Search

Мун приносит свои извинения за убийство чиновника Сеула Северной Кореей


Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин проводит еженедельную встречу со своими старшими помощниками в здании президентской администрации 28 сентября 2020 г. (Ренхап)


В понедельник Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин принес извинения народу Южной Кореи в ответ на шок и ярость, вызванные убийством государственного чиновника Северной Корееи на прошлой неделе, сообщил его офис в понедельник. Он также выразил соболезнования семье государственного служащего, который был застрелен 22 сентября войсками Севера после того, как попал в его территориальные воды.


«Можно было легко ожидать потрясения и гнева, которые испытала публика. Правительство, которое должно защищать безопасность и жизнь людей, приносит свои глубокие извинения », - сказал Президент ЮК Мун Чжэ Ин на своей еженедельной встрече со старшими помощниками.


Заявив, что правительство активизирует усилия по защите мира и национальной безопасности, Мун сказал, что извинения лидера Северной Кореи Ким Чен Ына является значимым событием.


На прошлой неделе КНДР направила заявление с подробным изложением своего отчета об убийстве южнокорейского государственного служащего и передала извинения от Кима.


«Это явный признак того, что Север не хочет, чтобы межкорейские отношения достигли точки невозврата», - сказал Мун.


«В частности, я считаю, что выражение Председателем Ким Чен Ыном извинений перед южнокорейским народом имеет особое значение. Извинения северокорейского лидера - беспрецедентное событие».


На встрече Мун также призвал Север возобновить межкорейские отношения и восстановить линию военных коммуникаций между двумя странами.


В июне этого года Пхеньян взорвал межкорейский офис связи недалеко от границы через семь дней после того, как прекратил связь с Сеулом.


По состоянию на понедельник военная горячая линия по-прежнему отключена, а представитель Сеула заявил: «На северокорейской стороне линия все еще отключена. Она должна быть во включенном состоянии, если мы хотим связаться с Севером».


Министерство объединения Южной Кореи заявило, что Северная Корея хранит молчание в отношении запроса Юга о совместном расследовании.


«Министерство объединения очень серьезно смотрит на текущую ситуацию и внимательно изучает ее, при этом внимательно следя за дополнительной реакцией Северной Кореи», - сказал Ё Сан Ки, официальный представитель министерства, во время регулярного брифинга для прессы.


Тем временем военные Южной Кореи объяснили, что, по их мнению, северокорейцы пытались спасти чиновника, но позже выяснилось, что они стреляли в него. Военные заявили, что это был резкий поворот событий, который задержал их реакцию в отношении Севера.


Военные отказались сообщить, что было сделано по часам, но заявили, что будут сотрудничать с Береговой охраной Южной Кореи в расследовании этого вопроса, чтобы установить, совершал ли чиновник бегство и действительно ли Север сожгли его тело после того, как застрелили его.


Ранее в тот же день премьер-министр Южной Кореи Чон Се Кюн призвал Север дать согласие на совместное расследование, заявив, что оно положит конец последнему обострению напряженности.


«Северокорейцы накрыли «мокрым одеялом» межкорейские отношения, которые были на грани оттепели», - сказал Чон. «Но мы не можем допустить, чтобы это стало еще одним препятствием, если мы хотим помириться».


Автор Чхве Хе Сок (cheesuk@heraldcorp.com)

Чой Си Ён (siyoungchoi@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#общество#кризис#севернаякорея#кндр#кимченын#азия#жизньвкорее#культура

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765