top of page
Поиск

[Мост в Африку] Партнерство Африки и Кореи: почему это важно для будущего

Первый в истории саммит Южная Корея-Африка покажет, сможет ли Корея реализовать свое видение и стать «глобальным ключевым государством», говорит бывший посол




Покупатели гуляют по Меркато, одному из крупнейших рынков под открытым небом в Африке, в Аддис-Абебе, Эфиопия, 25 апреля (Рейтер)



Южная Корея имеет «потенциал стать самым надежным партнером для африканских стран», используя свой уникальный опыт быстрого перехода от развивающейся страны к развитой, преодолевая исторические проблемы, аналогичные тем, с которыми сталкивается африканский континент, сказал Пак Чон Дэ, бывший посол Южной Кореи в Южной Африке и Уганде.



«У Кореи нет истории колониального правления над другими странами, и она пошла по пути развития, аналогичному тому, по которому в настоящее время идут многие африканские страны в сопоставимом историческом контексте», — сказал Пак в интервью The Korea Herald в этом месяце в Высшей школе международных исследований Университета Ёнсе в Сеуле, где он работает приглашенным профессором.



«Что отличает нас от других крупных стран, принимавших африканские саммиты, так это наша способность по-настоящему понимать африканские деревни, что делает нас настоящим и чутким партнером Африки».



Пак подчеркнул, что Корее необходимо принять «дифференцированную стратегию», чтобы смягчить проблемы, возникающие из-за опоздания на взаимодействие с африканскими странами, поскольку Южная Корея собирается провести первый в истории корейско-африканский саммит с 4 по 5 июня.



Другие страны, такие как Япония и Китай, давно создали диалоговые платформы соответственно, посвященные укреплению своих связей с Африкой. Заслуживающие внимания инициативы включают встречи на высшем уровне между такими странами, как США, Европейский Союз, Саудовская Аравия, Италия, Турция, Индия и Россия, с их африканскими коллегами.




Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль выступает с речью во время мероприятия «Вместе с Африкой» 23 ноября 2022 года (Администрация президента ЮК)



Пак объяснил, что дипломатические инициативы подчеркивают необходимость ускорения усилий Кореи по установлению серьезных партнерских отношений с континентом.



«Чтобы усилить дипломатическую мощь и одновременно отличаться от крупнейших стран, крайне важно тщательно понимать и эффективно использовать активы мягкой силы Кореи», — сказал Пак.



Пак подчеркнул, что Корея «должна в полной мере использовать свой уникальный опыт развития и ноу-хау, которые дают стране особую силу» для взаимодействия с Африкой.



«В отличие от Китая и Японии, которые часто полагаются на стратегии, ориентированные на жесткую силу, такие как экономическое сотрудничество и крупномасштабная помощь, Корее следует сосредоточиться на элементах мягкой силы, таких как обмен знаниями и опытом», - сказал он.



По словам Пака, Корея обладает ценным опытом в увеличении человеческого и социального капитала, который необходим для экономического развития и устойчивого роста африканских стран.



Развитие социального и человеческого капитала в Африке имеет решающее значение, поскольку оно способствует развитию квалифицированной и здоровой рабочей силы, стимулируя экономический рост и сокращая бедность. Кроме того, содействие социальной сплоченности и эффективному управлению посредством инвестиций в человеческий и социальный капитал обеспечивает устойчивое и инклюзивное развитие на всем континенте.



«Мы должны развивать партнерские отношения, направленные на расширение ноу-хау человеческого и социального капитала, таких как укрепление управления через государственную службу, управление государственной службой, опыт в сфере электронного правительства и другие области, в которых мы преуспеваем», — сказал Пак.




Пак Чон Дэ (третий слева, второй ряд спереди) в качестве посла в Уганде в декабре 2016 года принимает участие в ежегодном семинаре, направленном на передачу южнокорейской модели «Сэмаыл Ундон» - программы развития, осуществляемой сообществом с 1970-х годов - в Уганду. Мероприятие состоялось на курорте Kyengera Country Resort в Уганде (Фото предоставлено Пак Чон Дэ)



Пак считает, что Корея способна предложить наиболее адаптированную стратегию для достижения целей развития континента.



Например, он предположил, что корейская модель Сэмаыл Ундон может быть очень подходящей для африканских стран, стремящихся увеличить свой человеческий и социальный капитал.



«Сэмаыл Ундон», также известное как «Движение нового сообщества», представляло собой программу развития, основанную на инициативе сообщества, введенную в Южной Корее в 1970-х годах. Его основной целью было улучшение качества жизни в сельских районах посредством инициатив на низовом уровне, снизу вверх, основанных на ценностях трудолюбия, самопомощи и сотрудничества.



Таким образом, по словам Пак, Сэмаыл Ундон признал решающую роль социального и человеческого капитала в содействии устойчивому развитию сельских районов, реализации стратегий по укреплению этих элементов в сельских сообществах.



Пак также подчеркнул, что еще одним ключевым способом дифференциации стратегии Кореи в Африке является «формирование культурного и эмоционального резонанса в использовании ее преимуществ как незападной, азиатской страны и подчеркивании исторического опыта развивающейся страны».



Значение Африки



Пак подчеркнул, что Африка имеет большое значение для Южной Кореи, поскольку ее огромный экономический потенциал, растущее население трудоспособного возраста, богатые природные ресурсы и дипломатическое присутствие на мировой арене привлекают внимание и участие.



«Прежде всего, Африка остается огромным неосвоенным рынком, который часто называют последним фронтиром» — сказал Пак.



Африка является вторым по величине континентом в мире, уступая только Азии, и ее значение подчеркивается знаменательным запуском Африканской континентальной зоны (AfCFTA) свободной торговли в 2021 году. AfCFTA может похвастаться ошеломляющим населением в 1,4 миллиарда человек и огромным валовым внутренним продуктом в 3,4 триллиона долл. США, что делает его колоссальным рынком.



"Более того, демографическая динамика Африки заслуживает внимания", - сказал Пак, добавив, что африканский континент "представляет собой богатые трудовые ресурсы и динамичную структуру населения".



В то время как многие развитые страны, включая Южную Корею, борются со снижением рождаемости и старением населения, Африка может похвастаться самыми высокими в мире темпами роста населения.



По прогнозам, к 2050 году оно охватит около 2,5 миллиардов человек, что составит более четверти мирового населения, со средним возрастом в 19 лет, что значительно моложе, чем средний мировой показатель в 30 лет.




На этом фото Пак Чон Дэ (третий слева, в первом ряду) делает групповое фото со студентами Кейптаунского университета в Южной Африке после прочтения специальной лекции об экономической трансформации Южной Кореи в мае 2018 года в качестве посла Южной Кореи в Южной Африке (Фото предоставлено Пак Чон Дэ)



Пак сказал, что, в-третьих, Африка богата жизненно важными минеральными ресурсами. Примерно 30 процентов мировых запасов полезных ископаемых, необходимых для Четвертой промышленной революции, таких как литий, кобальт, никель, графит и марганец, находятся в Африке.



Пак подчеркнул, что из-за своей недостаточной разработки эти ресурсы имеют еще большую ценность. Более того, Африка является крупным производителем нефти и природного газа: на нефть приходится около 9,5 процентов, а на природный газ — около 8 процентов добычи.



«На фоне неопределенности в глобальных цепочках поставок, усугубленной пандемией COVID-19, которая заставила страны уделять приоритетное внимание своим внутренним рынкам, важность постоянного обеспечения ресурсов стала первостепенной», — отметил Пак. «В результате Африка стала ключевым местом для обеспечения ресурсной безопасности».



Далее Пак сказал: «Надежные поставки основных полезных ископаемых имеют важное стратегическое значение, поскольку они оказывают глубокое влияние на процветание и успех как отдельных компаний, так и стран».



С точки зрения дипломатического влияния Африка включает 54 страны, что составляет почти 30 процентов государств-членов Организации Объединенных Наций, которых всего 193.



«Африка является неотъемлемой частью глобального Юга и ценится как таковая другими ключевыми членами, такими как страны БРИКС, включая Китай и Бразилию. Африканский союз также получил членство в G20, что еще больше укрепляет его дипломатическое влияние», - сказал Пак.



«Поэтому Африка служит для нас основой для вступления в международные организации и поддержания наших позиций на мировой арене».




Ребенок пинает футбольный мяч перед фреской Нельсона Манделы в Соуэто, Южная Африка, во время празднования Дня свободы 27 апреля. (AP)



Будущее, которое мы создаем вместе



Пак подчеркнул, что Южная Корея имеет устоявшийся дискурс, указывающий на потенциал партнерства с Африкой. Однако он подчеркнул, что сейчас крайне важно выйти за рамки простых дискуссий и построения имиджа, чтобы достичь более высокого уровня сотрудничества с Африкой.



Пак призвал к конкретным действиям и шагам, ведущим к заметному и существенному сотрудничеству на первом саммите Южная Корея-Африка.



«И Корея, и Африка признают друг друга важными партнерами в реализации своих видений. Сейчас крайне важно воплотить это понимание в действия», - подчеркнул Пак.



«Саммит Корея-Африка станет важной вехой, превращающей осознание в действия, основанные на особой солидарности между ними».



Кроме того, Пак заявил, что саммит Южная Корея-Африка «внесет значительный вклад в укрепление взаимного стратегического партнерства» путем согласования дипломатического видения Южной Кореи «глобального ключевого государства» с Повесткой дня Африки на период до 2063 года, которая служит планом развития, направленным на процветание континента на основе инклюзивного роста и устойчивого развития.



Пак отметил, что цель саммита заключена в лозунге «Будущее, которое мы создаем вместе: общий рост, устойчивость и солидарность».



Пак также подчеркнул, что саммит Южная Корея-Африка послужит лакмусовой бумажкой для того, сможет ли нынешнее корейского правительство во главе с Юн Сок Ёлем реализовать свое основное внешнеполитическое видение, став «глобальным ключевым государством».



До этого момента дипломатические усилия Южной Кореи в основном были сосредоточены на США, Корейском полуострове, Японии, Китае и России в Северо-Восточной Азии и других азиатских странах, пояснил Пак.



«Однако для того, чтобы по-настоящему проводить глобальную ключевую государственную дипломатию, крайне важно, чтобы мы продемонстрировали нашу способность эффективно взаимодействовать с Африкой. Эта первая встреча имеет огромное значение в этом отношении», - сказал Пак.



«Следовательно, саммит теперь несет в себе глубокий символизм на нашем пути к реализации глобальной ключевой государственной дипломатии, служа важным показателем нашей способности преуспеть на этой арене».



 



------------------------



 



Пак Чон Дэ занимал должность посла Южной Кореи в Южной Африке с 2018 по 2020 год и посла в Уганде с 2014 по 2018 год, а до этого занимал должность поверенного в делах в Уганде с 2011 по 2014 год. Пак является автором книги «Переосмысление развития Африки: связь между Африкой и корейской моделью развития». Отец Пака, посол Пак Ён Чхоль, также работал советником в Уганде с 1973 по 1975 год, в течение этого времени Пак сопровождал своего отца. В настоящее время Пак является приглашенным профессором в Высшей школе международных исследований Университета Ёнсе в Сеуле и Школе государственной политики и управления KDI в Сечжоне. Пак имеет степень бакалавра искусств (гуманитарных наук) Университета Ёнсе в Корее, степень магистра Калифорнийского университета в Беркли и доктор философии в области политических наук и дипломатии в Университете Кённам в Корее.




Пак Чон Дэ, приглашенный профессор Высшей школы международных исследований Университета Ёнсе в Сеуле, позирует для фотографии во время интервью The Korea Herald в своем офисе 1 мая (The Korea Herald/Чжи Да Гём)



 


------------------------




Данная статья является частью серии интервью, анализа и статей, проливающих свет на двусторонние связи между Южной Кореей и африканскими странами от прошлого до сегодняшнего дня в преддверии корейско-африканского саммита в Сеуле - Ред.



 


Чжи Да Гём





Comments


bottom of page