Search

Могут ли рекордные цены на металлы повлиять на глобальную динамику развития электромобилей?

Производители автомобилей и аккумуляторов реагируют на рост цен на сырье


(123рф)


Цены на аккумуляторные батареи стремительно растут из-за взрывного глобального спроса на электромобили, что угрожает подорвать их ценовую конкурентоспособность по сравнению с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания.


По данным шведского рыночного трекера EV Volumes, мировые продажи электромобилей в 2020 году выросли до 3,24 миллиона единиц, что на 43 процента больше, чем 2,26 миллиона в годовом исчислении, что вызвало скачок цен на сырье для литий-ионных аккумуляторов. Согласно отчету Hana Financial Investment, цены на никель и кобальт достигли 17-месячного и 24-месячного максимума соответственно.


Чтобы электромобили стали обычным явлением на дорогах по всему миру, они должны быть доступными. Но рост затрат на производство аккумуляторов, скорее всего, замедлит темпы снижения цен на электромобили, пока приближающиеся к порогу массового рынка, считает аналитик Hana Financial Investment Ким Хен Су.


По данным Bloomberg New Energy Finance, для того, чтобы электромобили могли конкурировать с автомобилями с двигателями внутреннего сгорания, цены на батареи должны быть ниже 100 долларов за киловатт-час. В прошлом году этот показатель составлял 137 долларов за киловатт-час, что на 89 процентов ниже, чем 1100 долларов в 2010 году. В декабре цена на некоторые батареи для электромобилей впервые упала ниже 100 долларов за киловатт-час. Данные батареи используются в электробусах в Китае.


Южнокорейские производители аккумуляторов, которые подписали долгосрочные контракты на поставку, когда цены были ниже, похоже сохраняют спокойствия, поскольку последние скачки не имеют прямого влияния на их производственные затраты.


Представитель одной местной компании даже сказал, что более высокие цены на металлы могут быть благом для устоявшихся игроков, поскольку они повышают входной барьер для новичков на рынке.


«Для производителей новых аккумуляторов это худший период для выхода на рынок», - сказал чиновник.


Южнокорейские фирмы, в том числе SK Innovation, годами инвестируют в стабильную цепочку поставок, понимая, что вышеупомянутая проблема может быть источником неопределенности в бизнесе.


В 2019 году компания подписала шестилетнее соглашение с Glencore, одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, на поставку в общей сложности до 30 000 метрических тонн кобальта в период с 2020 по 2025 год, поскольку в то время прогнозировался рост мирового спроса на кобальт для батарей до 92 000 тонн к 2025 году с 32 000 тонн в 2020 году.




Такие долгосрочные сделки позволяют фирме получать необходимые металлы по фиксированной цене независимо от колебаний рыночных цен.


«Цены на металл отличаются от цен на нефть, которые контролируются Организацией стран-экспортеров нефти», - сказал представитель SK Innovation. За исключением кобальта, большинство металлов, необходимых для литий-ионных аккумуляторов, редко имеют одного доминирующего производителя, добавил он.


Согласно данным геологической разведки США, в 2019 году во всем мире было произведено 140 000 метрических тонн кобальта. Из них 70 процентов, или 100 000 тонн, пришлось на Конго, а за ним следуют Россия с 6100 тоннами и Австралия с 5100 тоннами.


Считая кобальт ключевым источником уязвимости цепочки поставок, южнокорейские производители аккумуляторов прилагают усилия, чтобы уменьшить или заменить количество кобальта в своих батареях.


LG Energy Solution, которая в настоящее время производит батареи NCM 622, NCM 712 и NCM 811, планирует выпустить батареи NCMA во второй половине этого года. NCM относится к металлам, используемым в батареях - никель, кобальт и марганец. Следующие три цифры представляют собой соотношение каждого из используемых металлов.


Аккумуляторы NCMA, которые скоро будут представлены, на 90 процентов состоит из никеля, а остальную часть составляют кобальт, марганец и алюминий. Увеличивая долю никеля до 90 процентов и добавляя алюминий в качестве альтернативы кобальту, LG может не только сделать свои батареи более мощными, но и более дешевыми. Чем больше никеля внутри батарей, тем они мощнее, но менее стабильны. У кобальта противоположная ситуация.


По данным Корейской службы информации о минеральных ресурсах, цена на кобальт по состоянию на 4 марта составляла 52 790 долларов за тонну, в то время как цены на никель и алюминий составляли 16 144 доллара за тонну и 2169 долларов за тонну соответственно. Цена на марганец по состоянию на 5 марта составляла 1435 долларов за тонну.


«Быстрый рост цен на металлы замедляется и, как ожидается, войдет в фазу умеренного роста. Теперь обеспечение стабильных поставок металлов стало ключевым критерием (при оценке производителей аккумуляторных батарей)», - сказал аналитик Yuanta Securities Ким Кван Чжин.


Однако в отчете S&P Global Platts указывается, что глобальная цепочка поставок аккумуляторов остается уязвимой к росту цен на металл. Согласно отчету, хотя на аккумуляторную промышленность приходится всего 5 процентов мирового потребления никеля по сравнению с 70 процентами у индустрии нержавеющей стали, на цепочку поставок аккумуляторов в прошлом году повлияла неопределенность в отношении цен на никель.


Наряду с осмотрительным управлением цепочкой поставок компании пробуют различные варианты и меры «хеджирования», такие как переработка использованных аккумуляторов.


LG Energy Solution в прошлом году подписала четырехлетнее соглашение с южнокорейской компанией EcoPro по переработке использованных аккумуляторов.


На заводе LG по производству аккумуляторов в Кобежице, недалеко от Вроцлава в Польше, EcoPro перерабатывает лом и дефектные батареи, образующиеся в процессе производства. EcoPro будет добывать ключевые ресурсы, такие как катодные и анодные материалы, содержащие никель, кобальт, марганец, алюминий и графит.


Точная сумма сделки неизвестен, но, учитывая, что завод LG по производству аккумуляторов в Польше имеет производственную мощность примерно 65 гигаватт-часов, партнерство по переработке отходов, как ожидается, создаст существенную дополнительную стоимость.


Партнерство с LG и EcoPro началось в 2012 году. В то время EcoPro поставляла прекурсоры, необходимые для производства катодов батарей. Однако из-за более дешевых альтернатив от японских фирм LG прекратила сотрудничество с EcoPro. Несмотря на потерю LG, EcoPro продолжала расти, поставляя катоды японскому Murata, Samsung SDI и SK Innovation.


Тем временем автопроизводители в пилотном режиме продвигают программы по аренде аккумуляторов, чтобы сделать электромобили более доступными для рядовых клиентов, не беспокоясь о ценах на аккумуляторы, на которые приходится 40 процентов общей стоимости запчастей для электромобилей.


В прошлом месяце Hyundai Motor подписала соглашение с LG Energy Solution для проверки экономической целесообразности программы лизинга аккумуляторов для электрических такси.


Согласно программе, Hyundai Motor будет продавать электромобили Kona без аккумуляторов местному оператору такси KST Mobility. Затем Hyundai Glovis, подразделение Hyundai Motor по доставке автомобилей, приобретет аккумуляторы у LG Energy Solution и сдаст их в аренду KST Mobility. Когда батареи меняются после длительного использования, Hyundai Glovis заберет их обратно и продаст компании LG Energy Solution, которая установит использованные батареи в блоки системы накопления энергии, которые в свою очередь будут предлагать быструю зарядку для электрических такси.


«Ожидается, что данная программа превратится в новую бизнес-модель, которая сможет сократить разрыв в цене между электромобилями и автомобилями с двигателем внутреннего сгорания в странах, где не существуют государственные субсидии на электромобили», - сказал представитель Hyundai Motor.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#аккумуляторы#электромобили#промышленность#бизнес#общество#экология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765