Search

Могут ли новые мутаций омрачить надежду Южной Кореи на достижение коллективного иммунитета к осени?

Южная Корея оказалась среди девяти стран с подтвержденными случаями трех новых вариантов COVID-19


Сотрудники международного аэропорта Инчхон в средствах индивидуальной защиты помогают пассажирам в четверг утром. (Ренхап)


План Южной Кореи по обеспечению коллективного иммунитета к осени может быть затруднен, поскольку страна сообщила о первой местной вспышке, связанной с новыми и потенциально более заразными вариантами.


Заместитель директора Корейского агентства по контролю и профилактике заболеваний Квон Джун Ук в четверг предупредил о возможном ухудшении ситуации.


«Насколько нам известно, эти варианты легче распространяются», - сказал он. «Если наша приверженность социальному дистанцированию ослабеет в марте и апреле, когда начнутся вакцинации, я опасаюсь, что это может спровоцировать еще один большой всплеск инфекций».


На предыдущем брифинге заместитель директора назвал появление вариантов «одним из самых больших рисков на предстоящей фазе пандемии» и сказал, что их присутствие в общинах может заставить Южную Корею «пережить кошмары в декабре».


Днем ранее KDCA объявило, что у пассажира, прибывшего в декабре из Объединенных Арабских Эмиратов, подтверждено наличие британского варианта. Последующие расследования показали, что этот человек, находясь дома на карантине, распространил инфекцию среди 38 родственников и друзей, которые все являются сирийскими гражданами. По крайней мере, четыре вторичных случая относились к этому варианту, а анализ остальных еще не завершен.


Во вторник у другого пассажира, также из ОАЭ, был подтвержден вариант из Южной Африки. Среди 44 человек, которые контактировали с пассажиром, у одного обнаружен такой же вариант на сегодняшний день.


В настоящее время Южная Корея является одной из девяти стран с подтвержденными случаями трех вариантов, впервые обнаруженных соответственно в Великобритании, Южной Африке и Бразилии, сообщает KDCA.


Представители органов здравоохранения заявили, что вакцинации 70% жителей Южной Кореи будет достаточно для коллективного иммунитета. Ра Сон Ун, высокопоставленный чиновник здравоохранения, заявил журналистам в среду, что «около 66,7 процента людей в Южной Корее должны будут пройти вакцинацию, чтобы достичь коллективный иммунитет против COVID-19 в теории».


Но по словам экспертов, эти новые варианты могут означать, что потребуется более высокий уровень коллективного иммунитета, чем предполагалось ранее.


«У нас нет фактических данных для определения нужного уровня, хотя сейчас чаще указываются уровни выше 70–80 процентов», - сказал д-р Джером Х. Ким из Международного института вакцин. «Что касается мутаций, которые кажутся более передающимися, достижение более высокого уровня популяционного иммунитета через вакцин было бы полезным».


Что касается способности мутантных штаммов влиять на усилия по иммунизации, он сказал, что «нынешние вакцины, по-видимому, вызывают защитные реакции против этих мутаций», хотя «они, кажется, лучше избегают нейтрализующих антител - борющихся с инфекциями белков, которые вызваны вакцинацией».


«Есть вероятность, что вакцины продолжат работать, но будет важно собрать лабораторные доказательства, указывающие на наличие защитных антител, а также доказательства защиты через клинические испытания», - сказал он.


По мере проведения вакцинации другие шаги, включая социальное дистанцирование, ношение лицевых масок, отслеживание контактов и масштабное тестирование, должны продолжаться, чтобы «уменьшить вспышки и, возможно, замедлить развитие дополнительных мутаций», - сказал он.


Эксперт по эпидемии д-р Ким Ву Чжу из Медицинского центра при Университете Корё согласился, что «для достижения порога коллективного иммунитета, вероятно, потребуется более высокий уровень вакцинации».


Он сказал, что согласно данным, опубликованным компаниями на прошлой неделе, вакцины Janssen и Novavax оказались более слабыми против варианта из Южной Африки.


Компания Janssen сообщила, что ее вакцина эффективна против COVID-19 от умеренной до тяжелой степени на 57 процентов в Южной Африке, где наблюдается большинство случаев COVID-19 с этим вариантом, тогда как в США этот показатель составил 72 процента, в своем отчете о результатах третьей фазы клинических испытаний от 29 января. Точно так же вакцина Novavax, отчет о которой была предоставлена компанией 28 января, показала 60-процентную эффективность в испытаниях в Южной Африке по сравнению с 89,3 процентами в испытаниях в Великобритании.


Он сказал, что властям «необходимо секвенировать больше геномов, чтобы понять, сколько мутировавшихся штаммов существуют на данный момент и насколько они распространены среди населения».


«Южная Корея временно прекратила полеты из Великобритании в конце декабря, но к тому времени они уже распространились на соседние страны в Европе», - сказал он, добавив, что более строгий пограничный контроль должен был быть введен незамедлительно, как в Японии, которая запретила въезд всем новоприбывающим в страну, в том числе в деловых целях.


Согласно данным KDCA, более 30 процентов всех случаев, зарегистрированных в Южной Корее в январе, были среди прибывших из-за границы.


«Как только мутаций закрепятся, контролировать распространение станет сложнее, поскольку они, как известно, более заразны. Кроме того, будет меньше оснований для ослабления или снятия ограничений на международные поездки », - сказал он, добавив, что эти варианты, возможно, будут доминировать над местными инфекциями в ближайшее время.


По словам доктора Чон Чжэ Хуна, консультирующего правительство по мерам реагирования на COVID-19, в текущих ограничениях Южной Кореи на поездки для прибывающих пассажиров есть лазейки.


«Например, не все иностранные путешественники помещаются в карантин в назначенных государством учреждениях. Значительная часть из них находится на карантине дома, и, как свидетельствуют недавние случаи, это привело к передаче инфекции внутри домохозяйств», - сказал он.


«Тем, живущим вместе с другими людьми, должно быть предоставлено отдельное карантинное пространство, а также должны быть более жесткие наказания за нарушение карантина», - сказал он.


Насчет опасений, что данные мутаций могут помешать достижению коллективного иммунитета к ноябрю, он сказал: «Как я уже сказал, мы ведем гонку со временем».


«Нам нужно как можно скорее приступить к вакцинации, чтобы опережать мутации, которые потенциально могут стать более распространенными».


В четверг в Южной Корее зарегистрировано еще 452 случая заражения COVID-19 - 429 местных и 22 завозных, в результате чего общее число заболевших составило 79 762 человека. Также было объявлено еще о семи смертельных случаях, увеличив число погибших до 1448 человек.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #здоровье #медицина #здравоохранение #промышленность #культура #бизнес

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765