Поиск

Могут ли дети расти счастливыми в Южной Корее?


Некоторые говорят, что страна, известная своей «скороварной» системой образования, сделала значительные позитивные шаги.


В течение многих лет Южная Корея жила с позором как одно из самых несчастных мест для детей среди развитых стран.


В десятках статей подчеркивается, как грустно жить детям школьного возраста в Корее. Ссылаясь на статистику, которая ставит Южную Корею на последнее место среди развитых стран с точки зрения счастья детей, они указывают на образовательную среду, основанную на конкуренции, а также на нехватку времени и ресурсов для досуга и внеклассных занятий.


В исследовании 2019 года, проведенном Save the Children и Сеульским национальным университетом о благополучии детей в возрасте 10 лет, Южная Корея заняла 31-е место из 35 опрошенных стран. Исследование показало, что южнокорейские дети особенно недовольны тем, как они проводят свое время.


«Культура экзаменов» и гиперконкурентная образовательная среда Южной Кореи подтолкнули некоторых родителей к поиску более «зеленых пастбищ».


35-летняя мать по фамилии Ким подумывает отправить своего 5-летнего мальчика учиться в международную школу или за границу.


«Я думаю, что корейская система образования слишком требовательна и не оставляет места для свободного мышления», — сказала Ким.


Ким, которая провела несколько школьных лет за границей, добавила, что не уверена, справится ли она с задачей быть «корейской матерью». Из-за высококонкурентного характера корейской системы образования матери часто начинают планировать образование ребенка с самого раннего возраста - от того, какие школы и частные учебные заведения посещать, до внешкольной деятельности.


Другая мать, которая отказалась назвать свое имя, обвиняет систему, в которой она выросла, в том давлении, которое она оказывала на собственных детей.


«Когда я росла, все было связано с оценками, и у моих родителей было мало времени для меня, потому что они все время работали, что иронично, поскольку они говорят, что делали все это для меня», — сказала она.


«Я думаю, что такое детство, которое у меня было, сделало меня плохо приспособленной к тому, чтобы удовлетворить эмоциональные потребности моих детей и делать что-то в их темпе – вместо того, чтобы подталкивать их к развитию (академическому) в том темпе, который я хочу, и достигать того, что «общество» сказало, что они должны получать».


Тем не менее многие говорят, что Южная Корея по-прежнему является хорошим местом, где дети могут преуспеть в конкурентной среде.


Мередит Кханлу, 30-летняя учительница английского языка из США, проживающая в Тэгу, говорит, что ее детям нравилось расти в Корее в основном из-за личной и общественной безопасности, которую она предлагает.


С тех пор как 16 лет назад она поселилась в Корее, преподаватель английского языка говорит, что она никогда не сомневалась в том, что Южная Корея является подходящим местом для ее детей, поскольку она родила здесь трех мальчиков после того, как вышла замуж.


«В Техасе возможность ходить на тренировки по тхэквондо и другие мероприятия — это то, что не может быть сделано самостоятельно, если только мама не работает и остается дома, чтобы забрать детей, чтоб они могли делать все это», — сказал Кханлу корреспонденту The Korea Herald.


«Но здесь у вас есть много возможностей участвовать в этих вещах, и вам не нужно иметь рядом опекуна, чтобы помочь вам».


Кханлу сказала, что ей было бы неудобно, если бы ее дети ходили одни, если бы не безопасность, обеспечиваемая в Южной Корее. Страна неизменно входит в число самых безопасных стран мира.


«Я не беспокоюсь о том, что (мои дети) могут употреблять наркотики или столкнутся с ситуацией «активного стрелка», — добавила она. «Это не повседневные страхи, которые есть у людей в США, но они все еще существуют, и мы совсем не ожидаем их здесь».


Другие говорят, что дети в Южной Корее также обеспечены достаточным количеством ресурсов и субсидий, чтобы развлекаться в школе и вне ее.


В рамках инициативы Министерства образования ЮК правительство страны увеличила инвестиции в предоставление разнообразных образовательных возможностей для учащихся, ремонт школ и предоставление ноутбуков и других интеллектуальных устройств.


В зависимости от своего социально-экономического положения учащиеся могут получать бесплатные программы послешкольного ухода, субсидированное питание, учебники и дополнительные языковые или профессиональные курсы.


«Было удивительно обнаружить, что мне и моему мальчику доступно такое количество субсидий, и если мы не будем считать это преимуществом, я не знаю, что еще может быть», — сказал Чо Ок Хён, работающая мать в возрасте 40 лет из Чхонана, провинция Южный Чхунчхон.


«Там, где я живу, нет больших «хагвонов» или других частных учреждений, поэтому такие ресурсы помогают моему ребенку оставаться активным и веселиться даже после школы, когда я еще не вернулась домой».


По словам Чо, для таких родителей, как она и ее 11-летний сын, которые живут на окраине города-спутника, жизнь может быть не такой неприятной или неудовлетворительной. Она добавила, что ее сына редко можно увидеть без улыбки, и отдала должное поддержке, оказанной правительством.


Педагоги в определенной степени согласны с тем, что сегодняшним детям предоставляется достаточно ресурсов по сравнению с прошлым, говоря, что было бы ошибкой просто классифицировать Южную Корею как страну, не столь дружелюбную к детям и школьникам.


«По сравнению с тем временем, когда я был школьником, образовательная среда в Южной Корее стала намного лучше», — сказал Лим Гён Ри, 31-летний учитель начальной школы в Инчхоне.


«Большой бюджет помог детям получить образование в различных областях, а физическая школьная среда значительно улучшилась благодаря таким инициативам, как «зеленые умные школы».


Я сказал, что учащимся, школам и родителям предоставляется достаточно ресурсов, чтобы успешно сократить разрыв в успеваемости. Несмотря на то, что продолжающаяся пандемия способствовала увеличению разрыва, приверженность страны образованию создала хорошие условия для развития учащихся.


Но Лим и многие другие по-прежнему отмечают, что жесткая конкуренция за поступление в ВУЗы и интерес к частному образованию обременяют детей, лишая их драгоценного времени и возможности обрести счастье в жизни. По их словам, у этих школьников не так много способов снять стресс.


Некоторые утверждают, что южнокорейскому обществу необходимо начать рассматривать отдельных детей как субъекты права, то есть они должны быть определены законом, чтобы они были обеспечены ресурсами и им были гарантированы определенные качества жизни. Их следует рассматривать не как нуждающихся в защите, а как обладающих правами и обязанностями.


«На этапах развития, через которые проходят дети, не существует законодательных актов и правил, определяющих роли нации, общества, а также родителей, даже если они должны нести ответственность за многих, идущих по стопам», — говорится в отчете Hongik University Law Review, вышедшей в прошлом году.


«Основа принятия решений, касающихся детей и их прав, не должна косвенно проистекать из базовых прав родителей. Скорее, за основу следует напрямую брать исключительные права, установленные для детей и имеющиеся у детей».


Ко Джун Тхэ (ko.juntae@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #образование #дети #воспитание #общество #культура #психология #социология #азия