top of page
Поиск

[Миньсинь Пэй] Независимо от того, на стороне России или нет, Китаю придется заплатить цену



Пока Президент РФ Владимир Путин не вторгся на Украину на прошлой неделе, противостояние между Россией и возглавляемым США западным альянсом в целом приносило Китаю чистую стратегическую выгоду. Теперь, когда Путин «нажал на курок», геополитическая игра полностью изменилась.


Месяцы напряженности отвлекли США от Китая, который Вашингтон считает своей самой серьезной угрозой в долгосрочном плане. И забегая вперед, полный уклон Путина в сторону Китая, вызванный его недовольством Западом, значительно укрепит безопасность Китая, расширив доступ страны к современным вооружениям и энергетическим ресурсам.


Оптимальной ситуацией для Китая была бы затяжная напряженность, не доходившая до вооруженного конфликта, потому что такая двусмысленная ситуация позволяла Китаю не занимать твердую позицию, сохраняя при этом дружеские отношения с некоторыми ключевыми заинтересованными сторонами — Россией, Европейским Союзом, а также Украиной, которая был крупным поставщиком зерна в Китай.


Конечно, даже несмотря на то, что разразился кризис, Китай все равно может получить некоторые геополитические преимущества. В краткосрочной перспективе США будут вынуждены сосредоточиться на противостоянии России и тратить меньше энергии на реализацию недавно объявленной Индо-Тихоокеанской стратегии. В случае быстрой победы России США опять столкнутся с противостоянием на двух фронтах.


Однако любые выгоды для Китая могут перевесить издержки, связанные с тем, что его считают сторонником России. А Китай, как и весь остальной мир, столкнется с неизбежными экономическими и геополитическими последствиями, в том числе из-за западных санкций против России и скачка цен на энергоносители.


В краткосрочной перспективе операция на Украине произошла в худшее время для Председателя КНР Си Цзиньпина. Его главным приоритетом в этом году является беспрепятственное проведение национального съезда правящей Коммунистической партии Китая, что позволит ему переизбраться на третий пятилетний срок. Для этого ему нужны все хорошие новости, которые он может получить. Разрешение самого серьезного геополитического кризиса со времен окончания противостояний между США и СССР, несомненно, отвлечет Си от решения внутренних проблем Китая.


Эти краткосрочные неудобства меркнут по сравнению с потенциальными долгосрочными рисками и издержками, если Китаю не удастся найти тонкий баланс между поддержкой России, своего удобного стратегического партнера, и предотвращением полного краха связей с Западом.


Помимо дискредитации его давнего принципа нерушимости суверенитета и территориальной целостности наций, поддержка Китаем России в ближайшие годы может повлечь за собой огромные издержки.


Будучи второй по величине экономикой мира с более чем 3 триллионами долларов валютных резервов, Китай может помочь России смягчить удар западных санкций. Но Си сталкивается с настоящей трудностью: если он поможет своему другу Путину, он поставит под угрозу коммерческие связи Китая с Западом. А если он не будет помогать, то фиаско Путина на Украине может еще больше побудить Вашингтон усилить поддержку Тайваня — вопроса, который больше всего беспокоит Китай — и придать смелости силам, выступающим за независимость на острове. Какой бы нежелательной ни была для Си операция Путина на Украине, поражение России станет для Китая самым страшным кошмаром.


Но предоставление значительного финансирования и технологий России, вероятно, приведет к вторичным санкциям против китайских организаций, таких как банки и технологические компании. Хотя Китай разработал долгосрочные планы по повышению самостоятельности и устойчивости своей экономики, он по-прежнему слишком зависит от западных рынков. Продажи в США и ЕС составляли примерно треть всего китайского экспорта в 2021 году - более 1 триллиона долларов. Китай особенно уязвим перед западными ограничениями на полупроводники: в 2021 году он импортировал на сумму 432 миллиарда долларов. Китайским лидерам придется взвесить, насколько далеко они готовы пойти, чтобы помочь России, не ставя под угрозу собственные экономические интересы.


Еще большее беспокойство у Китая вызовет более сплоченный западный альянс. Долгосрочная стратегия Китая по соперничеству с США основана на критическом предположении, что европейские союзники Америки сохранят нейтралитет в американо-китайском соперничестве. Но солидарность Запада в ответ на вторжение России в Украину поставила это предположение под сомнение. Во всяком случае, ЕС отныне будет сближаться с США по вопросам, связанным с Китаем, потому что его государства-члены теперь больше обязаны США и больше ценят американскую мощь в поддержании мира и безопасности в Европе. Европейские страны могут заставить Пекин заплатить цену за свое новое стратегическое выравнивание с Россией.


Неизбежным последствием укрепляющегося западного альянса для Китая является ускоренное экономическое разъединение. Растущее сопротивление глобализации, торговые противостояния между США и Китаем и пандемия уже убедили многих на Западе переместить китайские цепочки поставок. Вторжение России в Украину только ускорит этот процесс.


До того как Путин приказал ввести российские силы в Украину, стратегия Китая заключалась в том, чтобы играть в долгую игру в своем соперничестве с США, исходя из предположения, что нынешний международный порядок позволит ему со временем набирать силу и склонять баланс сил в свою пользу.


Теперь, когда Украина охвачена конфликтом, мы увидим, сможет ли Китай не стать побочным ущербом самому себе.


Миньсин Пэй


Миньсин Пэй — профессор государственного управления в колледже Клермонт-МакКенна. Он написал данную статью для Los Angeles Times — Ред.


(Контент-агентство Tribune)


Korea Herald (khnews@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page