top of page
Поиск

Минтранс Южной Кореи планирует запустить «летающие такси» в 2025 году

Такси-дроны появятся в Сеуле через четыре года


Hyundai Motor (слева) и Hanwha Systems демонстрируют макеты своих летательных аппаратов на мероприятии в прошлом году (Шин Джи Хе / The Korea Herald)


Городская воздушная мобильность (UAM), которую также называют «летающими такси», должна стать реальностью в Южной Корее в 2025 году, поскольку Министерство транспорта ЮК обозначило сроки в своем официальном документе, опубликованном во вторник.


Согласно документу, на ранних этапах проекта будет создан воздушный коридор для беспилотных такси между Сеулом и окраинами города, включая Международный аэропорт Инчхон.


Средствам UAM будет разрешено летать на высоте 450 метров с запасом в 150 метров, при этом на начальных этапах коммерциализации они будут использовать воздушные маршруты, общие с вертолетами.


Вначале управление коридорами будет осуществляться с помощью коммерческой системы мобильной связи, которая предназначена для мобильных телефонов, а затем его переведут на цифровую систему связи.


«Южная Корея может стать первой страной в мире, которая примет на вооружение самые современные средства передвижения, такие как UAM и беспилотные автомобили, если компании, научные круги, центральные и местные органы власти и общественные организации будут работать вместе», сказал заместитель министра транспорта Южной Кореи Хван Сон Кю.


На карте показаны воздушные маршруты средств UAM, курсирующих до аэропорта. (MOLIT)


Коммерциализация UAM в стране делится на три этапа. В течение первых пяти лет на борту транспортного средства будут водители. В период с 2030 по 2034 год будет введено дистанционное пилотирование. Автономное вождение планируется ввести в 2035 году.


Однако для коммерциализации UAM необходимо построить новую промышленную экосистему, говорится в официальном документе.


Хотя поначалу центральную роль в проекте будет играть правительство, в дальнейшем в нем смогут принять участие частные предприятия, аналогично тому, как работают частные инвестиции в дорожную и железнодорожную инфраструктуру.


В отличие от традиционной авиационной промышленности, UAM не требует взлетно-посадочных полос, а вертипорты в центре города будут играть роль терминалов и автобусных остановок.


Пилотная эксплуатация средств UAM состоится в ноябре этого года, причем испытательный полет проводился в прошлом году.


Во время мероприятия Министерство транспорта ЮК продемонстрирует широкой публике услуги трансфера из центрального Сеула до аэропорта с помощью средств UAM и опробует свой амбициозный план.


Подробные планы были опубликованы под названием «UAM Team Korea», в разработке которого приняли участие 37 организаций и эксперты в данной области, сообщило министерство.


Автор: Лим Хён Су (hyunsu@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page