top of page
Поиск

Местные власти Южной Кореи стремятся привлечь иностранных резидентов на фоне сокращения населения



(Getty Images Bank)



Ряд местных органов власти Южной Кореи стремятся привлечь иностранных граждан, постоянно проживающих в стране, предлагая рабочие визы для конкретного региона, на фоне сокращения населения страны.



В пятницу город Пусан объявил, что будет принимать заявления от иностранных студентов, окончивших университеты на территории города, на визы F-2-R для конкретного региона до 10 мая.



Виза F-2-R, находящаяся под ведомством Министерства юстиции ЮК, позволяет иностранным гражданам жить в Южной Корее в течение пяти лет при условии, что они проживают в определенных территориях, определенных правительством, и работают в определенных секторах.



В число обозначенных секторов входят отрасли производства, переработки, розничной торговли, транспорта, размещения, услуг, образовательных услуг, распределения и социальной работы.



Региональный визовый проект министерства направлен на то, чтобы побудить иностранных граждан с подходящим опытом селиться в различных регионах путем объединения местных предприятий, рабочих мест и университетов. Главными целями являются рост населения, содействие экономическому развитию и противодействие миграции из этих регионов.



Для этого раунда заявок Пусан установил квоту на получение виз F-2-R на уровне 120 и определил Со-гу, Дон-гу и Ёндо-гу в качестве целевых округов — в каждом из них визовая квота составляет 40.



Если эта квота останется незаполненной в течение первого раунда подачи заявок, Пусан инициирует второй раунд.



Кандидаты, имеющие право на участие в программе, должны иметь степень бакалавра или выше в одном из университетов Пусана или находиться на последнем семестре с ожидаемой датой окончания учебы.



Кандидаты также должны продемонстрировать знание корейского языка на уровне «Topik 3» или выше, или пройти уровень 3 или выше в Корейской программе иммиграции и интеграции (Korea Immigration and Integration Program). Желающие подать заявку также должны предоставить рекомендательное письмо от своего университета.



В зависимости от предполагаемой территории проживания заявители могут подать заявление на получение визы через офисы этих трех округов.



Кандидаты также должны в настоящее время работать или получить предложение о работе в трех вышеуказанных округах Пусана, чтобы претендовать на визу. Для тех, кто не соответствует требованиям трудоустройства, Пусан предлагает консультации по трудоустройству в Центре трудоустройства молодежи, Центре трудоустройства Пусана и Центре трудоустройства Донпусан, а 23 мая проведет ярмарку вакансий для иностранных студентов.



Визы F-2-R привязаны к одобренным правительством компаниям, в которых иностранные граждане получили предложения о работе, и требуют от владельцев виз проживать в указанном регионе в течение пяти лет. Визу можно продлить через пять лет, повторив процесс подачи заявления с самого начала.



Если обладатель визы F-2-R в настоящее время не проживает в указанном правительством территории, к которому привязана его виза, он должен переехать в данный округ в течение трех лет с момента получения визы.



Обладатели визы F-2-R также должны проживать в указанном территории в течение как минимум двух лет после получения визы, а затем получит право жить в других округах региона, которые обозначены как находящиеся под угрозой сокращения численности населения.



Тем временем в провинции Северный Чхунчхон в городе Чечхон наблюдается увеличение общей численности населения иностранных граждан с тех пор, как они были приняты по визовой программе F-2-R в марте 2023 года.



Согласно заявлению правительства города Чечхон в четверг, в общей сложности 175 иностранных граждан поселились в Чечхоне по региональной визе.



В рамках другого проекта, призванного помочь корёинам - этническим корейцам, проживающим в постсоветских странах - обосноваться в Чечхоне, 142 корёина с октября прошлого года дополнительно сделали Чечхон своим домом.



Объединив усилия двух инициатив, Чечхон успешно привлек 317 новых иностранных граждан всего за год.



«Выдающиеся иностранные таланты, подтвердившие знание корейского языка, вносят большой вклад в решение проблемы нехватки рабочей силы в местных компаниях», — сказал представитель города Чечхон.



«Политика, представленная городом, оценивается как эффективный ответ на борьбу с вымиранием сельских общин и сокращением населения».



Ли Чон Чжу




Comments


bottom of page