Search

Меры по улучшению жилищных условий для иностранных рабочих вызывают протест со стороны фермеров ЮК

Владельцы утверждают, что они находятся в трудном положении и улучшение невозможно физически



Крытая пластиком теплица, используемая в качестве места проживания для иностранных рабочих-мигрантов на ферме в провинции Кёнгидо. (Ренхап)


Южнокорейские фермеры протестуют против ужесточения правил относительно жилищных условий иностранных рабочих, введенного после смерти камбоджийского рабочего, утверждая, что эти меры плохо продуманы, и требуют большей поддержки со стороны правительства.


На пресс-конференции во вторник возле здания Министерства занятости и труда Южной Кореи в г. Седжоне Федерация передовых фермеров Кореи потребовала от правительства отменить меру, которая предусматривает улучшение жилищных условий для иностранных рабочих.


«Хаос растет на сельскохозяйственных угодьях, поскольку правительство начало применять измененные меры, не дав времени на подготовку», - говорится в заявлении федерации.


«Фермы, нанимающие иностранных рабочих, неизбежно изменят свои планы ведения сельского хозяйства, и ожидается, что для этого сектора будет нанесен большой ущерб из-за снижения объемов производства и задержек из-за трудностей с поиском рабочей силы».


В декабре Министерство труда Южной Кореи объявило, что с 1 января будет отклонять заявления о разрешении на работу от работодателей, которые предлагают несоответствующие места проживания, в связи со смертью камбоджийского рабочего.


31-летняя женщина была найдена мертвой на ферме в Почхоне, провинция Кёнги, в переоборудованной теплице с пластмассовым покрытием и неисправной системой отопления, где температура упала до минус 18 градусов по Цельсию.


Первоначальные результаты вскрытия показали, что она умерла от цирроза печени, но гражданские группы потребовали дальнейшего расследования и действий правительства, чтобы предотвратить повторение таких инцидентов.


Поскольку подавляющее большинство иностранных сельскохозяйственных рабочих в Южной Корее проживают в месте, предлагаемом их работодателями, министерство также потребовало от работодателей предоставить достаточную информацию о жилых помещениях для потенциальных иностранных рабочих.


Министерство пообещало ужесточить надзор за условиями труда для иностранных рабочих, чтобы нарушителям закона о трудовых отношениях было дано указание исправить свои правонарушения или аннулировать разрешения на работу.


Что касается иностранных рабочих, которые уже проживают в таких пластиковых домах, министерство предоставит им возможность сменить рабочее место, поскольку от владельцев небольших ферм и рыболовных судов не ожидается, что они сразу найдут новые места проживания для рабочих.

Когда Министерство труда ЮК провело инспекцию в отношении 3850 иностранных рабочих на 496 рабочих местах в секторе сельского хозяйства и рыболовства, около 70 процентов заявили, что они живут во временных постройках. Только 25 процентов заявили, что проживают в домах, еще 2,6 процента делили жилье.


Те, кто предлагает временные постройки в качестве места проживания, обязаны сообщать местным органам власти об их использовании в качестве жилых помещений, но 56,5% не представили отчетов. В импровизированных жилых помещениях с комнатами и туалетами также были обнаружены проблемы с приватностью и опасность возгорания.


«Иностранные рабочие крайне важны для сельского хозяйства и рыболовства, и по этой причине мы позаботимся о том, чтобы с помощью этой меры были созданы базовые условия для жизни», - сказал министр труда Южной Кореи Ли Джэ Кап в своем заявлении.


Федерация выступила против действий министерства, заявив, что местным фермерам не хватает времени и ресурсов, чтобы построить новые места проживания для своих иностранных рабочих.


«Условия труда и уровень жизни иностранных рабочих должны быть изменены в правильном направлении при условии содействия сосуществованию фермеров и иностранных рабочих», - заявила федерация.


«Министерство занятости и труда ЮК ввело в действие новые стандарты, даже не изучая сложную обстановку в сельскохозяйственном секторе и сельскохозяйственных угодьях, и угроза отозвать разрешения на работу для нас подобна смертному приговору».


По результатам инспекции ожидается, что многие фермеры потеряют разрешения на работу на урожай этого года, если они не обеспечат новые структурированные места проживания для своих иностранных рабочих.


Федерация заявила, что подготовить новые здания в эти сроки физически невозможно, и что предоставление иностранным рабочим свободы выбора нового места работы приведет к оттоку человеческих ресурсов из большинства хозяйств, нуждающихся в иностранных рабочих.


Федерация также утверждает, что лишь небольшое число фермеров пренебрегает условиями труда и жизни своих иностранных рабочих.


«Мы используем один (переоборудованный) транспортный контейнер для каждого рабочего, и все эти контейнеры имеют системы отопления и охлаждения, а также душевые», - говорится в публичной петиции к Администрации Президента ЮК, опубликованной в декабре.


Заявители данной петиции утверждают, что являются супружеской парой в возрасте 30 лет из Миряна, провинция Южный Кёнсан, которые с 2017 года являются фермерами и нанимают иностранных рабочих.


«Мы также прошли все проверки при получении разрешения на работу, и внутри каждого грузового контейнера установлены устройства пожарной безопасности. Хотя смерть иностранного рабочего следует оплакивать, многие фермеры согласятся со мной в том, что эта ситуация представляет собой лишь очень крайнюю и второстепенную точку зрения на сельскохозяйственный сектор».


Ко Чжун Тэ (ko.juntae@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #сельскоехозяйство #иммиграция #промышленность #общество #культура