top of page
Поиск

Меняем яблоки на манго: в Южной Корее все больше тропических фруктов

Яблоко, наиболее сильно пострадавший в Южной Корее фрукт от изменения климата, потеряют большую часть посевных площадей к 2070 году



Сезонные фрукты в Южной Корее могут сильно измениться в ближайшие десятилетия, поскольку более высокие температуры постепенно уменьшат посевные площади для популярных здесь фруктовых культур. Яблоки, виноград и груши могут постепенно отойти на второй план, в то время как тропические фрукты, такие как манго и маракуйя, займут центральное место.


«Возможно, мы не сразу увидим эти изменения. Но фруктовые культуры, которые мы увидим в дисконтных магазинах и на традиционных рынках, в будущем могут измениться. То, что мы здесь называем сезонными фруктами, также потерпит изменения», — сказал Хан Хён Хи, старший научный сотрудник Исследовательского института изменения климата и сельского хозяйства, одного из подразделений Национального института садоводства и травоведения ЮК.


Согласно недавнему отчету учреждения, яблоки больше всего пострадают от изменения климата. К 2070 году яблоки потеряют большую часть своих посевных площадей в Корее, за исключением некоторых регионов в провинции Канвондо, самой северной провинции страны.


«Раньше никто не думал о посадке яблонь в провинции Канвондо, но уже есть фермеры, которые выращивают яблоки в этом регионе» — сказал Хан.


В 1980-х годах большая часть яблок выращивалась в Тэгу и его окрестностях. Но теперь самые большие яблочные фермы переместились в регионы с более высокими широтами, такие как Чхонсон, Андон и Йонджу в провинции Северный Кёнсан и Чхунджу, провинция Северный Чхунчхон.


Районы выращивания мандаринов «халлабонг», произрастающих в Чеджу, переместились на север и в настоящее время производятся в Наджу в провинции Южная Чолла, Чонып в провинции Северная Чолла и даже в Чхунджу.


Исследователи обнаружили, что когда средняя температура повышается на 1 градус Цельсия, подходящие по температуре места для выращивания сельскохозяйственных культур перемещаются на 81 километр к северу по широте и на 154 метра вверх по высоте.


В период с 2013 по 2022 год средняя температура здесь выросла на 0,6 градуса по Цельсию до 24,3 градуса по Цельсию с 23,7 градуса по Цельсию в период с 1991 по 2000 год, в результате чего пригодные для возделывания сельскохозяйственных культур площади оказались на 48,6 километра севернее.


В докладе говорится, что субтропические регионы, на долю которых приходится около 6 процентов от общей площади суши страны, могут увеличиться до 55,9 процента в 2050 году.


На графиках показаны потери пахотных земель, подходящих для выращивания яблок с 2010-х по 2070-е годы (Управление сельского развития ЮК)


В докладе говорится, что площади, на которых могут расти сезонные фрукты Южной Кореи, такие как груши, персики и виноград, также сократятся. К 2090 году персики и груши не смогут расти в большинстве мест, за исключением некоторых районов провинции Канвондо. По его словам, начиная с 2070 года количество регионов, подходящих для выращивания качественного винограда с точки зрения температуры, значительно сократится.


«Мы работаем над созданием фруктов, устойчивых к более высоким температурам, но улучшение свойств плодовых культур также имеет свои пределы», — сказал Хан.


«В долгосрочной перспективе фермерам, возможно, придется сменить урожай», — добавил он.


По мере того как мир становится теплее, все большее число фермеров переходят на относительно более устойчивые к температуре тропические фрукты.


В Чеджу, самой южной части страны, фермеры уже выращивают тропические фрукты, такие как маракуйя, питахайя (драконий фрукт) и бананы. Согласно отчету, другие тропические культуры, такие как папайя и тропическая вишня, также выращиваются в провинциях Южная Чолла и Кёнсан.


«В Корее тропические фрукты по-прежнему приходится выращивать в теплицах, но многие фермеры все равно обращаются к таким фруктам, потому что затраты, необходимые для поддержания правильной температуры для их выращивания, стали ниже из-за повышения температуры здесь», — сказал Хан.


В отчете научно-исследовательского института говорится, что количество ферм, выращивающих тропические фрукты в Южной Корее, достигло 556 в 2021 году, что на 50 процентов больше, чем в 2017 году, когда их было 372. Площадь земель, используемых для выращивания тропических фруктов, также увеличилась до 186,8 га, что на 70 процентов больше, чем 109,4 га в 2017 году.


По урожаю манго является наиболее широко выращиваемым в Южной Корее тропическим фруктом по состоянию на 2021 год (76,8 га), за ним следуют маракуйя (34,6 га) и бананы (21,2 га).


Один исследователь из сельскохозяйственного института, расположенного в Чеджу, также стал свидетелем изменения предпочтений в фруктах. Недавно он получил запросы от фермера, выращивающего клубнику, с просьбой провести анализ почвы, чтобы узнать, подходит ли его земля для выращивания манго.


По его словам, любое повышение температуры неизбежно вызовет значительные изменения в сельскохозяйственной среде.


«Если температура повысится еще больше, фермерам может даже не понадобиться теплица для выращивания тропических фруктов. Институт в курсе этих изменений и пытается улучшить характеристики плодовых культур, выращиваемых в регионе», — сказал исследователь.


«Еще один эффект более высоких температур, особенно зимой, также включает повышенный риск ущерба от насекомых и болезней растений», — добавил он.


Шим Ву Хён


留言


bottom of page