Search

Межкорейский бартер ждет своего одобрения Южной Кореей


Пиво «Taedonggang» в Северной Корее, названное в честь реки, протекающей через Пхеньян (KCNA-Yonhap).


Министерство объединения Южной Кореи склоняется в пользу одобрения межкорейской бартерной торговли, в частности обмен южнокорейского сахара на спиртные напитки и продукты питания Северной Кореи в рамках сделки, заключенной южнокорейским фермерским кооперативом с пятью торговыми фирмами Северной Кореи в июне.


Перед вступлением в должность в конце прошлого месяца тогдашний кандидат в Министр по делам Объединения Ли Ин Ён сказал, что мелкомасштабные бартерные сделки могут открыть путь к возобновлению застопорившихся межкорейских обменов, поскольку они обходят санкции ООН, запрещающие денежные переводы.


По условиям сделки Пхеньян обменяет 250 наименований продукции, включая спиртные напитки, женьшень и другие пищевые продукты, на 167 тонн сахара из Сеула. Обмен будет происходить поэтапно: сначала будут поступать спиртные напитки, а продукты питания, такие как соевый соус и соевая паста, - позже.


Никакого денежного перевода в рамках сделки не ожидается, и китайская компания поможет с доставкой посередине, делая ненужным прямой обмен между двумя Кореями. Ранее США возражали против южнокорейского грузовика, перевозящего лекарство Тамифлю на Север.


Между тем, Министерство Объединения Южной Кореи призвало Север совместно отреагировать на недавний ущерб, нанесенный наводнением, которое нанесло еще один удар режиму, все еще борющемуся с пандемией COVID-19. При этом официальный представитель министерства заявил, что уровень осадков в этом месяце был выше, чем наихудший рекорд 2007 года.


Лидер Ким Чен Ын ранее мобилизовал военных для проведения восстановительных работ в пострадавших от наводнения регионах, включая провинции Хангхэ, которая расположена возле Пхеньяна и производят самый большой урожай зерна для страны с хроническим продовольственным кризисом.


«Сотни домов были повреждены, а большие площади рисовых полей затоплены из-за сильного дождя и некоторых внезапных наводнений», - заявил в понедельник Радио Свободная Азия представитель Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФКК) Энтони Балмейн.


Красный Крест Северной Кореи направил 43 000 добровольцев для оказания продовольственной помощи и товаров первой необходимости перемещенным жителям, а также помощи в сдерживании распространения коронавируса, заявила МФКК, добавив, что семьи, пострадавшие от наводнения, также получили поддержку, чтобы они не стали жертвами посттравматического расстройства.


Общество Красного Креста Северной Кореи - единственная организация, имеющая доступ ко всем девяти провинциям страны, причем провинции Хванхэ и Кангвон, граничащие с Югом, больше всего страдают от ливней.


Автор Чхве Си Ён (siyoungchoi@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#севернаякорея#кндр#политика#экономика#общество#санкции#бизнес#культура#сша#китай#коронавирус

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765