Поиск

Межкорейская ракетная гонка усиливается на фоне напряженности

У Южной Кореи лучшие подводные лодки для запуска ракет, у Северной Кореи ракеты лучше


Южная Корея представляет свою подводную лодку «Dosan Ahn Chang-ho», первое в стране подводное судно водоизмещением 3000 тонн, способное нести баллистические ракеты, 13 августа 2021 г. (ВМС Южной Кореи)


Южная и Северная Корей вовлечены во все ускоряющуюся гонку вооружений, чтобы укрепить свою военно-морскую мощь с помощью баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ), и конца напряженности не видно.


БРПЛ трудно перехватить, потому что они запускаются с подводных лодок, находящихся глубоко в море. Семь стран, обладающих ядерным оружием - Китай, Франция, Индия, Северная Корея, Россия, Великобритания и США – завершили ее разработку. Южная Корея - единственное неядерное государство, которое недавно провело испытания БРПЛ.


Ядерные боеголовки делают БРПЛ Северной Кореи намного более мощными, чем южнокорейские. Но Сеул лидирует по количеству подводных лодок и стремится увеличить разрыв.


Превосходство Севера в ракетах


Северная Корея, которая в последний раз испытывала свою линейку БРПЛ в октябре 2019 года с «Pukguksong-3 (Пукгуксон-3)», представила последние 5 серий в январе этого года. Считается, что 5-я серия может летать дольше и нести боеголовки большего размера, чем «Пукгуксон-3», которая может пролететь около 2000 километров, далеко за пределы Корейского полуострова.


Южнокорейская серия Hyunmoo может пролететь около 800 километров и достичь любой точки Северной Кореи. Причем южнокорейские военные уже заявили, что увеличат дальность и огневую мощь ракеты. Но эксперты говорят, что ракеты Сеула бледнеют по сравнению с ракетами Пхеньяна.


«Баллистические ракеты без ядерной боеголовки не могут сравниться с ракетами с таковой. У Северной Кореи будут лучшие БРПЛ до тех пор, пока мы не решим превратить нашу в ядерную », - сказал Рю Сон Ёп, аналитик разведки Корейского научно-исследовательского института военных дел в Южной Корее.


Рю сказал, что план военных по созданию большего количества баллистических ракет, способных нести более тяжелые боеголовки, поможет уничтожить подземные ракетные базы Северной Кореи, но напрямую противостоять ядерным ракетам Пхеньяна – нет.


«Баллистические ракеты - это средство передвижения, то есть средство, а не цель. То, что мы устанавливаем на них, имеет наибольшее значение », - сказал Рю, предложив военным использовать план обороны на 2022-26 годы стоимостью 315 триллионов вон (271 миллиард долларов), чтобы привлечь больше истребителей, таких как американский F-35, и улучшить противоракетную оборону.


Шин Чон Ву, старший аналитик Корейского форума по обороне и безопасности, сказал, что Сеул не может конкурировать с Пхеньяном, по крайней мере, по БРПЛ, потому что Южная Корея не может использовать ядерные устройства. Шин также предложил усилить военно-воздушную мощь новейшими истребителями-невидимками, нацеленными на руководство Северной Кореи.


Преимущество Юга в подводном флоте


Северная Корея рекламирует более мощные БРПЛ, но еще не ввела в эксплуатацию подводную лодку, способную стрелять ими. Пхеньян, который в 2019 году частично представил модифицированную модель класса Romeo советской эпохи, никогда не проводил публичных испытаний БРПЛ с 3000-тонной подводной лодки.


Считается, что режим работает над созданием подводной лодки водоизмещением 4000 тонн, которая могла бы нести до шести БРПЛ, что вдвое больше, чем у класса «Ромео». Но неясно, как долго и на какой глубине северокорейские подводные лодки могут оставаться под водой, что критически важно при нанесении внезапного удара.


Между тем, в этом месяце Южная Корея провела испытания БРПЛ со своей подводной лодки класса Dosan Ahn Chang-ho - первой в стране подводной лодки собственной разработки водоизмещением 3000 тонн. Она может нести до шести БРПЛ, что является самым высоким показателем для подводной лодки с дизельным двигателем.


Класс «Dosan» может находиться под водой до трех недель и достигать глубины 400 метров и более.


ВМС Южной Кореи планирует привести класс «Dosan» в боевую готовность уже в августе следующего года, а к концу 2020-х годов развернуть в общей сложности шесть подводных лодок, каждая из которых сможет нести до 10 БРПЛ.


Сеул, который собирается запускать более крупные подводные лодки в рамках плана обороны на 2022-26 годы, также близок к тому, чтобы дать зеленый свет атомной подводной лодке, которая в дальнейшем будет способствовать усилению его военно-морской мощи и позволит ему нанести ответный удар Пхеньяну в случае, если он будет атакован первым.


Автор Чхве Си Ён (siyoungchoi@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #оружие #подводнаялодка #севернаякорея #азия #судостроение #армия #ракеты #брпл #промышленность