top of page
Поиск

Людям, получающим прививки Johnson & Johnson в Южной Корее, не предупреждают о возможных тромбах


Флакон с надписью «противокоронавирусная вакцина Johnson & Johnson» виден на этой иллюстрации, сделанной 2 мая 2021 года. (Yonhap-Reuters)


Эксперты говорят, что информирование людей о побочных эффектах вакцины от COVID-19, которую они принимают, является ключевым для безопасной кампании вакцинации, чего Южная Корея, возможно, не делает.


Люди, получившие противокоронавирусную вакцину Johnson & Johnson в первые дни ее внедрения, говорят, что не получали предупреждения или информации о ее редком, но серьезном побочном эффекте, вызывающем образование тромбов. Состояние свертывания крови, называемое тромбозом с синдромом тромбоцитопении или TTS, связано с двумя вакцинами на основе аденовируса, разработанными Johnson & Johnson и AstraZeneca.


Житель Сеула, который получил вакцину Johnson & Johnson в четверг, в первый день ее внедрения, сказал корреспонденту The Korea Herald, что «ничего не слышал о риске образования тромбов».


«В информационном бюллетене, который они мне передали, перечислены симптомы простуды, такие как лихорадка и аллергические реакции, как возможные побочные эффекты после вакцинации. Но о тромбах не было ничего» - сказал он. По его словам, он был одним из первых, кто получил укол в клинике в восточном районе города Сондон.


Другой мужчина из Сеула, 30 лет, которому также была сделана прививка Johnson & Johnson в тот же день в Каннам-гу, сказал, что ни в текстовом сообщении, ни в полученной им листовке не были «никаких упоминаний о сгустках крови». «Никто меня не предупредили о том, что нужно быть бдительным насчет признаков или симптомов тромбоза» - сказал он.


Доктор Чхве Сын Джун, глава медицинской ассоциации, обслуживающей Ёнсан, центральный Сеул, сказал, что последние руководящие принципы, которые он имел по вакцине Johnson & Johnson, не включают рекомендаций о рисках образования тромбов.


«Официальных инструкций сверху относительно этого конкретного побочного эффекта вакцины Johnson & Johnson не было - во всяком случае, пока» - сказал он. «Но врачи, участвующие в кампании вакцинации, должны знать о рисках, связанных с каждой вакциной, независимо от этого».


Другой врач первичной медико-санитарной помощи, пожелавший остаться неназванным, сказал: «специалистам в области здравоохранения приходится самим изучить эти сигналы и редкие побочные эффекты».


Врач сказал, что такая информация должна быть незамедлительно передана специалистам по вакцинации, чтобы их не упустили из виду пациентов с потенциальными симптомами. «Это очень редкие состояния, с которыми даже врачи не знакомы».


Доктор Ким Ву Чжу, профессор инфекционных болезней Университета Корё, сказал, что поскольку симптомы побочных эффектов неспецифичны и различаются в каждом случае, «обучение людей признакам и симптомам, на которые следует обратить внимание, имеет жизненно важное значение для безопасной программы вакцинации – особенно тогда, когда ранние диагностика и лечение, как правило, приводит к лучшим результатам».


Известные симптомы редкого синдрома сгустка крови включают нечеткое зрение, продолжительную головную боль или боль в животе, одышку и головокружение, возникающие через 4–30 дней после вакцинации.


Пак Ён Чжун, возглавляющий группу по мониторингу побочных эффектов противокоронавирусной вакцины при Корейском агентстве по контролю и профилактике заболеваний, сказал, что опрос, проведенный командой среди 10 000 человек, получивших вакцину Johnson & Johnson, не выявил жалоб на серьезные побочные эффекты.


«Большинство побочных эффектов были легкими и непродолжительными» - сказал он.


Между тем, в Тэгу, 38-летний мужчина с основным заболеванием крови умер в воскресенье, через три дня после вакцинации Johnson & Johnson, сказал Пак. Он не уточнил название заболевания крови. По его словам, в настоящее время проводятся патологоанатомические исследования, но четкой связи с вакциной не установлено.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page