Search

Лучше бы это был просто фильм


Мне казалось, что я стала персонажем в фильме про зомби. Я ехала домой из офиса в понедельник вечером, когда по радио я услышала четкий, размеренный мужской голос, объявляющий количество новых ежедневных случаев заражения COVID-19: 188 местных случаев и девять из-за границы.


«Этого не может быть, - подумала я. Я запаниковала из-за сюрреалистической природы всего этого, несмотря на то, что меня засыпали ежечасными обновлениями о все более серьезной ситуации в течение всего дня. Неминуемая опасность не осознавалась, пока я не услышала ее по радио.


Как хорошо было бы, если бы это был просто фильм.


В четверг столичное правительство Сеула запретило акции протеста с участием 10 или более человек с пятницы в ответ на чрезвычайную ситуацию в столице. Запрет будет действовать до 30 августа.


Во вторник правительство приняло более строгие меры социального дистанцирования, пытаясь отреагировать на быстро растущее число случаев заражения. Одна из самых больших проблем заключалась в том, что такое быстрое и широкое распространение коронавируса вскоре перегрузит медицинскую систему страны.


Якобы меры социального дистанцирования второго уровня строже, чем те, что применялись ранее. Тем не менее, недавно введенные меры, похоже, не строже ограничений, которые были введены ранее в этом же году, когда в стране произошел первый всплеск случаев COVID-19.


Текущая ситуация, по мнению южнокорейских властей, гораздо более опасна, чем кризис февраля-марта, когда COVID-19 был ограничен в основном Тэгу и его окрестностями.


На этой неделе наблюдается постоянный рост числа новых ежедневных местных инфекций. В четверг было объявлено о 276 новых локальных заражениях. Власти предупреждают, что в связи с мутацией нового коронавируса в более заразные формы и появлением инфекций в разных частях страны, Южная Корея находится на критическом этапе.


Попросив население оставаться дома, за исключением поездок на работу, покупки еды или посещения больницы, правительство заявило, что вся страна может погрузиться в глубокий кризис, если южнокорейцы не сделают все правильно в эти выходные. Удастся ли стране подавить распространение COVID-19 (в противном случае она столкнется с безудержным кризисом), будет во многом определяться поведением южнокорейцев и их действиями в ближайшие дни и недели.


Прогнозы правительства ужасны, и, по сути, оно требует, чтобы люди были изолированы как минимум на две недели. Тем не менее тот факт, что оно позволило большинству предприятий оставаться открытыми, размывает данное послание.


Отправка такого смешанного сообщения людям, уже проявляющим признаки усталости от коронавируса, вызванные более чем шестимесячным социальным дистанцированием, не принесет результата, на который надеются власти. То, что Южная Корея имеет сейчас, - это растерянная публика, склонная интерпретировать сообщение, как им подходит. Многие могут заблуждаться, полагая, что ситуация не так серьезна, как кажется; в конце концов, большинство предприятий открыты, и люди могут свободно передвигаться.


Было указано, что всплеск числа случаев COVID-19 начался вскоре после того, как правительство ослабило некоторые ограничения. Действительно, объявление трехдневных выходных и выдача ваучеров для стимулирования потребительских расходов заставляло людей выходить на улицу в то время, когда ситуация с коронавирусом еще не находилась под полным контролем. Более того, в субботу в центре Сеула прошли массовые демонстрации, которые, как теперь узнаем почти ежечасно, способствовали распространению COVID-19 по стране.


Оптимист во мне желает, чтобы южнокорейцы извлекли урок из этого последнего кризиса, который, надеюсь, не будет слишком дорогим с точки зрения человеческих жизней. Правительство Южной Кореи, по понятным причинам, стремится поднять экономику, но такие усилия не должны подрывать усилия по борьбе с пандемией, которая угрожает уничтожить жизнь в том виде, в каком мы ее знаем.


Правительство могло последовать примеру Сеула, который ввел самые строгие меры против публичных митингов. Если ситуация с COVID-19 ухудшится в ближайшие пару дней, правительству следует без колебаний принять еще более строгие меры социального дистанцирования.


Автор Ким Ху Ран (khooran@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#коронавирус#политика#экономика#общество#культура#психология#социология#кризис#промышленность#бизнес#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765