Search

[Леонид Бершидский] Технологическая цензура в США - настоящий подарок Путину



Алексей Навальный, лидер оппозиции, которого российская тайная полиция чуть не убила с помощью яда военного назначения в прошлом году, обеспокоен решением Twitter закрыть аккаунт Дональда Трампа. Навальный не поклонник Трампа. Причина его беспокойства заключается в том, что то, как американские технологии ополчились на Трампа и его самых радикальных сторонников, может привести к его собственному «деплатформингу» в России, где у него нет доступа к контролируемым государством СМИ и он полагается в основном на американские социальные сети - YouTube, Facebook, Twitter - для распространения своего сообщения. Это серьезное беспокойство.


Навальный изложил свою логику в англоязычной ветке Twitter. «На мой взгляд, решение о запрете Трампа было основано на эмоциях и личных политических предпочтениях», - написал он. «Не говорите мне, что его забанили за нарушение правил Твиттера. Мне здесь угрожают смертью каждый день на протяжении многих лет, а Twitter никого не запрещает (хотя я не прошу этого)».


Он добавил: «Конечно, Twitter - это частная компания, но мы видели много примеров в России и Китае, когда такие частные компании становились лучшими друзьями государства и его помощниками, когда дело доходит до цензуры». И: «Этот прецедент будет использован противниками свободы слова во всем мире. В России тоже. Каждый раз, когда им нужно заставить кого-то замолчать, они будут говорить: «Это обычная практика, даже Трампа заблокировали в Твиттере».


Я не могу сказать, что был удивлен, увидев, как американские комментаторы вскочили со снисходительными репликами, говоря Навальному, что он не понимает важности подавления восстания или права частных компаний охранять свои платформы. Дело в том, что он чуть не погиб, защищая право россиян на протест, и, как борец с коррупцией, он более десяти лет вникал в темные отношения между частными компаниями и государством.


Аргумент «частной компании» просто неуместен. Twitter и Facebook терпели Трампа и его поклонников во всей красе на протяжении всего президентства Трампа. Даже если они и сказали, что на самом деле это было не так, данного факта невозможно было пропустить как пользователю социальных платформ. Apple, Google и Amazon позволили платформе Parler, свободной от цензуры, которую часто посещают ультраправые, расти, используя свои услуги, пока не произошло двух событий: бунт в Капитолии США две недели назад и выборы в Сенат Джорджии, которые передали демократам полный политический контроль над штатом.


Я не знаю, какой из этих двух факторов был решающим в подавлении Трампа технологическими гигантами. Но посмотрите на это с точки зрения человека, борющегося с авторитарным режимом в России, Турции, Беларуси или где-либо еще. Вы увидите, как избранный Президент США объявляет протестующих, ворвавшихся в правительственное здание, «внутренними террористами» - и немедленный ответ технологических компаний, которые обрушиваются на себя, пытаясь доказать, что они не предоставляют «террористам» площадку. Неужели они внезапно возмущены тем, что демократическая администрация, контролирующая Палату представителей и Сенат, может быстро регулировать их всеми видами болезненных способов? С точки зрения России, Турции или Китая, где озабоченность политически мотивированными регуляторными шагами однопартийных правительств является главной заботой каждого владельца бизнеса, эта картина знакома.


Можно утверждать, что даже если технологические платформы США поспешат присоединиться к политическим победителям в своей стране, чтобы избежать дорогостоящей конфронтации, они не сделают то же самое с Президентом России Владимиром Путиным или его турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Все гораздо сложнее. На бумаге законы авторитарных режимов о терроризме и беспорядках аналогичны законам США. Теперь у режимов есть прикрытие, чтобы требовать от сетей США запретить российских, турецких и белорусских «внутренних террористов» на тех же основаниях, что и те, которые используются против Трампа и трампистов. А если платформы откажутся, они будут обвинены в двойных стандартах, объявлены инструментами правительства США, а сами они подвергнутся преследованию и, возможно, будут запрещены. Такая комбинация была невозможна раньше, потому что даже авторитаристы в наши дни вынуждены на словах говорить о свободе слова; то, что сделали платформы, убирает эту озабоченность из уравнения. Российские пропагандисты, такие как Маргарита Симоньян, руководитель телеканала RT, давно ждали такой прекрасной возможности, чтобы агитировать за ответные меры против платформ США, с тех пор, как они начали «ставить отметку» на контентах из российских СМИ, финансируемых государством.


Где запрет на Facebook, Twitter и YouTube оставит таких людей, как Навальный? Они будут ограничены стартовыми платформами, которые появятся, чтобы «восполнить нехватку», и Telegram, платформой в Дубае, созданной российским либертарианцем Павлом Дуровым. Российское правительство пыталось ее заблокировать, но потерпело неудачу, поскольку Telegram сопротивлялся этому хитроумными техническими решениями. Но даже для Telegram, который не находится в США, размещение контента без цензуры в наши дни опасно - например, как Parler, его могут выбросить из магазинов приложений.


Технологические платформы США, конечно же, не создавались для того, чтобы позволить политическое противостояние авторитарным режимам. Это коммерческие предприятия, которые существуют, чтобы зарабатывать деньги на продаже рекламы. Складывать яйца в эту корзину, вероятно, является стратегической ошибкой любого оппозиционера в любой стране. Но учитывая олигополистический характер платформ, особого выбора не было.


В современном мире, если платформа должна обеспечить свободу слова, она должна быть технологически экстерриториальной. Как с юридической, так и с финансовой точки зрения создание такой платформы - огромная проблема. Но потом я помню время, когда авторитарные правители терпели поражение, несмотря на запрет частных копировальных машин, не говоря уже о платформах контента. Политическая оппозиция несовершенным и несвободным режимам выживет при любых условиях, с помощью Кремниевой долины или без нее; но, вероятно, она потерпела неудачу. Это, а не безуспешный бунт у Капитолия, является долговечным подарком Путину. Он обязательно обналичит этот чек.


Леонид Бершидский


Леонид Бершидский - член группы Bloomberg News Automation из Берлина. - Ред.


(Контент-агентство Tribune)


#сша #политика #экономика #финансы #общество #культура #демократия #социология #идеология #технология #промышленность

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765