Поиск

Креативные блюда из мёнрана, которые стоит попробовать в Пусане


Мёнранчэот, соленая икра минтая (123rf)


ПУСАН — Пусан — один из городов, куда стоит отправиться, если вы хотите полакомиться свежими морепродуктами, но в городе также есть отличные ноу-хау по консервированию морепродуктов, чтобы насладиться ими позже.


Мёнран, или икра минтая, является популярным гарниром, который часто также называют «бап додук», что означает «вор риса». Бап додук — это прозвище, используемое для гарниров, из-за которых вы едите больше риса, чем обычно, потому что это сочетание очень вкусное.


Хотя существует ошибочное мнение, что мёнран происходит от японского ментайко, настоящая история мёнрана началась на складе Намсон, первом складе Пусана, построенном в начале 1900-х годов в городе Чорян-дон, Дон-гу.


Склад был построен для обработки морепродуктов, выловленных в южной части Корейского полуострова. Однако постепенно он стал хранилищем прежде всего минтая, который в то время ловился в больших количествах у южного побережья страны.


Японский бизнесмен Тосио Кавахара, живший в то время в Пусане, глубоко влюбился во вкус мёнран-кимчи, продаваемого на рынках Чоряндона. Кавахара задумал представить в Японии уникальный и пикантный вкус соленой икры минтая из Пусана, и в 1948 году он основал компанию Fukuya, которая и сегодня остается ведущим японским брендом ментайко.


В течение нескольких лет Администрация района Дон-гу пытается возродить историю Чорян-дона как родного города мёнрана.


Район переименовал одну из своих главных дорог на склоне холма Чоряна Мёнран-роудом. После более чем года планирования район превратился в место с выставками, сувенирными магазинами, кафе, ресторанами и кулинарным комплексом, специализирующимися в Мёнране.


Мёнран обычно подают тремя разными способами: сбрызнув кунжутным маслом и посыпав нарезанным зеленым луком и семенами кунжута в качестве гарнира; приготовленным на гриле - поверх миски с рисом; или в супе.


В Пусане есть множество закусочных, где мёнран является звездой. Сегодня мы расскажем о трех таких заведениях.


Персонаж, символизирующий мёнран, наблюдает за окрестностями со 163-ступенчатой ​​монорельсовой дороги в Пусане. (Ким Хэ Ён/The Korea Herald)



Myeongnan Brand Lab


Стол с мёнран-ньокки и мёнран-сэндвичем накрыт на крыше Myeongnan Brand Lab в Дон-гу, Пусан (Корейская туристическая организация)


Myeongnan Brand Lab, только что открывшаяся в декабре, расположена на крутом переулке в Дон-гу, в конце линии монорельса.


Здесь работают местные жители, которые вместе с поварами придумали восемь различных блюд с мёнраном.


Фирменное блюдо ресторана — мёнран-чокбал, свиные ножки, приправленные специями и политые слегка острым соусом из мёнрана. Вы можете почувствовать, как икра минтая появляется у вас во рту, когда вы наслаждаетесь жевательными свиными ножками.


Мёнран-чокбал в Myeongnan Brand Lab, Дон-гу, Пусан (Ким Хэ Ён/The Korea Herald)


Спред мёнрана в берре, бутерброде с чиабаттой, похож по вкусу на майонез, но имеет пикантный и соленый вкус, который хорошо сочетается со свежей зеленью в сэндвиче.


Еще одним фаворитом в ресторане является мёнран-пхондан, приготовленный на гриле мёнран и сыр с супом мёнрана, который напоминает блюдо из фондю.


Небольшой выставочный зал в нескольких шагах от Myeongnan Brand Lab знакомит с историей мёнрана. Коробки с мёнранчэотом, или соленой икрой минтая, можно купить здесь.




Ibagu Chungjeonso


Участница готовит масляную пасту из мёнрана на кулинарном мастер-классе в Ibagu Chungjeonso в Дон-гу, Пусан (Ibagu Chungjeonso)


В нескольких минутах ходьбы через дорогу от Myeongnan Brand Lab, Ibagu Chungjeonso предлагает кулинарные мастер-классы, на которых вы можете научиться готовить пасту из мёнрана.


Вы можете выбрать один из двух видов пасты — на основе масла или сливок — и следовать инструкциям гида. В течение 70-минутного занятия лектор также расскажет об истории мёнрана, а также о том, как правильно его хранить и готовить.


«Хотя лекторы могут говорить только на базовом английском языке, мы очень рады, когда иностранные гости приходят на наш кулинарный урок», — сказал корреспонденту The Korea Herald сотрудник Ibagu Chungjeonso. «Еда и кулинария — вещь универсальная, и иностранцы часто сами являются искусными поварами, поэтому иногда мы учимся у них».


Пасту с мёнран-кремом готовят в Ibagu Chungjeonso в Донг-гу, Пусан. (Ибагу Чунгджонсо)


Необходимо бронирование. По прибытии участники найдут все ингредиенты и кухонную утварь готовыми. Занятия стоят 17 000 вон на человека, и в каждом занятии могут принимать участие до четырех человек.


Забронировать билеты и задать вопросы можно на веб-сайте Busan Bus Tour или на странице Ibagu Chungjeonso в Instagram.




Busan Aljjim


Busan Aljjim, ресторан, специализирующийся на блюдах мёнрантхан, расположен в Тоннэ-гу, Пусан. (Ким Хэ Ён/The Korea Herald)


Ресторан Busan Aljjim, расположенный примерно в двух минутах ходьбы от выхода № 12 станции Минам в Пусане, известем своим мёнрантханом.


Посетители могут быть уверены в качестве их морепродуктов, поскольку ресторан принадлежит Taegeum Soosan, дистрибьютору рыбной продукции в городе.


Busan altang, который вы увидите в меню, — это мёнрантхан в версии ресторана. На выбор предлагается три степени остроты: легкая, умеренная и очень острая.


Пусанская кухня имеет тенденцию быть острой, поэтому рекомендуется выбрать мягкую или умеренную степень остроты.


Busan altang состоит из вареного мёнрана, моллюсков, грибов, златоцвета увенчанного (crown daisy), зеленого лука, красного перца и ростков фасоли.


Небольшую порцию мёнрантхана в ресторане Busan Aljjim в Доннэ-гу, Пусан. (Ким Хэ Ён/The Korea Herald)


Сначала попробуйте горячий суп с тарелкой риса. Вы также можете насладиться им, добавив лапшу (рамен) в кипящий суп.


Небольшая порция на два-три человека стоит 29 000 вон. Большая порция стоит 49 000 вон. Вы также можете заказать вареный мёнран дополнительно за 5000 вон.



Ким Хэ Ён (hykim@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #общество #кулинария #туризм #икраминтая #корейскаякухня #достопримечательности #корейскиеблюда #культура