top of page
Поиск

Корейцы, кажется, предпочитают однополую среду — от учебных кафе до совместных поездок. Почему?

Гендерная сегрегация имеет глубокие корни в Корее и является реакцией на опасения по поводу половых преступлений.


(123рф)


«Мальчики и девочки не должны сидеть вместе после достижения ими семилетнего возраста».


Эта старая поговорка эпохи Чосон, где доминировало конфуцианство, кажется, до некоторой степени верна даже в современной Корее.


От учебных комнат до «гошивонов» - крошечных жилых кабин, сдаваемых в аренду - разделение людей по половому признаку широко распространено как норма. Последний шаг Сеула, разрешающий совместное использование такси, также свидетельствует о популярном руководстве по разделению людей по полу, что делает услугу доступной только для пользователей одного пола.


Сторонником этой политики сегрегации, по крайней мере, в учебных кафе, является Ким Си Сон, 28-летняя женщина, готовящаяся к государственному экзамену на должность учителя.


«Раньше я ходила в учебное кафе, где мужчины и женщины учатся в одном месте, и однажды клиентка обвинила некоторых мужчин в том, что они тайно фотографируют молодых учениц», — сказала жительница Соннама, провинция Кёнгидо.


Хотя не все мужчины являются потенциальными подглядывающими, но она теперь предпочитает ходить в учебные кафе, где есть отдельное пространство только для женщин, чтобы не волноваться ни о чем, сказала Ким.


Профилактика половых преступлений?


Часто опасения по поводу вуайеризма, домогательств и других преступлений на половой почве являются причинами гендерной сегрегации в общественных местах или деловых учреждениях.


Общественные бани в корейском стиле, известные как «тимдильбан», имеют разделенные по полу зоны влажной сауны и зону отдыха, где группы людей разного пола, часто семьи, могут собираться вместе в простой одежде, такой как футболки и шорты, предоставленные заведениями. Эта смешанная зона состоит из сухих саун различной тематики и температуры, спален, столовых и мест для отдыха. Но после неоднократных сообщений о половых домогательствах в спальных зонах, многие тимдильбаны теперь имеют отдельные спальные комнаты или предлагают зоны только для женщин.


Гошивон - еще один пример гендерной сегрегации, в первую очередь для предотвращения преступности. В большинстве этих общежитий есть отдельные этажи для жильцов мужского и женского пола. «За исключением (общей) кухни и зоны отдыха, мы разместили помещения для мужчин и женщин на разных этажах, чтобы снизить риск конфликтов между мужчинами и женщинами на фоне растущего общественного беспокойства по поводу половых преступлений», — сказал 52-летний владелец гошивона возле Университета иностранных языков Ханкук по фамилии Чон.


«Чтобы свести к минимуму риск совершения половых преступлений», — такова была причина, по которой столичное правительство Сеула представило 28 января разделенную по полу «Банбан (пополам) такси» — платформу для совместного использования пассажиров, чьи маршруты совпадают не менее чем на 70 процентов.


Совместное использование такси было обычным явлением в 70-х годах, пока оно не было запрещено в 1982 году из-за проблем, в том числе из-за половых преступлений и слишком частых остановок водителей, связанных с забором дополнительных пассажиров.


Однако политика гендерной сегрегации не лишена противоречий.


Разделение мужчин и женщин может быть простым способом решения проблем, связанных с половыми преступлениями, но, по мнению некоторых, это может стать чрезмерным ограничением, которое лишает всех преимуществ гендерного сочетания.


Недавнее постановление Верховного суда Южной Кореи признало предписание о разделении мужчин и женщин в частных читальных залах чрезмерной мерой, ущемляющей право людей на самоопределение.


Его решение было вынесено в пользу местного оператора частного читального зала, которого местный орган образования закрыл на 10 дней за нарушение правила гендерной сегрегации, установленного Управлением образования провинции Северная Чолла.


Речь идет о статье 3 «Постановления о создании и функционировании частных учебных заведений», которая предусматривает, что места в учебных помещениях частного учебного заведения должны быть разделены по признаку пола. По словам официальных лиц, оно было введено в 2009 году в основном для предотвращения преступлений на половой почве и обеспечения лучшей учебной среды.


В отличие от учебных кафе, которые классифицируются как бизнес по аренде помещения или предприятиями, предоставляющими общественное питание или место отдыха, читальные залы считаются частными учебными заведениями и, следовательно, подпадают под действие постановления.


Входы в мужские и женские комнаты в учебном кафе в Суджон-гу в Соннаме, провинция Кёнгидо (Предоставлено Ким Ши Соном)


«Это постановление нарушает свободу деятельности оператора, а также право пользователей на самоопределение», — говорится в постановлении суда высшей инстанции.


Он также поставил под сомнение лежащее в основе представление о том, что вероятность половых преступлений увеличится, если мужчины и женщины будут сидеть вместе, добавив, что трудно найти убедительные научные доказательства, подтверждающие это.


Ли Ми Чжон, старший сотрудник государственного Института прав человека женщин в Корее, отметила, что предотвращение преступлений на половой почве должно быть основано на более фундаментальном подходе, учитывая растущих случаев цифровой половой преступности.


«Так как в стране до сих пор не приняты меры по борьбе с преступлениями на половой почве, включая ужесточение наказаний, различные субъекты и люди прибегают к временному методу блокировки контактов между мужчинами и женщинами в общественных местах», — сказал эксперт.


Половое разделение как выбор для комфорта некоторых


Предотвращение преступности не всегда является главной причиной подобной практики. Во многих случаях это используется как бизнес-стратегия, предназначенная для женщин, которые хотят чувствовать себя комфортно без присутствия мужчин.


Поиск в интернет-портале Naver спортивных залов, спа-центров и массажных салонов только для женщин выдает множество предприятий по всей стране.


Некоторые интернет-кафе, широко известные как компьютерные комнаты, предлагают зоны, отведенные только для женщин, рядом с женскими туалетами.


Пак Е Сыль, 25-летняя студентка колледжа из Сеула, сказала: «Я не пытаюсь показаться мизандристом, но некоторые мужчины говорят намного громче женщин, что действительно действует мне на нервы. Кроме того, их большие движения тела издают небольшие, но раздражающие звуки, особенно зимой, когда многие носят стеганые куртки», — сказала она.


Что касается практики сегрегации по половому признаку на вступительных экзаменах в ВУЗы или «Сунын», то, как поясняет Министерство образования ЮК, причины этого носят практический характер, потому что это упрощает подсчет результатов тестов по полу. Экзаменаторы также предпочитают однополую среду, чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы.


Чхве Джэ Хи (cjh@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page