Search

Контрактное производство (CMO) становится ключевым словом в индустрии биопрепаратов и вакцин

Hanmi рассматривается как потенциальный контрактный производитель вакцины Moderna в Южной Корее, в то время как SK стремится приобрести Yposkesi, французского CMO по клеточной и генной терапии.



Исследователь изучает вакцин-кандидатов (SK Bioscience)


Если Южная Корея еще не заработала себе прозвище "мировой фабрики биопрепаратов и вакцин", то она, похоже, пытается завоевать этот титул.


По состоянию на вторник появилась информация о том, что южнокорейская фармкомпания Hanmi Pharmaceutical рассматривается как потенциальный контрактный производитель вакцины Moderna от COVID-19. Завод Hanmi № 2 в Пхёнтхэке, провинция Кёнги, может производить ежегодно 100 миллионов доз ДНК-вакцины и 1 миллиард доз вакцины с матричной РНК. Завод был построен в 2018 году для производства лекарства от диабета, разработка которого была прекращена.


«У нас есть возможность производить вакцину Moderna на заводе № 2 – от активного ингредиента до наполнения и завершения – если Moderna предоставит руководство по производству вакцины. Однако с Moderna пока ничего не определено, и мы не можем ничего сказать», - сказал корреспонденту The Korea Herald представитель Hanmi.


Другие южнокорейские компании GC Pharma и LG Chem предлагают услугу «наполнения и завершения», которая включает в себя ввоз вакцины Moderna из-за рубежа и переливание ее во флаконы в Южной Корее.


Компания Binex, которая специализируется в контрактном производстве, тоже имеет собственные объекты для производства вакцин, но ничего не мог сказать о вакцине Moderna, сославшись на деликатность проблемы и колебания цен на ее акции.


В четверг Moderna заключила соглашение с южнокорейским правительством о поставке 40 миллионов доз вакцины «как можно скорее». Правительство Южной Кореи планирует начать распространение вакцины Moderna до мая.


Генеральный директор Moderna Стефан Бансель во время встречи с Президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином высоко оценил способность страны в сфере контрактного производства (CMO).


На данный момент Moderna сотрудничает с Lonza для производства вакцин в США и Швейцарии. Услуги по «наполнению и завершению» предоставляются фирмой Catalent в США, ROVI и Recipharm за пределами США.


Компания Moderna сообщила в пресс-релизе в понедельник, что она повысит базовый прогноз своего объема производства на 2021 год с 500 миллионов до 600 миллионов доз. Компания продолжит инвестирование и найм персонала, чтобы произвести до 1 миллиарда доз в 2021 году, заявила компания.


Контрактное производство биологических материалов становится ключевым словом в Южной Корее после успехов Celltrion и Samsung Biologics.


В частности, из-за COVID-19, когда мир нуждается в больших объемах лекарств за короткий промежуток времени, разработчики лекарств ищут надежные фабрики по всему миру, которым они могут доверить производство своих вакцин и препаратов.


В настоящее время Южная Корея заключила соглашения о покупке противокоронавирусных вакцин для 56 миллионов человек (что превышает ее текущее население в 51,6 миллиона человек) с AstraZeneca, Pfizer, Janssen, Moderna и международного центра COVAX.


Из вакцин, купленных Южной Кореей, Moderna и Pfizer представляют собой вакцины с матричной РНК, а Janssen и AstraZeneca являются вирусовекторными вакцинами. Вакцины COVAX будут включать вакцины AstraZeneca, Pfizer и Sanofi. Стоит отметить, что вакцины Pfizer, Moderna и AstraZeneca необходимо вводить двумя дозами.


Типы вакцин имеют значение для контрактных производителей как с точки зрения технологии производства, так и с точки зрения необходимых оборудований и сооружений.


Согласно широко распространенному мнению, для разработчиков лекарств было бы более экономично с точки зрения затрат и времени производить вакцины на местах через партнерские CMO, а не проходить через сложный процесс доставки. Но для того, чтобы это произошло, местные предприятия должны иметь соответствующее оборудование и пройти оценку производственной практики.


И на этом фронте в Южной Корее есть оптимистичные настроения, так как она недавно приобрела деловой потенциал как центр по контрактному производству биопрепаратов и вакцин.


Первым, кто сообщил хорошие новости, был SK Bioscience, подразделение SK Group по производству вакцин, которое выиграло сделки по контрактному производству противокоронавирусных вакцин AstraZeneca и Novavax.


Поскольку SK Bioscience начала предварительное производство вакцины AstraZeneca, несмотря на медленный ход клинических испытаний вакцины, она должна стать первой вакциной, распространяемой в Южной Корее.


GC Pharma, еще одна компания, присоединившаяся к этой группе, заключила сделку с Коалицией за инновации в области обеспечения готовности к эпидемиям на использование ее южнокорейского завода.


Celltrion и Samsung Biologics, ведущие южнокорейские компании в сферах биопрепаратов и CMO, пока имеют мощности только для производства антител, но не вакцин.


В настоящий момент Celltrion надеется получить разрешения на экстренное использование своего оригинального препарата регданвимаб для лечения COVID-19, в то время как Samsung Biologics занимается контрактным производством препарата Eli Lilly на основе антител против COVID-19.


Несмотря на то, что эти две компании не имеют возможности производить вакцины, они являются яркими лидерами Южной Кореи в области биотехнологической промышленности. Samsung Biologics, после того как в 2023 году завершится строительство четвертого завода, будет составлять 30 процентов мирового рынка CMO с совокупной производительностью 620 000 литров.


Что касается Celltrion, то она сейчас занимается производством собственных аутоиммунных биоаналогов на своих заводах, но одновременно с этим строит третий завод. По завершении строительства в 2023 году общая производственная мощность компании составит 250 000 литров.


За Celltrion и Samsung Biologics следует SK Pharmteco, подразделение SK Group по CMO.


SK Pharmteco, бывшая американская компания Ampac Fine Chemicals, представляет собой объединенное предприятие по контрактному производству. Оно создано в сентябре 2019 года и включает в себя компании Ampac, SK Biotek Korea и SK Biotek Ireland.


В настоящее время компания приближается к приобретению Yposkesi, французского CMO по клеточной и генной терапии, которое, возможно, завершится в первой половине 2021 года.


С вероятным добавлением Yposkesi в свой портфель SK Pharmteco перейдет от CMO, занимающегося только химическими лекарствами, к организации, занимающейся биотехнологиями в целом.


Аналитик Чхве Нам Кон из Yuanta Securities Korea сказал в своем отчете, что текущая рыночная стоимость SK Pharmteco оценивается от 2,5 триллиона вон (2,29 миллиарда долларов) до 3,5 триллиона вон, исходя из годового дохода в 700 миллиардов вон и EBITDA в 200 миллиардов вон. Вместе с приобретением Yposkesi фирма может получить более позитивную оценку.


Рыночная капитализация Celltrion по состоянию на вторник оценивается в 47,8 триллиона вон, а Samsung Biologics - в 55,4 триллиона вон.


Представитель SK Holdings не дал ответ на вопрос, может ли приобретение Yposkesi дать фирме SK Pharmteco возможность выиграть сделку на контрактное производство противокоронавирусной вакцины во Франции.


Автор Лим Чон Ё (kaylalim@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #медицина #финансы #общество #бизнес

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765