Search

Компания из Сан-Франциско собирается утилизировать одну треть пластиковых отходов Южной Кореи

Brightmark сотрудничает с SK, чтобы повторно использовать 93% пластиковых отходов, скапливающихся в Южной Корее в условиях пандемии


Генеральный директор Brightmark Боб Пауэлл (Brightmark)


В мире перерабатывается только 9 процентов пластиковых отходов. Около 12 процентов сжигается. Остальные 79 процентов скапливаются на свалках или выбрасываются в природу в качестве мусора.


По данным Всемирного экономического форума, при таких темпах к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы.


Brightmark, компания по переработке отходов, базирующаяся в Сан-Франциско, стремится решить проблему этих 79 процентов с помощью своей запатентованной технологии переработки, которая может превратить 93 процента пластиковых отходов в повторно используемые ресурсы.


Компания выбрала Южную Корею, чтобы запустить свой первый зарубежный перерабатывающий завод, и на то есть веские причины.


«В Южной Корее много пластмасс, и это очень промышленно развитая страна, с очень хорошей системой управления отходами и желанием решить эту проблему», - сказал генеральный директор Brightmark Боб Пауэлл, добавив, что Южная Корея - его ворота в азиатский регион.


«Если вы посмотрите на исследования пластмасс в океане, то есть на первую десятку источников, которые создают подавляющее большинство пластиков в океане, большинство из них расположены в разных частях Азии. Так что (Азия) - очень важный регион мира».


В прошлом месяце Brightmark подписал соглашение с SK Global Chemical, дочерней компанией SK Innovation, о создании совместного предприятия для разработки, финансирования, строительства и эксплуатации завода по «обновлению» пластмасс в Южной Корее с годовой производительностью 100 000 метрических тонн для создания экономики замкнутого цикла "пластик-пластик".



Генеральный директор Brightmark Боб Пауэлл (справа) и генеральный директор SK Global Chemical На Кён Су (SK Innovation)


После завершения строительства 100 000-тонная мощность Brightmark сможет обрабатывать около одной трети «пост-потребительскиих» пластиковых отходов в Южной Корее, где количество подобных отходов, собираемых в день, достигло 853 метрических тонн в прошлом году, что на 14,6 процента больше, чем 744 тонны годом ранее.


Причина, по которой предприятие может справиться с таким большим объемом, заключается в том, что оно работает круглосуточно и без выходных.


«Непрерывная работа - один из факторов, снижающих стоимость. Второй фактор - это возможность производить самые разные продукты. Это две основные причины, по которым производство не только имеет очень низкую себестоимость, но и, фактически, прибыльность», - сказал Пауэлл.


Технология обновления пластика Brightmark работает в три этапа. Во-первых, после сбора пластиковых отходов они измельчаются и превращаются в гранулы. Затем эти гранулы нагреваются внутри сосудов диаметром 8 футов и длиной 60 футов, в процессе которого они испаряются в среде с недостатком кислорода. Наконец, пар улавливается, охлаждается до жидкости и перерабатывается в парафин, топливо для реактивных двигателей, смазочные материалы, дизельное топливо со сверхнизким содержанием серы и нафту - исходные материалы для новых пластиков.



Завод Brightmark по обновлению пластика на 100 000 тонн строится в Индиане. (Brightmark)


В Южной Корее тоже есть компаний по переработке пластиковых отходов. Однако они должны время от времени останавливать свои предприятия, чтобы удалить загрязнения из сосудов. Brightmark утверждает, что они могут удалять загрязнения во время работы. Поскольку пластиковые гранулы необходимо нагревать до температуры около 750 градусов по Цельсию, остановка операций существенно влияет на рентабельность, так как перезапуск операций требует дополнительного времени и денег.


По данным Brightmark, КПД предприятия составляет 93%, а это означает, что 93% жидкостей, паров и газов, образующихся в процессе, можно использовать повторно. Остальные 7 процентов - нетоксичные остатки, которые можно выбросить на свалки без каких-либо проблем.


Поскольку пластмассы нагреваются в сосудах почти без кислорода, горения не происходит. Кроме того, установка повторно использует газ, образующийся в процессе разогрева, в качестве топлива, почти не выделяя парниковых газов в воздух. Агентство по охране окружающей среды США официально классифицирует Brightmark как «незначительный источник выбросов».


Благодаря партнерству с SK Global Chemical, которая имеет опыт эксплуатации нефтехимических заводов, Brightmark стремится повысить свою эффективность.


Кроме того, Brightmark намекнул на возможное партнерство с SK Innovation по переработке пластиковых материалов, таких как сепараторы из использованных электромобильных аккумуляторов.


«Это действительно хороший пример того, как мы сотрудничаем с SK. У нас есть реальная возможность взглянуть на подобные проблемы», - сказал генеральный директор.


Ожидается, что к 2025 году мировой рынок сепараторов батарей достигнет 7,43 миллиарда долларов по сравнению с 3,57 миллиарда долларов в прошлом году. SK Innovation является третьим по величине производителем сепараторов в мире с долей рынка в 10 процентов по состоянию на 2019 год, согласно исследованию рынка Techno Systems Research.


Кроме того, Brightmark подчеркнул устойчивость своего бизнеса, заявив, что его 100 000-тонный объект, строящийся в Индиане и который близится к завершению, не получил государственных субсидий на строительство.


«Если мы собираемся создавать устойчивые решения для окружающей среды, наш бизнес также должен быть устойчивым. В противном случае вы создаете решения, которые не будут работать на долгосрочной основе, - сказал генеральный директор.


Причем компания Brightmark выбрала оптимальное время для выхода на южнокорейский рынок.


В последнее время в Южной Корее цены на пластиковые отходы значительно снизились, поскольку вспышка коронавируса вызвала избыток предложения. Кроме того, смертельный вирус нанес ущерб экспортному рынку пластиковых отходов, поскольку все больше стран ограничивают импорт пластиковых отходов, чтобы заботиться о своих собственных. Низкие цены на нефть - еще один фактор, снижающий цены. Когда нефть стоит дешевле, чем пластиковые отходы, у компаний появляется стимул производить новые пластиковые изделия на основе нефти вместо того, чтобы перерабатывать пластиковые отходы.


Для Brightmark, которая использует пластиковые отходы в качестве сырья, низкая цена является плюсом.


«Многие страны, которые раньше получали пластмассы из других стран, начали от них отказываться. А потом у нас был COVID-19. Как мы все хорошо знаем, одно из главных применений пластмасс - это защита. Таким образом, в настоящий момент существует не только проблемы с экспортом отходов, но и больше отходов создаются этой личной защитой. Так что сейчас у нас большой всплеск и следовательно, самый подходящий момент », - сказал генеральный директор.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #промышленность #экология #бизнес #технология #полимеры #переработка #общество

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765