Search

Коллекция произведений искусства покойного председателя Samsung Ли Гон Хи отправлена ​​на экспертизу

Ценные произведения, возможно, придется продать для уплаты налогов; искусствоведы говорят, что они должны остаться в Южной Корее


Ныне покойный председатель правления Samsung Ли Гон Хи присутствует на новогоднем ужине для руководителей в отеле Shilla в Сеуле в 2014 году вместе со своей женой Хон Ра Хи, бывшим директором Leeum, художественного музея при Samsung. (Ренхап)


Открыт «сундук с сокровищами» покойного председателя Samsung Ли Гон Хи.


Ли, умерший 25 октября, был не только самым богатым и влиятельным бизнесменом Южной Кореи, но и заядлым коллекционером произведений искусства, который не только собирал важную коллекцию корейского искусства, но также современных западных произведений.


Некоторые работы в его коллекции проходят экспертизу, что вызывает предположения, что они могут быть проданы в ближайшем будущем.


Оценки проводят Ассоциация галерей Корейского комитета по оценке и аутентификации произведений искусства, Корейская ассоциация по оценке цен на произведения искусства и Корейский центр исследований аутентификации и оценки произведений искусства.


Что особенного в коллекции Ли?


Покойный председатель Samsung унаследовал свою любовь к искусству от своего отца, Ли Бён Чола, основателя компании, который начал коллекционировать произведения искусства, управляя Samsung Trading в Тэгу.


В отличие от своего отца, который осторожно относился к тратам на искусство, Ли Гон Хи создал коллекцию, которая, как сообщается, включает более 20 национальных сокровищ. Согласно источникам, знакомым с этим вопросом, коллекция насчитывает более 12 000 произведений искусства и в основном состоит из предметов античного искусства, а ее оценочная стоимость составляет более 1 триллиона вон (905,07 миллиона долларов).


«Цены на некоторые работы, вероятно, резко выросли с тех пор, как Ли купил их», - сказал корреспонденту The Korea Herald эксперт по оценке произведений искусства, пожелавший остаться неизвестным.


Согласно местным новостным сообщениям, несколько произведений из коллекции в настоящее время проходят экспертизу, в том числе «Без названия» Марка Ротко (1962), «Высокая женщина III» Альберто Джакометти (1960) и «Фигура в комнате» Фрэнсиса Бэкона (1962).


Между тем Фонд культуры Samsung заявил, что не может комментировать сообщения. «Слишком сложно давать конкретные комментарии, поскольку она (коллекция) является частной собственностью», - сказал человек, отвечающий за связи с общественностью в фонде. «Мы также узнали об этом из новостей».


Процесс оценки, который, как сообщается, начался в декабре, проводится в Leeum, художественном музее Samsung в Ханнам-доне в центре Сеула, и на складе в Ёнъине, провинция Кёнги. Ожидается, что она будет завершена к концу этого месяца.



Leeum, художественный музей Samsung (официальный сайт музея)


Что дальше?


Некоторые местные эксперты в области искусства считают, что большая часть старых произведений искусства из коллекции Ли отправится в музеи, в том числе в Музей искусств Самсунга, принадлежащий Фонду культуры Самсунг. С другой стороны, некоторые иностранные произведения искусства могут быть проданы через международные аукционные дома, такие как Sotheby’s и Christie’s, в первую очередь для уплаты налогов на наследство семьи Ли.


Налог только на акции Ли оценивается в более чем 11 триллионов вон, и наследники, включая сына Ли Чжэ Ёна и вдову Хон Ра Хи, должны будут уплатить его в апреле.



Leeum, музей искусств Samsung, предлагает тур в виртуальной реальности во время пандемии. Музей оставался практически бездействующим с 2017 года, когда Хон Ра Хи, жена Ли Гон Хи и бывший директор музея, ушла в отставку (Скриншот выставки корейского традиционного искусства)


Один эксперт по оценке произведений искусства сказал, что было бы прискорбно, если бы некоторые из бесценных произведений искусства выставлялись на зарубежные аукционы для покрытия налогов на наследство семьи Ли.


«Если некий музей в Южной Корее сможет получить хотя бы половину произведений зарубежных художников из данной коллекций, я думаю, он может стать художественным музеем мирового уровня», - добавил эксперт, имея в виду Национальный музей современного искусства Южной Кореи.


Надеясь сохранить бесценную коллекцию произведений искусства Ли в Южной Корее, некоторые эксперты предложили пересмотреть налоговое законодательство страны, чтобы признать дарение произведений искусства как одной из форм налоговых платежей.


Согласно действующему законодательству Южной Кореи альтернативными способами уплаты налогов признаются только недвижимость и ценные бумаги.


В ноябре депутат из правящей Демократической партии Южной Кореи Ли Кван Чже инициировал законопроект о пересмотре налогового законодательства.


«Данный пересмотр имеет решающее значение для обеспечения права людей пользоваться культурой и извлекать из нее выгоду», - пояснил Юн Му Ён из офиса депутата Ли.


«Депутат Ли рассматривает художественные музеи и галереи как превосходные школы. Поэтому должна быть политика, которая поддерживает эти учреждения с целью получения ценных произведений искусства», - сказал Юн. «Согласно нашим исследованиям, у Национального музея Кореи и Национального музея современного искусства ЮК есть годовой бюджет от 3 (миллиардов) до 4 миллиардов вон на новые покупки. Как они могут купить, например, произведение современного художника Ли Ву Хвана, которое обычно стоит более 18 миллиардов вон?».


Однако неизвестно, будет ли этот законопроект обсуждаться на внеочередной сессии Национального собрания Южной Кореи в феврале, сказал Юн.


«Даже если он был выбран для обсуждения, необходимо решить множество деталей, таких как орган оценки, какие институты получат данные произведения и так далее», - сказал Юн.


В декабре Министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи провело встречу с местными экспертами в области искусства и налогов, чтобы обсудить этот вопрос. «Поскольку это одна из давно нерешенных проблем в арт-индустрии, мы считаем, что этому вопросу следует уделить серьезное внимание», - сказала чиновник Министерства культуры ЮК Ким Ара.


«Кроме того, это не тот вопрос, над которым Министерство культуры может работать в одиночку», - добавила Ким.


Юн из офиса депутата Ли тоже согласился в том, что все заинтересованные органы, такие как Министерство экономики и финансов, Национальная налоговая служба, Корейская таможенная служба и Министерство культуры ЮК, должны обсудить этот вопрос вместе.


Кто должен оценивать работы?


Местные инсайдеры арт-индустрии говорят, что одним из самых больших препятствий для пересмотра налогового законодательства является отсутствие соглашения о том, кто будет отвечать за оценку произведений искусства.


По этому поводу существует ряд предложений.


«Есть страны, в которых созданы органы при министерстве культуры. Мы не думаем, что нам следует применять этот метод только потому, что другие страны так поступают. Но при обсуждении мы можем рассматривать разные примеры», - сказал Ким из Минкульта ЮК.


Юн предложил, чтобы при обсуждении этого вопроса правительством также обсуждалась роль частных ассоциаций, таких как Ассоциация галерей Корейского комитета по оценке и аутентификации произведений искусства.


«Мы также можем рассматривать вариант, в котором частный сектор играет определенную роль в этом процессе, как обычно бывает в США», - добавил Юн.


Сон Сын Хён и Пак Юна (ssh@heraldcorp.com) (yunapark@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#культура#искусство#музей#политика#экономика#бизнес#общество#социология#психология#финансы

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765