Search

Количество компании с пониженными кредитными рейтингами в ЮК достигло рекорда за последние 4 года


Мужчина проходит мимо афиш фильмов в кинотеатре в Сеуле 7 декабря. (Ренхап)


Согласно отраслевым данным, опубликованным в понедельник, количество южнокорейских компаний, чьи кредитные рейтинги были понижены, достигло самого высокого уровня с 2016 года, поскольку пандемия COVID-19 нанесла урон их финансам в этом году.


Согласно данным, собранным Yonhap Infomax, по состоянию на четверг кредитные рейтинги 39 южнокорейских компаний были понижены более чем одним из трех местных рейтинговых агентств - Korea Investors Service, NICE Investors Service и Korea Ratings Corporation.


В 2016 году данный показатель превышал 50 после реструктуризации судостроительных, судоходных и строительных компаний, которые пережили вялую рыночную конъюнктуру.


Компании, пострадавшие от понижения рейтинга в этом году, включают нефтеперерабатывающие предприятия, отели, магазины беспошлинной торговли, кинотеатры и розничные торговцы.


Кредитные рейтинги основных нефтеперерабатывающих компаний SK Energy и S-Oil были понижены на одну ступень с AA + до AA. Рейтинг отелей Hotel Lotte и Hotel Shilla были понижены с AA до AA-.


Объем продаж SK Energy в третьем квартале составил 15,73 триллиона вон (14,34 миллиарда долларов), что на 36 процентов меньше, чем годом ранее, поскольку прибыльность ее основного нефтеперерабатывающего бизнеса ухудшилась из-за снижения спроса на мировую торговлю и перевозки. В период с 2015 по 2019 год ее соотношение заемного капитала к собственному капиталу выросло до 266 процентов по сравнению со средним диапазоном 100 процентов.


CJ CGV, местная сеть мультиплексных кинотеатров, была одной из шести компаний, которым дважды понижался кредитный рейтинг за указанный период.


В третьем квартале этого года CJ CGV зафиксировала убытки три квартала подряд. Его убытки составили 298,9 млрд вон к третьему кварталу из-за резкого падения спроса на фильмы и продаж билетов.


Некоторые эксперты ожидают дальнейшего снижения рейтингов компаний из-за возобновления распространения вирусов, которые приведут к сбоям в работе.


Однако в условиях сохраняющейся неопределенности рейтинговые агентства осторожно относятся к снижению рейтингов компаний. Вместо этого они, по-видимому, негативно оценили перспективы компаний.


Например, NICE Investors Service присвоило 70 местным компаниям отрицательный прогноз по рейтингам, а положительный - только 13.


«Отрицательный прогноз не означает, что кредитный рейтинг компании неизбежно снизится, но оно показывает, что понижательное давление на кредитные рейтинги будет сильным в следующем году», - сказал Ю Ван Хи, вице-президент и старший кредитный специалист Moody‘s.


Автор Пак Хан На (hnpark@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#политика#экономика#промышленность#финансы#кризис#общество#культура

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765