Search

Количество автоматизированных магазинов в Южной корее выросло в 2,5 раза за прошедший год


Круглосуточный автоматизированный мясной магазин, расположенный на улице Хондэ, Мапхо-гу, Сеул. Репортер Ким Бит На


30 декабря, 23:00. «Fresh Store», автоматизированный мясной магазин, недалеко от станции Университета Хоник в Мапхо-гу, Сеул, был все еще освещен, хотя большинство магазинов уже отключили свои вывески. В магазине не было сотрудника, но люди покупали свинину и говядину с помощью торгового автомата, который выглядел как холодильник.


Помимо Fresh Store, вы легко можете найти такие автоматизированные магазины недалеко от Университета Хоник. В радиусе 1 км есть такой же магазин под названием «E-Mart 24 Sinchon Station Store», а также магазин «New Corner Shop 24» и кофейня «Cafe Coma», которые также работают без сотрудников. Другими словами, в районе вокруг университета, была создана такая среда, где большинство товаров можно купить, даже не встречаясь с людьми.


Помимо круглосуточных магазинов, в автономном режиме работали мясные магазины, магазины одежды и кафе.


Автоматизированные магазины, которые раньше в Южной Корее считались неудобными, теперь стали обычным делом в повседневной жизни. Это связано с тем, что покупка без очного присутствия начали считаться само собой разумеющимся из-за новой коронавирусной инфекции в этом году. Следуя веяниям времени, один за другим появляются различные виды автоматизированных мясных лавок и магазинов одежды. Несмотря на то, что сокращение затрат на рабочую силу дает серьезные преимущества, однако подобные магазины недостаточно защищены от преступления и имеет низкую доступность для пожилых людей.



Гибридный магазин GS25, который работает как автономный магазин в ночное время, в гольф-клубе New Seoul CC.


Автоматизированных круглосуточных магазинов стало в 2,5 раза больше за год из-за нового коронавируса


По данным южнокорейской индустрии круглосуточных магазинов на 31 декабря, количество автоматизированных круглосуточных магазинов в стране более чем удвоилось по сравнению с предыдущим годом из-за распространения покупки без очного присутствия. По состоянию на декабрь в общей сложности 557 автоматизированных магазинов (включая тех, которые работают в автоматизированном режиме только в ночное время) обслуживались четырьмя компаниями (GS25, CU, Seven Eleven и E-Mart 24). Причем количество подобных магазинов у GS25 и CU, двух крупных игроков в отрасли, значительно увеличилось по сравнению с прошлым годом - примерно до 200 у каждого.


До прошлого года автоматизированные магазины шаговой доступности показывали медленный, однозначный рост. Хотя автоматизированные магазины на короткое время появились с целью сокращения затрат на рабочую силу на фоне повышения минимальной заработной платы, было трудно увеличить количество подобных магазинов из-за ограничений на продажу алкоголя и табака и низкой осведомленности потребителей. Тем не менее, по данным отрасли, количество магазинов такого типа значительно увеличилось, поскольку в этом году многие потребители предпочитают совершать покупки «бесконтактным» образом. Представитель розничной сети CU сказал: «подобные объекты имеют много преимуществ, причем не только потому, что новый коронавирус увеличил количество людей, предпочитающих совершать покупки без физического контакта, но и потому, что позволяет пользователям самостоятельно выбирать способ оплаты».



Чон Джэ Кён, глава Управления делами малого и среднего бизнеса провинции Канвондо, делает покупки с помощью автоматизированной системы на мероприятии по открытию интеллектуального супермаркета, которое состоялось 28 декабря в MOA MART в Хёджа-дон, г. Чхунчхон, Канвондо. [Ренхап]


Помимо круглосуточных магазинов, автоматизированные магазины появились в различных сферах, включая умные супермаркеты, автоматизированные мясные магазины и магазины одежды, которые были созданы Министерством малого и среднего бизнеса и стартапов Южной Кореи для усиления конкурентоспособности местных предприятий розничной торговли. Это связано с тем, что для самозанятых людей расходы на работу магазина в ночное время обременительны, а также есть высокий риск заразиться новым коронавирусом. Ожидается, что Министерство малого и среднего бизнеса и стартапов ЮК увеличит количество умных магазинов, которые днем управляются людьми, а ночью работает в автономном режиме, на 800 к следующему году.


Однако расширение автоматизированных магазинов также имеет отрицательную сторону. Самая большая проблема - это феномен «вытеснения пожилых людей». Поскольку использование машин имеет важное значение во всех этапах процесса - от момента входа в магазин до совершения покупок - пожилые люди вынуждены испытывать трудности с использованием магазина. Фактически, по мере того, как киоски (автоматические устройства) становятся все более распространенными, число пожилых людей, которые не могут заказать товары в магазинах, увеличивается, что приводит к «вытеснению пожилых людей».


Низкий уровень безопасности также является проблемой. Недавно в Чхонджу южнокорейская полиция поймала троих воров, которые грабили только автоматизированные магазины. «Проблемы, связанные с безопасностью, также затрудняет масштабное внедрение подобных магазинов», - сказал представитель отрасли. «Пока что из-за проблем с безопасностью мы внедряем автоматизированные магазины в основном в местах с ограниченным числом пользователей, таких как офисные здания и производственные объекты».


binna@heraldcorp.com


#южнаякорея#корея#политика#технология#экономика#автоматизация#розница#промышленность#общество#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765