Search

«Когда мне сделают прививку?»: южнокорейцев охватила «вакцинная зависть»

Администрация Муна отказывается извиняться за медленное внедрение вакцины


В воскресенье зрители сидят на бейсбольном стадионе в Сеуле, соблюдая социальную дистанцию (Ренхап)


«Вакцинная зависть» распространяется среди уставших от пандемии южнокорейцев, поскольку страна отстает от большинства крупных экономик по вакцинации: всего 4 процента населения вакцинированы наполовину или полностью.


«Когда я слышу о концертах без масок и возобновлении путешествий в некоторых странах, я просто впадаю в депрессию» - сказал житель Сеула по фамилии Пак. Пак, 29-летний мужчина без каких-либо заболеваний, сказал, что он «понятия не имеет», когда ему сделают прививку.


Судя по последнему графику вакцинации, здоровый взрослый человек, работающий в некритичном секторе, не может рассчитывать на прививку до августа.


«Мне кажется, что людям уже достали» - сказала 30-летняя хозяйка кафе в Сихыне, провинция Кёнги, попросив называть ее только по фамилии Чхве.


«Южнокорейцы, вероятно, одни из самых добропорядочных в мире носителей масок, и я думаю, что большинство из них уже более года хорошо соблюдают государственных правил безопасности» - сказала она. «Владельцы бизнеса, в частности, выполнили несколько закрытий, которые не получили должной компенсации».


Чхве сказала, что разговоры о новой волне инфекций и очередном раунде ограничений социального дистанцирования «обескураживают». «Я не знаю, сколько еще мы сможем продержаться» - сказала она. «Мы действительно отчаянно нуждаемся в том, чтобы внедрение вакцины произошло как можно быстрее».


Но не только молодые и здоровые ждут возможности пройти вакцинацию. Другая жительница Сеула сказала, что ее бабушке и дедушке, которым за 80, еще не сделали прививку, несмотря на то, что они записались на прием.


«Им сказали, что их очередь может наступить в мае или через месяц после этого» - сказала она. Прививки для людей в возрасте 75 лет и старше начались 1 апреля, но на сегодняшний день вакцинацию сделали менее 20 процентов в этой возрастной группе.


По словам ведущего эксперта по инфекционным заболеваниям доктора Ким Ву Чжу из Медицинского центра при Университете Коре, до возвращения к нормальной жизни с помощью вакцинации еще далеко. Он сказал, что до тех пор, пока вакцины не достигнут людей с риском тяжелого заражения COVID-19, меры по смягчению последствий более высокой интенсивности будут неизбежны.


«Физическое дистанцирование, ношение лицевых масок и другие ограничения должны оставаться в силе, по крайней мере, в течение лета, когда будут завершены вакцинации более уязвимых членов общества» - сказал он.


Еженедельный отчет южнокорейского правительства показывает, что люди все меньше соблюдают социальную дистанцию, несмотря на то, что ежедневное количество случаев колеблется в районе почти второй волны - 600. Более 40 процентов всех недавно диагностированных пациентов заразились вирусом от семьи, друзей и других близких кругов.


«Это пандемическое выгорание» - сказал Ким. «


Новое исследование Gallup показало, что растущее число южнокорейцев не одобряют, как администрация Мун Чжэ Ина борется с пандемией. В целом, 49 процентов из 1003 респондентов оценили деятельность администрации по борьбе с пандемией отрицательно по сравнению с 43 процентами, которые дали положительную оценку. Более половины опрошенных заявили, что недовольны нехваткой вакцины.


Администрация до сих пор отказывается признать медленное распространение вакцин или отсутствие поставок.


Мун сказал на собрании главы администрации в понедельник, что «нападение на администрацию по поводу внедрения вакцины перешло черту», ​​и призвал критиков «прекратить разжигание страха».


«Обстоятельства пандемии в Южной Корее отличаются от условий в других странах. Нет смысла проводить сравнения», - сказал он.


Хон Намки, возглавляющий рабочую группу администрации по реагированию на COVID-19 в качестве исполняющего обязанности премьер-министра, назвал критику касательно вакцинации «контрпродуктивной» на телевизионном брифинге в тот же день. В ответ на запросы прессы на брифинге официальные лица целевой группы заявили, что «не верят в необходимость извинений» за задержки.


«Южная Корея не отстает» - сказали они. «Вакцины выпускаются по графику».


Но это «просто неправда», как считает доктор-вирусолог Бэк Сун Ён из Католического университета Кореи.


«Сейчас доступно гораздо меньше вакцин, чем ранее сообщало правительство» - сказал он. Он отметил, что в Южной Корее к настоящему моменту должно быть по крайней мере несколько партий вакцин Moderna, Novavax и Johnson & Johnson, которых, согласно более ранним заявлениям, нет.


«По-моему, никто не берет на себя ответственность, когда вакцины не доставляются как обещали» - сказал он.


Южная Корея недавно подписала сделку на поставку 40 миллионов доз вакцины, произведенной Pfizer, в результате чего общее количество полученных ею вакцин достигло 192 миллионов доз. По словам исполняющего обязанности премьер-министра, с сегодняшнего дня до сентября будет доставлено более половины или 100 миллионов доз.


Но Бэк сказал, что в плане доставки вакцины отсутствуют ключевые детали. «Количество доз или конкретные даты, даже месяц, не указаны» - сказал он. «Работа не будет сделана до тех пор, пока вакцины не будут доставлены».


Эпидемиолог доктор Чон Бён Чол, который является вице-президентом Корейского общества вакцинации, сказал, что ответственные должностные лица должны «взять на себя обязательства по большей прозрачности» в будущих объявлениях. «Южнокорейцы заслуживают того, чтобы иметь полное представление о том, когда они могут рассчитывать на вакцинацию» - сказал он.


Ким Арин (arin@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #вакцинация #здоровье #общество #культура #жизньвкорее #медицина #вакцины #карантин