top of page
Поиск

Клонирование домашних животных вызывает обеспокоенность в Южной Корее по поводу биоэтики и нормативной пустоты

Исправление отсутствия нормативно-правовой базы является обязательным условием для Южной Кореи - страны, которая представила миру клонирование домашних животных




На этом изображении показана фотография Тико (слева) до ее смерти в ноябре 2022 года и фотография ютубера, обнимающего клонов Тико (Инстаграм @angelcloudtico)



Хозяйка домашнего животного ласкает своего щенка Тико после нескольких месяцев разлуки в трогательном видео, загруженном на YouTube в первый день Нового года.



Но это не обычное воссоединение.



Тико умерла в ноябре 2022 года. Щенок на видео — клон, созданный на замену ей.



Для некоторых зрителей эта последняя деталь добавляет горького привкуса трогательной сцене.



Защитники прав животных выразили обеспокоенность по поводу того, через что проходят клонированные собаки и через что приходится пройти суррогатным собакам-матерям клонированных домашних питомцев, чтобы удовлетворить желания одного владельца домашнего животного. Более того, отсутствие прозрачности в лабораториях по клонированию домашних животных усиливает беспокойство.



Клонирование животных разрешено законом в Южной Корее, но в стране нет нормативной базы для мониторинга и ограничения злоупотреблений, которые могут возникнуть в этом процессе.



 



Знакомьтесь, Тико и ее клоны-близнецы



Южнокорейское видео на YouTube под названием «Моя собака вернулась» вызвало споры в Интернете, поскольку в нем говорилось о том, как владелица клонировала свою собаку.



После того как Тико погибла в результате несчастного случая, ютубер попросила лабораторию по клонированию домашних животных клонировать ее собаку. Согласно видео, родились два щенка-близнеца, генетически идентичные Тико.



«Через некоторое время я снова воссоединилась с Тико. Она родилась двумя здоровыми щенками и пришла ко мне в возрасте трех месяцев».



Ютубер сказала, что сделала это видео в надежде помочь другим «преодолеть синдром потери домашнего животного», который представляет собой набор психологических симптомов, связанных с потерей домашнего питомца. Они могут включать чувство печали, вины, гнева и депрессии, а также физические симптомы, такие как потеря аппетита и проблемы со сном.



Однако ее видео мгновенно вызвало в Интернете споры о том, необходимо ли клонировать домашних животных и является ли оно биологически и этически обоснованным.



В то время как некоторые сочувствовали ютуберу, другие выразили обеспокоенность, заявив, что опасно думать о клонированном щенке как о возвращении умершей собаки. Другие заявили, что клонирование животных не является ни подходящим, ни здоровым способом справиться с потерей домашнего питомца.




Фотография, загруженная владельцем Тико в Instagram в память о ее смерти 8 ноября 2022 г. (Instagram @angelcloudtico)



Сопутствующий ущерб



Чтобы клонировать домашних животных, таких как Тико, лаборатории клонирования используют метод переноса ядра соматической клетки. Живые клетки получают из образца ткани умершего животного в течение 24 часов после его смерти, а неоплодотворённые яйцеклетки собирают у так называемых «собак-доноров», причем ДНК удаляют.



После инъекции ядра из исходного образца ткани собаки в яйцеклетки без ДНК ооциты растут и дифференцируются в лаборатории в плюрипотентные клетки, которые затем вводятся «суррогатным собакам-матерям», которые вынашивают яйцеклетки до срока.



Эксперты по правам животных выразили обеспокоенность по поводу биоэтических последствий.



«Несколько других собак должны быть принесены в жертву, чтобы удовлетворить потребности одного владельца домашнего животного», — сказал Шин Чжу Вун, активист по защите прав животных из Корейской организации по защите прав животных.



«Собаки-доноры должны пройти несколько процедур в лабораториях, чтобы получить оплодотворенные яйцеклетки, а суррогатным собакам-матерям необходимо несколько раз вводить оплодотворенные яйцеклетки, пока они не будут успешно имплантированы в утробу собак. Трудно сказать, что клонирование домашних животных может быть этичным в нынешних обстоятельствах, поскольку оно оставляет место для потенциальной эксплуатации и жестокого обращения».



Отсутствие прозрачности в лабораториях по клонированию домашних животных с точки зрения их процессов клонирования и количества лабораторий, которые проводят процедуры клонирования, также усугубило споры.



«Для безопасного проведения процедур необходимы законы, регулирующие клонирование домашних животных и повышающие прозрачность процесса клонирования», — сказал Шин.



Неясность в законе



В настоящее время Закон Южной Кореи о защите животных не содержит пункта, запрещающего или легализующего клонирование животных. Хотя существуют законы, ограничивающие тестирование на животных, клонирование в личных или коммерческих целях выходит за рамки правил, что ставит лаборатории, занимающиеся клонированием, в юридическую слепую зону.



По мнению защитников прав животных, нынешнее состояние закона также затрудняет определение того, какие лаборатории занимаются клонированием.



«Хотя в Закон ЮК о защите животных необходимо добавить норму, в которой конкретно упоминается слово «клонирование», также необходим отдельный закон, защищающий животных, которые подвергаются испытаниям в коммерческих целях», — сказал Хан Чжу Хён, юрист, выступающий за защиту животных



«В настоящее время Закон ЮК о лабораторных животных определяет тестирование на животных только как «тестирование, проводимое на лабораторных животных в научных целях, таких как образование, тестирование, исследования и производство биологических лекарств».



Другие говорят, что устранение нормативного вакуума крайне важно для страны, которая первой представила миру клонирование домашних животных.



В 2005 году профессор Хван Ву Сок из Сеульского национального университета вместе со своей командой исследователей успешно клонировал афганскую борзую по кличке Снуппи. Хван и его команда были занесены в Книгу рекордов Гиннеса за создание первой в мире клонированной собаки.




На этой фотографии Снуппи изображен в Сеульском национальном университете в 2005 году, когда группа ученых под руководством бывшего профессора Хван У Сока объявила, что они успешно клонировали афганскую борзую (Getty Images)



Хотя карьера Хвана как профессора подошла к концу после того, как ему было предъявлено обвинение в растрате и нарушении закона о биоэтике, его работа в области клонирования помогла проложить путь для коммерческой деятельности: от клонирования служебных собак до домашнего скота, например молочных коров.



Затем метод клонирования стал применяться как способ преодолеть синдром потери домашних животных, поскольку во всем мире начали появляться лаборатории, предлагающие услуги клонирования собак, кошек и лошадей.



В 2017 году местные СМИ сообщили, что покойный председатель Samsung Group Ли Гон Хи дважды клонировал своего померанского шпица Бенджи — в виде щенков-близнецов в 2010 году и в виде еще одного щенка в 2017 году. В 2018 году американская певица и актриса Барбра Стрейзанд вызвала споры, заявив, что она клонировала свою собаку Саманту в двух новых щенков.



По словам Хан Кён Тэ, генерального директора KrioAsia - стартапа, который вместе с профессором Хваном начал предлагать услуги по клонированию собак в Корее в августе 2023 года - компания «оказывает в среднем пять-шесть услуг по клонированию собак в месяц, максимум до 10», каждый из которых длится от шести до девяти месяцев.



Клонирование собаки стоит от 80 до 100 миллионов вон (от 61 000 до 76 000 долларов США), но число владельцев домашних животных, обращающихся за этой услугой, растет, несмотря на затраты.



Адвокат Хан Чжу Хён призвал правительство создать комитет по этике для животных, который будет контролировать процедуры клонирования в каждой лаборатории, а также следить за тем, «как обращаются с собаками и как (лаборатории) соблюдают законы, регулирующие тестирование на животных».



Отвечая на вопрос об отсутствии закона о клонировании домашних животных, чиновник из Отдела политики защиты животных при Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и сельских дел ЮК ответил, что министерство работает над тем, чтобы определить, подпадает ли клонирование животных под испытание на животных.



«Министерство в настоящее время проводит активные обсуждения и тщательно изучает Закон ЮК о защите животных после недавних разногласий вокруг клонирования домашних животных», — сообщил чиновник корреспонденту The Korea Herald.



«Мы изучаем, как законы о защите животных могут быть сформированы с точки зрения клонирования животных, и будем вносить изменения в будущем, если это будет сочтено необходимым».



По данным Института управления КБ (KB Management Institute) на 2023 год, более 5,52 миллиона южнокорейских домохозяйств имели домашних животных. Из них у 3,94 миллиона были собаки.



Важным политическим шагом стало то, что Национальная ассамблея ЮК на прошлой неделе приняла специальный закон, запрещающий забой собак для употребления в пищу — практика, за которую Корею долгое время подвергали резкой критике.



Ли Чон Чжу




Коментарі


bottom of page