top of page
Поиск

Китай отправит в Южную Корею 18,7 тыс. тонн карбамида


На этой фотографии, сделанной во вторник, показаны люди, стоящие в очереди за водным раствором мочевины в Иксане, в 180 км к югу от Сеула (Ренхап)


Около 18 700 метрических тонн карбамида, вывоз которых сдерживался Китаем, будут вскоре отправлены в Южную Корею, что временно устранит острую нехватку необходимой добавки, используемой для сокращения выбросов от дизельных автомобилей.


Китай пообещал продолжить экспортную процедуру в отношении 18 700 тонн твердого карбамида, законтрактованных южнокорейскими фирмами, как сообщило в среду Министерство иностранных дел ЮК.


По словам представителя министерства, около 300 тонн карбамида из общего количества прошли таможенную очистку и покинут китайский порт примерно на следующей неделе. Около 6 800 тонн все еще проходят проверку, а заявки на остальных 11 600 тонн еще не поданы.


Мочевина была задержана на таможнях Китая после того, как страна в прошлом месяце объявила о проведении обязательных инспекций некоторых удобрений и связанных с ними материалов, включая карбамид. Правительство Китая обосновало данную меру энергетическим кризисом, вызванным нехваткой угля.


Мочевина, основной ингредиент жидкости, используемой в дизельных транспортных средствах и на заводах для сокращения выбросов, обычно производится с использованием угля.


Поскольку Китай фактически ограничил экспорт карбамида, Южная Корея борется с его острой нехваткой, и многие опасаются, что сокращение поставок может перерасти в серьезный транспортный и логистический кризис. На данный момент Южная Корея приобретает весь объем карбамида из-за границы, при этом на Китай приходится 97 процентов импорта.


18 700 тонн мочевины из Китая можно смешать с водой для получения примерно 56 100 тонн раствора мочевины, известного как жидкость для выхлопных газов дизельных двигателей. Учитывая, что местная автомобильная промышленность использует в среднем от 24 000 до 27 000 тонн раствора в месяц, этого хватит примерно на два-три месяца.


«Учитывая объем внутренних резервов, в ближайшие три месяца проблем с поставками карбамида не будет», - сказал чиновник.


Министерство иностранных дел ЮК наращивает дипломатические усилия для обеспечения поставок карбамида из Китая и других стран.


На этой неделе Сеул планирует импортировать 27 000 литров водного раствора мочевины из Австралии на военном самолете, а также 200 тонн карбамида из Вьетнама на следующей неделе. Кроме того, в настоящее время ведутся переговоры примерно с 10 странами об импорте около 10 000 тонн материала.


В министерстве заявили, что предстоящие поставки из Китая являются результатом «коммуникаций по различным каналам» с властями Пекина, направленных на ускорение таможенных процедур.


«Через мониторинг, управление и консультации мы обеспечим стабильный импорт раствора мочевины, и сделаем все возможное для оказания дипломатической поддержки, чтобы не было проблем со спросом и предложением», - заявил на условиях анонимности представитель Министерства иностранных дел ЮК.


Но отраслевые наблюдатели говорят, что доступ к зарубежным поставкам является временной мерой, и что правительству необходимо найти более фундаментальное решение проблемы.


Южнокорейское правительство изо всех сил пытается предпринять дополнительные шаги для закупки карбамида и предотвращения полномасштабного логистического кризиса.


В понедельник оно запустило масштабную кампанию против скупщиков мочевины или ее раствора. Им грозит штраф до 100 миллионов вон (84 000 долларов США) или тюремное заключение сроком до трех лет в соответствии с Законом ЮК о стабилизации цен.


Сеул планирует выпустить на рынок 5,3 миллиона литров закупленного раствора, начиная с пятницы.


Ан Сон Ми (sahn@heraldcorp.com)


Comments


bottom of page