Search

Ким Ё Чжон из Северной Кореи раскритиковал МИД Южной Кореи за замечание о коронавирусе


Ким Ё Чжон, младшая сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына (Ренхап)


Ким Ё Чжон, влиятельная младшая сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, «набросилась» на Министра иностранных дел Южной Кореи Кан Кён Хва за то, что она поставила под сомнение утверждение Пхеньяна о том, что он свободен от коронавируса, и предупредила, что ей, возможно, придется «дорого заплатить» за свой высказывания, сообщили государственные СМИ в среду.


Ким, очевидно, отреагировала на замечание Кана, сделанное в субботу на Манамском диалоге - ежегодном региональном форуме по безопасности, проводимом в Бахрейне. Высокопоставленный дипломат Сеула сказала, что «трудно поверить» в заявление Пхеньяна об отсутствии случаев COVID-19, когда режим «очень сосредоточен» на борьбе с болезнью, назвав это немного «странной ситуацией». Она также сказала, что Пхеньян не очень откликнулся на предложение Сеула о помощи в совместной борьбе с вирусом.


«Из безрассудных замечаний, сделанных ею без учета последствий, видно, что она слишком стремится еще больше охладить замороженные отношения между Северной и Южной Кореями», - заявила Ким в заявлении, распространенном Центральным Телеграфным Агентством Кореи (ЦТАК).


«Мы никогда не забудем ее слова, и, возможно, ей придется дорого за это заплатить», - сказала Ким.


Хотя Север неоднократно настаивал на том, что с начала этого года на его территории нет коронавирусных инфекций, страна по-прежнему находится в состоянии повышенной готовности в связи с COVID-19 и приняла одни из самых «драконовских» мер для предотвращения вспышки, включая закрытие границы с Китаем.


На прошлой неделе государственные СМИ заявили, что Север ввел чрезвычайные меры высочайшего уровня для предотвращения вспышки коронавируса, приостановив работу некоторых общественных объектов, включая рестораны и общественные бани, а также ограничив передвижение людей в столице.


Кан на форуме сказала, что пандемия коронавируса «сделала Северную Корею больше Северной Кореей» и привела ее к «более закрытому, очень нисходящему процессу принятия решений, в котором очень мало споров об их мерах по борьбе с COVID-19».


Заявление Кима было сделано в тот день, когда заместитель госсекретаря США Стивен Биган, который одновременно выступает в качестве координатора Вашингтона по делам Северной Кореи, ведет переговоры с официальными лицами в Сеуле по вопросам альянса и застопорившейся дипломатии денуклеаризации с Севером.


Сестра лидера, которая ранее занимала центральное место в «нападении» на Сеул, в течение нескольких месяцев хранила необычное молчание, что породило слухи о ее местонахождении и статусе. Ее заявление в среду было сделано спустя почти шесть месяцев с июня, когда она пригрозила уничтожить межкорейский офис связи - который Север и исполнил - и предпринять военные действия из-за антипхеньянских листовок, отправленных из Сеула.


Ан Сон Ми (sahn@heraldcorp.com)


#южнаякорея#корея#севернаякорея#политика#общество#культура#дипломатия#сша

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765