Search

[Ким Сон Кон] K-зомби повсеместно распространены в Южной Корее


В последнее время корейские фильмы о зомби очаровали иностранных зрителей. Например, «Поезд в Пусан», премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале 2016 года, покорила международную аудиторию как один из лучших фильмов о зомби, когда-либо созданных. Его продолжение, «Полуостров», получило такое же признание, как и оригинальный сериал Netflix «Королевство».


Возможно, неудивительно, что недавняя статья в Los Angeles Times озаглавлена ​​«Зомби повсюду в Южной Корее, питаясь страхами и тревогами». Цитируя фанатов зомби-фильмов и критиков культурных исследований, в статье отмечается, что определенные «страхи и тревоги» создают в современном южнокорейском обществе множество зомби-подобных людей.


В частности, эти «страхи и тревоги» в первую очередь проистекают из бесчеловечной социальной среды, в которой людям приходится выживать в условиях большой неопределенности в чрезвычайно конкурентном и недоверчивом «беспощадном обществе». Сегодня в южнокорейском обществе преобладает склонность к нетерпеливости и порыву, неустанно движимая следующей мыслью: «Если я не буду достаточно быстр, то окажусь в проигрыше». В статье LA Times указывается, что именно поэтому корейские зомби очень быстрые.


Кроме того, «страхи и тревоги», отраженные в корейских фильмах и драмах о зомби, происходят из социальной атмосферы недоверия и постоянной подозрительности к другим людям. Например, если у кого-то положительный результат теста на COVID-19, он или она немедленно становится социальным изгоем. Люди избегают зараженных и отчуждают их, как если бы они были зомби.


В проницательной статье утверждается, что нынешний социальный климат Южной Кореи заставляет многих людей сразу же сочувствовать зомби. Особенно многие молодые южнокорейцы идентифицируют себя с зомби и верят, что зомби могут разрушить существующий проблемный мир и построить новый посредством революции. В самом деле, корейский собеседник в статье говорит: «Зомби могут перевернуть мир с ног на голову. Они могут спровоцировать революцию ».


Какой бы проницательной ни была эта статья, это не признак нормального или здорового общества, если люди предпочитают орду зомби тем, кто пытается защитить свою семью, собственность и землю от зомби. Другой корейский респондент говорит, что он был бы более склонен присоединиться к «ордам нежити, кричащим у двери, чем к живым, старающих не пускать их вовнутрь». Причина в том, что молодое поколение в Южной Корее сегодня воспринимает тех, кто пытается защитить себя от скопления зомби, как богатых и привилегированных. Вдохновленные левой пропагандой, они также верят, что имеют право атаковать обеспеченных, чтобы выжить.


Однако в нормальном обществе люди думали бы иначе. Например, легендарный фильм Джорджа Ромеро о зомби «Ночь живых мертвецов» заставляет зрителей задуматься о сложной перспективе, например о том, что и зомби, и охотники на зомби могут быть одинаково плохими. Из этого фильма мы также узнаем, что заставляет людей превращаться в зомби, а именно неправильное использование технологий или догмы политических идеологий.


В нормальном обществе люди легко осознают проблемы, которые представляют зомби. Макс Брукс, автор «Мировой войны Z», говорит: «Зомби страшны, потому что они бессмысленны и иррациональны». Он считает зомби жуткими, потому что у них нет золотой середины или способности вести переговоры. Фактически, в отличие от выживших в фильмах, у зомби нет собственных страхов или тревог.


Поэтому при просмотре фильмов о зомби мы должны учитывать такие сложные вопросы, а не полагаться на поверхностные интерпретации, что зомби означают обездоленных и непривилегированных, которые, таким образом, имеют право на злобу и мстительность. Зомби - это не просто пострадавшая или отчужденная масса. Фактически, это злая сила, лишенная человечности и стремящаяся уничтожить человеческую цивилизацию.


К сожалению, в южнокорейском обществе много зомби-экстремистов, которые делят все на «чужих» и «своих», сбиваются в кучу и слепо следуют за тенденциями толпы. Как и зомби, они без разбора кусают тех, кто отличается от них, и превращают их в своих. Наблюдая за бездумными и бездушными зомби в фильмах или телесериалах, южнокорейцы должны размышлять о своей социальной среде, охваченной зомби-экстремистами и теми, кто хитро манипулирует ими в политических целях.


Однако, к сожалению, мы не видим столь глубоких тем в фильмах о зомби. Даже в «Королевстве» южнокорейские зрители просто воспринимают зомби как символ эксплуатируемых низших классов при династии Чосон. Однако зомби беспощадны и злобны, а не гуманны. Более того, большинство фильмов о зомби не сводятся к простому изображению классового неравенства.


The LA Times пишет: «Правительство Южной Кореи занялось продвижением [зомби] в качестве культурного экспорта мягкой силы - назвав их «К-зомби». Возможно, вместо того, чтобы экспортировать зомби, правительству следует остерегать Южную Корею от участи стать страной зомби. Действительно, было бы кошмаром, если бы К-зомби были повсюду.


В своем знаменитом стихотворении «Пустошь» Т.С. Элиот пишет: «Нереальный город / Под коричневым туманом зимней зари / Толпа хлынула по Лондонскому мосту, их так много / Я не думал, что смерть уничтожила так много». Мы не хотим жить в такой пустоши нежити. Мы не хотим зомби-апокалипсиса.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутско­­­го колледжа. - Ред.


#южнаякорея#корея#политика#экономика#общество#фильмы#культура#искусство#дорамы#социология#психология#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765