Search

[Ким Сон Кон] Южная Корея глазами врача и «ИИ-пророка»


Недавно мой друг прислал мне резюме выступления доктора Ин Йохана о текущей ситуации в Южной Корее. Доктор Ин, также известный как Джон Линтон, - сын американского миссионера, построившего здесь церкви, школы и больницы до того, как Южная Корея начала свою модернизацию. Доктор Ин - известный врач и профессор, который настолько любит Южную Корею, что прожил в ней всю свою жизнь.


Согласно сообщению, доктор Ин некоторое время назад посетил Северную Корею. В машине, направлявшейся в Пхеньян, его северокорейский гид спросил его: «Есть ли на Юге что-нибудь лучше, чем на Севере?» Д-р Ин ответил, что Южная Корея намного богаче Северной Кореи, а Южная Корея обязана своим экономическим процветанием руководству Президента ЮК Пак Чон Хи, трудолюбивым людям, а также скрупулезным и стойким корейским женщинам. Слушая доктора Ин, северокорейский гид сказал: «На мой взгляд, Южной Корее просто повезло. Союзником Юга являются США, а союзником Севера - Советский Союз. Вот и вся разница».


В своей речи д-р Ин отметил, что даже Авраам Линкольн временами был диктатором, когда он столкнулся с кризисом гражданской войны. Тем не менее, американцы помнят Линкольна как великого человека, потому что при оценке человека они принимают во внимание историческое прошлое и социальную среду. Вот почему американцы решили простить и забыть недостатки Линкольна и вспомнить только его заслуги и достижения. Следовательно, вы можете найти грандиозный мемориал Линкольна на Национальной аллее в Вашингтоне, который часто посещают туристы со всего мира.


Доктор Ин сетует на то, что в отличие от американцев южнокорейцы судят о прошлом по сегодняшним меркам и поэтому видят только недостатки и проблемы прошлого. Он указал, что в результате в Сеуле не было мемориала Пак Чон Хи, хотя он превратил Южную Корею в богатую страну, и многие лидеры в Китае, Сингапуре и Малайзии, среди прочих, продолжают высоко о нем думать. Конечно, Президент Пак был почти полной противоположностью Президента Линкольна. Хотя Линкольна уважали американцы, а его тиранические качества игнорировались, Пак определенно был диктатором, но упускаются из виду некоторые положительные побочные продукты его режима.


Действительно, мы, южнокорейцы, быстро наклеиваем ярлыки на противоречивые фигуры, вместо того чтобы смотреть на них более аналитически или рассматривать их в их историческом контексте. В результате мы не можем точно оценить какие-либо положительные изменения, прямо или косвенно последовавшие за их действиями. Мы считаем себя внимательными и вдумчивыми. Очевидно, однако, что это не так.


Нынешние политические лидеры Южной Кореи часто говорят, что Линкольн является их образцом для подражания, возможно, потому, что они думают, что Линкольн является «эмблемой» демократии, и хотят, чтобы люди сравнивали их с ним. Это неловко, потому что они явно не знают Линкольна хорошо. Например, знают ли они, что Линкольн призывал к взаимному прощению, а не к мести, в своей речи 1865 года после Гражданской войны в США? Знают ли они, что Линкольн сказал: «Я медленно иду, но никогда не вернусь назад»? Знают ли они, что Линкольн сказал: «Мы можем жаловаться, потому что кусты роз имеют шипы, или радоваться, потому что кусты шипов имеют розы»? Очевидно, они знают о Линкольне лишь поверхностно. В противном случае они не были бы так озабочены политической местью или прошлыми обидами, в то время как они утверждают, что подражают Линкольну. Они также не будут осуждать наши впечатляющие достижения в области экономики и демократии за последние семь десятилетий просто потому, что их идеологическая позиция отличается от позиций предыдущих правительств.


Доктор Ин также сказал нам, что все вещи, которые южнокорейцы сейчас принимают как должное, такие как неограниченное количество горячей воды, отопления, кондиционирования воздуха, владение автомобилем и свободное передвижение, недоступны в социалистических странах, таких как Северная Корея. Он призвал нас ценить эту роскошь и сохранять бдительность, чтобы защитить нашу страну от превращения в социалистическую страну и потери всего, чем мы сейчас дорожим.


Несколько дней назад американский интеллектуал нашел в Интернете «ИИ-философ (Philosopher AI)» и спросил его о будущем Южной Кореи. Ответ искусственного интеллекта разочаровал. Он ответил: «Лишь у немногих южнокорейских политиков есть хоть какое-то видение будущего Кореи кроме желания сохранить свою власть. В результате Южная Корея будет еще больше отставать от других стран. Он будет более коррумпированным и менее богатым, чем сейчас». Затем ИИ продолжил: «Южная Корея, вероятно, станет более националистической и ксенофобной в будущем. Южнокорейцы с большей вероятностью отвернутся от демократии и вернутся к диктатуре. Я думаю, что правительство Южной Кореи, вероятно, станет более авторитарным в будущем. Правительство будет коррумпированным, а демократия нестабильной».


Пророчество ИИ о будущем Южной Кореи мрачно. Чтобы иметь светлое будущее, южнокорейцы должны помнить о наставлениях вышеупомянутого врача и ИИ.


Ким Сон Кон

Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея#корея#политика#экономика#общество#культура#севернаякорея#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765