top of page
Поиск

[Ким Сон Кон] Это случилось, когда мы еще спали



В конце 1980-х, когда я посетил крупные магазины электроники в США, такие как Circuit City или Best Buy, я увидел, что японская электроника, такая как телевизоры Sony, Panasonic и Hitachi, занимают полки, как армия завоевателей. Далеко за японскими товарами виднелись два-три телевизора Samsung, на которые, к сожалению, никто не обращали внимания. Стереосистемы Sanyo, ноутбуки Toshiba и Sony Walkman тоже присоединились к параду в этих американских магазинах электроники. В то время японские электронные устройства были фаворитами американцев.


Однако в 1990-х годах я заметил, что телевизоры Samsung и LG начали заменять японскую электронику на американском рынке. К моему удивлению, вышеуказанные американские магазины внезапно выставили на передний план технику Samsung и LG, и их было много, потому что они были горячими товарами среди американских потребителей. Куда бы я ни пошел в магазины электроники в Америке, я встречал телевизоры Samsung, которые превосходили своих конкурентов не только по качеству, но и по продажам. Далеко позади них теперь можно было увидеть несколько телевизоров Sony, которые выглядели одинокими и заброшенными.


С тех пор прошло двадцать лет. Несколько дней назад я посетил местный магазин Best Buy, чтобы купить телевизор Samsung. И снова было дежавю. К моему удивлению, телевизоры Sony снова были повсюду, выставленные впереди, как и телевизоры Toshiba. На выставке было всего несколько наборов Samsung. Тот, который я хотел купить, отсутствовал, по-видимому, не потому, что он был популярным, а из-за отсутствия спроса. Поэтому мне пришлось разместить заказ на покупку телевизора Samsung, который должен был прибыть в магазин примерно через 10 дней. Продавец сказал мне: «Sony вернулась. Клиенты также покупают телевизоры TCL – у них такое же качество, как у Samsung, но стоит дешевле». TCL - недорогой телевизор китайского производства.


Я был разочарован этим радикальным изменением. Но каким-то образом я знал, что в конце концов это произойдет из-за нашей беспечности и глупости. Например, вместо того, чтобы быть благодарными Samsung за огромный вклад в повышение авторитета Южной Кореи за рубежом, мы заключили в тюрьму Ли Чжэ Ёна, главу Samsung, по «сомнительным обвинениям», по словам его сторонников. Вместо того чтобы поощрять Samsung, награждая его правительственной медалью, наши левые политики относятся к Samsung как к коррумпированному капиталистическому злодею, безжалостно эксплуатирующему рабочих. Между тем Sony снова набирает обороты, как и китайские производители электроники. Тем не менее мы дремлем, не зная, что происходит в мире.


То, что я увидел в магазине Best Buy, может быть локальным явлением, но, тем не менее, оно действительно происходит. Я проверил секцию стиральной / сушильной машины и, к своему облегчению, обнаружил, что там продукты Samsung и LG все еще сидят бок о бок с GE и Whirlpool. Однако мы не конкурируем с Японией или Китаем в стиральных и сушильных машинах. Жесткая конкуренция идет в области телевизоров и других электронных устройств, которые сильно зависят от полупроводниковой технологии.


Как нам известно, крах пузыря на рынке недвижимости стал причиной «потерянного десятилетия» Японии с 1991 по 2001 год. Тем не менее некоторые эксперты утверждают, что этому есть другая, более фундаментальная причина. По их мнению, японские «потерянное десятилетие» или «потерянные 20 лет» и даже «потерянные 30 лет» имели какое-то отношение к агрессивным японским «покупкам Америки» в 1980-х годах, которые побудили правительство США принять решительные защитные меры. В то время Вашингтон считал, что стремительный рост японской экономики представляет собой серьезную угрозу для США.


Действительно, Япония в то время приобрела много крупных активов в США, таких как Mobile Oil, автомобильные запчасти и сталелитейные компании Детройта, а также роскошный отель в Лос-Анджелесе. Ощущение кризиса в Америке достигло апогея, когда Sony купила голливудскую Columbia Pictures, а Mitsubishi купила Рокфеллер-центр в Нью-Йорке в 1989 году. Действительно, американцы считали, что Япония в то время почти купила Америку. Фильм 1988 года «Дихард» великолепно передал атмосферу того времени. Вашингтон решил разогнать монополию японских производителей электроники, что дало отличную возможность Samsung и LG.


Теперь Вашингтон считает, что растущая экономика Китая и компании, производящие электронику, представляют серьезную опасность для Америки, и поэтому снова начали принимать жесткие защитные меры. Переживет ли Китай тоже «потерянное десятилетие» или нет из-за жесткой политики Америки, нам нужно подождать и посмотреть. Однако вполне возможно, что на этот раз шанс достанется Японии или Тайваню, а не Южной Корее.


Комментаторы предупреждают, что Южная Корея может наткнуться на свое собственное «потерянное десятилетие», как это сделала Япония три десятилетия назад. Мыльный пузырь на рынке недвижимости Южной Кореи может рухнуть в любой момент, с одной стороны, а неправильный выбор южнокорейского правительства между Китаем и США, несомненно, приведет к экономической стагнации, с другой. Поэтому Южной Корее следует быть предельно осторожными и быть готовыми к неизбежной «аварийной посадке».


Мы не можем позволить себе роскошь дремать в эти времена беспрецедентного кризиса. Мы должны быть начеку и бодрствовать, внимательно наблюдая за изменениями в мире. В противном случае мы потеряем наши драгоценные достижения, находясь во сне.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. Высказанные здесь взгляды являются его собственными. - Ред.


コメント


bottom of page