Search

[Ким Сон Кон] Что Южная Корея пожнет «пять лет спустя»?


Правительство города Сеула недавно подверглось критике за свои «рекомендации» для беременных женщин, готовящихся к родам. В руководстве говорится, что перед тем, как отправиться в больницу, беременная женщина должна обязательно привести в порядок холодильник, вынув старые продукты и наполнив его несколькими новыми гарнирами, такими как карри быстрого приготовления, лапша с соусом из черной фасоли и супы для ее мужа, который, как предполагается, не любит готовить.


Нелепые советы продолжаются: «Она должна подготовить как мужу, так и детям нижнее белье, носки, рубашки, носовые платки и верхнюю одежду».


Многие иностранцы раскритиковали эти правила как абсурдный анахронизм. В своем Твиттере, например, иностранный журналист написал, что эти правительственные «подсказки» были сексистскими и стереотипными.


Журналист сообщил, что «в правилах говорится, что женщины несут ответственность за работу по дому, приготовление пищи и половое удовлетворение своего мужа» во время беременности. Самым зловещим из всех является следующее «предупреждение»: «Беременная женщина должна учитывать, что риск преждевременных родов возрастает, если муж внезапно нападает на жену или вступает в половой акт чрезмерно агрессивным образом».


Обидно, что люди с таким шовинистическим складом ума все еще существуют в южнокорейском обществе и пытаются регулировать жизнь граждан. Проблема южнокорейских политиков заключается в том, что они не знают, что мир изменился, и все еще живут с мировоззрением 20-го или даже 19-го века. В противном случае они бы не разместили на своем сайте такие нелепые советы по решению одной из самых насущных проблем южнокорейского общества - низкой рождаемости.


Действительно, в последнее время низкая рождаемость стала серьезной проблемой в Южной Корее. В газетных сообщениях указывается, что в настоящее время коэффициент фертильности составляет 0,9 ребенка на одну женщину в течение ее жизни. Поскольку в наши дни у многих южнокорейских женщин есть работа, они не хотят иметь детей, потому что одновременно работать и воспитывать ребенка чрезвычайно сложно. Кроме того, беременным женщинам приходится сталкиваться с серьезными трудностями на работе в Южной Корее. Что еще хуже, многие детские учреждения не заслуживают доверия, а в хорошие трудно попасть.


Другая проблема заключается в том, что в южнокорейском обществе распространено предубеждение против детей из разведенных семей или межрасовых браков. Многие южнокорейцы также имеют предубеждения против одиноких мам с детьми или детей, рожденных с помощью искусственного оплодотворения через донорство спермы. Такая социальная атмосфера также препятствует деторождению. Возможно, именно поэтому многие южнокорейские женщины восхищаются смелостью японской телеведущей Саюри Фудзиты, которая выбрала искусственное оплодотворение.


Несколько недель назад я наткнулся на интригующий южнокорейский роман Чон Йё Рана «Пять лет спустя». Роман изображает утопическое общество, в котором правительство поощряет беременность и роды, заботясь обо всем, от брака до ухода за детьми. В романе из-за чрезмерно низкой рождаемости правительство вводит альтернативную систему брака под названием «Закон о пятилетнем браке». Если пара выбирает новый закон, их брак будет действителен только в течение пяти лет. После этого они могут либо продлить свой брак еще на пять лет, либо расторгнуть его по собственному желанию. Правительство исходит из того, что новая система будет поощрять женщин рожать детей, не привязывая их к браку, и при этом будет получать финансовую и систематическую поддержку со стороны государства для всех детей в возрасте от трех до семи лет.


В рамках новой системы брака людям не нужно беспокоиться о рождении или воспитании ребенка. Пара решает усыновить ребенка, а другая пара решает завести ребенка через донорство спермы. Даже если забеременеет школьница-подросток, государство заботится о ней от А до Я. Конечно, у новой системы есть свои проблемы. Супружеская пара расторгает брак по прошествии пяти лет, поскольку родители мужа пытаются заставить свою невестку выбрать постоянный брак. Другая пара разводится, несмотря на то, что у них есть дочь, потому что жена отказывается бросить свою профессиональную карьеру, несмотря на давление со стороны свекрови.


Роман Чона - это глубокий взгляд на южнокорейское общество и резкая критика безразличия и некомпетентности правительства страны в решении этой проблемы. У «Пять лет спустя» счастливый конец. В рамках новой системы супружеские пары могут иметь детей свободно и комфортно, потому что государство обеспечивает все необходимое для беременных женщин и их детей через созданный им «Штаб репродукции».


Тем не менее, читая этот захватывающий утопический роман, читатель может найти некую схожесть с «Дивным новым миром» Олдоса Хаксли, в котором правительство контролирует рождение ребенка. «Пять лет спустя» также перекликается с «Большим братом» Джорджа Оруэлла, который контролирует общество и ставит всех под наблюдение. В этом смысле «Пять лет спустя» напоминают нам, что утопическая система социального обеспечения может иметь свои недостатки. Название романа также может быть намеком на политическую ситуацию в Южной Корее, предполагая, что через пять лет после президентских выборов мы пожнем то, что посеяли.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея#корея#политика#экономика#общество#социология#психология#семья#дети#брак#промышленность#будущее

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765