Search

[Ким Сон Кон] Что ждет Южную Корею в эпоху Байдена?


Недавно избранный Президент США Джозеф Байден заявил: «Я говорю мировым лидерам, что Америка вернулась». В ответ мировые лидеры приветствовали его послание, сказав: «С возвращением, Америка». Когда Америка вернулась, мы могли бы с таким же успехом задуматься: «Чего мы можем ожидать от Америки и что нас ждет впереди в эпоху Байдена?»


В своей памятной победной речи в Уилмингтоне, штат Делавэр, избранный Президент США Байден пообещал несколько вещей в ответ на сложные проблемы, с которыми сталкивается Америка, и которые, как он считал, мы должны решить как можно скорее. Среди прочего Байден сказал, что вылечит разделенную Америку и поддержит обе стороны. В самом деле, Америке необходимо залечить свои психические раны, вызванные взаимно антагонистической биполярностью либералов против консерваторов, «синих государств» против «красных государств» и глобалистов против националистов. В глазах иностранцев Америка остается резко и радикально разделенной, как если бы она столкнулась с очередной гражданской войной. Таким образом, Байден пообещал, что он будет «президентом, который стремится не разделять, а объединять, который видит не красные и синие штаты, а Соединенные Штаты».


Признавая свои долги перед своими сторонниками, избранный президент подчеркнул новую радужную коалицию. Он сказал: «Я горжусь созданной нами коалицией, самой широкой и разнообразной в истории. Демократы, республиканцы и независимые. Прогрессивные, умеренные и консервативные. Молодой и пожилой. Городской, пригородный и сельский. Гей, натурал, трансгендер. Белый, латиноамериканец, азиат, коренной американец». Затем он подчеркнул важность афроамериканского сообщества в наш современный момент. Он отметил, что красочное разнообразие - вот что представляет истинное представление об Америке.


Байден также заверил аудиторию, что сделает все возможное, чтобы восстановить порядочность и уважение, которые Америка потеряла в последнее время в международном сообществе. Он сказал, что будет «стремиться восстановить душу Америки» и «восстановить хребет нации», то есть средний класс. Он добавил, что вернет нормальность американскому обществу и послужит нации и народу Америки в свете своего демократического видения.


В соответствии с его видением его администрация уже показала две многообещающие и обнадеживающие «эмблемы». Одна из них - избранный Вице-президент США Камала Харрис, которую Байден хвалит как «первую женщину, первую чернокожую женщину, первую женщину южноазиатского происхождения и первую дочь иммигрантов, когда-либо избранных на национальный пост в этой стране».


Другая - первая леди Джилл Байден, профессор английского языка. Поскольку она хорошо осведомлена о проблемах образования и кризисе гуманитарных наук, она будет отличным советником президента по этим вопросам. Многие студенты и ученые, работающие в области гуманитарных наук, рады, что у них есть такая первая леди-академик, и с нетерпением ждут возрождения гуманитарных наук благодаря ее заботе и усилиям.


Речь Байдена очень нравится многим южнокорейцам, которые сожалеют о плачевном положении Южной Кореи, также резко разделенной на две враждующие группы. Как и Америка, Южной Корее тоже необходимо залечить свои психические раны, восстановить свою душу и вернуть уважение международного сообщества.


С возвращением американцев Южная Корея должна быть готова к новой эре Байдена. В ходе президентских дебатов Байден дал понять, что, в отличие от своего предшественника, он не будет хорошим другом лидера Северной Кореи. Некоторые люди опасаются, что Байден может последовать «стратегическому терпению» Обамы, но все же Байден определенно будет намного жестче, чем Обама, потому что теперь он знает, что «стратегическое терпение» позволило Северной Корее создать только ядерные ракеты, которые угрожают материковой части США.


Некоторые южнокорейские политики, похоже, полагают, что, поскольку Байден поддержал политику «солнечного света» во время встречи с Президентом Южной Кореи Ким Дэ Чжуном в 2001 году, он поддержит энергичные усилия южнокорейских политиков снова помочь Северной Корее финансово. Однако с тех пор все значительно изменилось. Теперь у Северной Кореи есть ядерное оружие, предположительно благодаря политике «солнечного света». Поэтому было бы самонадеянным, если бы южнокорейские политики ожидали или просили Байдена следовать его предыдущей политике в отношении Северной Кореи.


В эпоху Байдена давление Америки на Китай и Северную Корею будет намного сильнее, чем когда-либо прежде, поскольку он и его Демократическая партия определенно поднимут вопросы прав человека в дополнение к вопросам торговли, демократии и территориальным вопросам. Байден, несмотря на его мягкий имидж, не позволит тираническим нациям угрожать миру во всем мире. Также его не будут интересовать политические шоу.


Между тем, поскольку Байден ценит союз Южной Кореи и США, он не будет выводить американские войска из Южной Кореи, что жизненно важно для национальной безопасности страны. Для Байдена американские солдаты - не наемники, а миротворцы, защищающие демократию. Поэтому он не стал бы просить астрономическую сумму денег за размещение американских войск в Южной Корее.


В эпоху Байдена Южная Корея больше не сможет прятаться за стратегической двусмысленностью между Китаем и США, и ей придется выбрать одно из двух. Кого Южная Корея выберет: незаменимый, но властный деловой партнер или кровный союзник, который также является ее ценным и долгосрочным деловым партнером? Решение определит будущее Южной Кореи. Южная Корея должна выбирать с умом.


Ким Сон Кон

Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея#корея#сша#политика#севернаякорея#китай#общество#кризис#культура

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765