Search

[Ким Сон Кон] Чего американцы боятся больше всего?



Широко известно, что американцы ценят индивидуальность, независимость и самодостаточность. Действительно, американцы не хотят, чтобы другие вмешивались в их жизнь, и поэтому сопротивляются, когда правительство пытается ограничить их свободу или регулировать их. Тони Таннер, известный британский профессор Кембриджского университета, указал на то, чего американцы боятся больше всего: «Американцы опасаются того, что кто-то другой формирует вашу жизнь; что существуют всевозможные невидимые заговоры, чтобы лишить вас автономии в мыслях и действиях; что «кондиционирование» - выработка условных рефлексов - вездесущ».


Действительно, во многих американских романах, фильмах и телешоу изображен тайный страх американцев перед тем, что кто-то или некие невидимые организации могут попытаться контролировать их жизнь или манипулировать ею. Хорошие примеры - «Голодные игры», «Шоу Трумэна» или «В поле зрения». В этих работах иногда за вами шпионят секретные правительственные агентства, а иногда кто-то контролирует вас изощренным образом.


В «Шоу Трумэна», например, главный герой Трумэн не осознает, что он главный герой реалити-шоу, транслируемого в прямом эфире по всему миру, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Всю свою жизнь Трумэн прожил на острове Сихейвен. На самом деле это не что иное, как огромная телестудия, где все жители - актеры. Кристоф, создатель шоу и исполнительный продюсер, изощренно контролирует и манипулирует жизнью Трумэна, чтобы развлечь свою массовую аудиторию. Трумэн потрясен, обнаружив, что люди смотрят его повседневную жизнь в прямом эфире по телевизору.


В эпоху Маккартизма, когда в США произошли столкновения коммунистов и антикоммунистов, американские романы и кинофильмы создали великолепные произведения, в которых описывался исключительно американский страх, описываемый Таннером. Футуристический фильм ужасов Ричарда Мэтисона 1954 года «Я - легенда» блестяще отражает социальную среду того времени. В романе смертельный вирус превращает людей в монстров, похожих на вампиров, что является мощной метафорой заразных идеологий. Из-за пандемии главный герой Роберт Невилл обнаруживает, что он единственный выживший цивилизованный человек, а все остальные превратились в монстров.


На самом деле, однако, эти монстры считают, что Невилл представляет собой угрозу для них и он должен исчезнуть из их новой цивилизации. Позже Невилл понимает, что он является частью практически исчезнувшего вида в новом мире. Предупреждающий посыл романа заключается в том, что идеологии, как и заразные вирусы, могут распространяться и превращать людей в монстров, нападающих на других. В варварском мрачном мире цивилизованные люди должны исчезнуть, потому что мир им больше не принадлежит.


Голливудский фильм 1956 года «Вторжение похитителей тел» также хорошо иллюстрирует американские опасения, которые так прекрасно передает Таннер. В фильме инопланетяне вторгаются в небольшой городок в Калифорнии и похищают людей, вместо этого оставляя идентичные копии. Постепенно местные жители понимают, что члены их семей - самозванцы. В фильме, как только вы засыпаете, инопланетяне захватывают ваше тело и душу, вместо этого оставляя копию. Фильм убеждает нас, что если мы не будем бдительны, нам промыт мозги иностранные идеологии, и мы станем бездушными копиями самих себя. Страшно то, что никогда не знаешь, кто именно в твоей семье или обществе является «репликой».


Роман Ричарда Кондона 1959 года «Маньчжурский кандидат» предупреждает нас о возможности того, что нашим политическим лидерам, возможно, промыли мозги и загипнотизировали. В романе коммунисты отвозят нескольких американских военнопленных в Маньчжурию во время Корейской войны, загипнотизируют их и отпускают. По возвращении в США один из этих заключенных, сержант Шоу, становится спящим агентом. После того как его активизировал куратор из КГБ - кем является его мать - он играет решающую роль в заговоре, целью которого является избрание марионеточного президента США, контролируемого советскими коммунистами.


К счастью, Шоу терпит поражение, и Америка избавляется от попыток коммунистов контролировать ее. Этот леденящий кровь роман предупреждает нас, что марионеточные политики, контролируемые нашими врагами, могут тайно захватить нашу страну и увести ее в ложном направлении. Обидно думать, что наши враги могут просто дергать за ниточки все время за кулисами, а мы даже не осознаем этого.


«Сойка-пересмешница», футуристический роман Сюзанны Коллинз 2010 года, открывает нам глаза на тот факт, что революционный лидер может быть даже хуже диктатора, которого он или она свергает. В этой последней части трилогии «Голодные игры» президент Коин, лидер повстанцев, оказывается не лучше диктатора - президента Сноу. Она творит зло ради своей политической вендетты во имя справедливости. Президент Коин делает вид, что она спаситель и освободитель, но оказывается просто еще одним тираном. Вот почему главная героиня Китнисс Эвердин, посланная убить диктатора Сноу, вместо этого убивает Коин на месте казни.


Мы можем извлечь ценные уроки из этих рассказов об американском страхе, потому что подобное может случиться с любой страной. Чтобы нам не промыли мозги и не манипулировали ложными идеологиями, мы должны бодрствовать и постоянно быть начеку.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея #корея #политика #общество #экономика #идеология #социология #психология #манипуляция #сша #америка #культура #фильмы

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765