Search

[Ким Сон Кон] Учимся на вдохновляющих фразах в Интернете или из фильмов


Недавно в Интернете я наткнулся на довольно проницательный отрывок, в котором говорится: «Американский народ никогда сознательно не примет социализм, но под именем либерализма они примут все фрагменты социалистической программы до тех пор, пока однажды Америка не станет социалистической нацией, и они даже не поймут, как такое мог случится».


Сначала я подумал, что это написал консервативный американец, чтобы предупредить американский народ о всепроникающем характере социализма. К моему удивлению, автор был известным американским социалистом XIX века, который ждал прихода социализма. Норман Томас, автор, был известным социалистом, шестикратным кандидатом в президенты от Социалистической партии Америки.


В XIX веке утопический социализм был довольно популярен в Америке. В 1841 году, например, трансценденталисты построили Брук-Фарм - экспериментальное сообщество, основанное на утопическом социализме. В 1888 году Эдвард Беллами написал известный роман об утопическом социализме «Оглядываясь назад». Примерно в то же время Генри Джордж также проповедовал свою знаменитую социалистическую теорию о том, что «экономическая стоимость, получаемая от земли, должна достаться всем членам общества».


К счастью, Америка сделала правильный выбор и стала богатой капиталистической страной. Конечно, капитализму присущи проблемы и побочные эффекты, такие как неравное распределение богатства. Тем не менее, у него есть свои достоинства, и он оказывается намного лучше, чем социализм или коммунизм, которые оказались всего лишь утопической мечтой. Если бы Америка наткнулась на социализм, она, несомненно, превратилась бы в жалкую страну, страдающую от бедности сегодня.


Однако то, что считал Норман Томас, может стать реальностью для любой страны, которая впадает в спячку, теряет бдительность или выбирает неверный путь. Возьмем, к примеру, Южную Корею: если бы нас предупредили, что наша страна может превратиться в социалистическую нацию, мы бы фыркнули и сказали: «Это полная чушь. Как такое могло быть? Мы бы этого не допустили». Конечно, мы «никогда сознательно не примем социализм», как отмечал Томас. Однако мы можем принимать социалистические программы одну за другой под именем прогрессизма. Тогда однажды мы обнаружим, что наша страна стала «социалистической нацией, даже не зная, как это произошло». Такая возможность пугает и вызывает ужас. Чтобы избежать подобного бедствия, нужно быть сверхосторожным и бдительным.


В Интернете я также наткнулся на цитату о женщинах и детях, написанную Бриджит Габриэлем: «Никогда в истории мира к женщинам и детям никогда не относились с таким достоинством и уважением, как в Соединенных Штатах». Габриэль - ливанская американская писательница, которая до приезда в Америку была свидетелем удручающего положения женщин и детей в ее родной культуре. Как сторонний наблюдатель, Габриэль точно воспринимала американское общество и культуру.


Напротив, многие южнокорейцы не имеют точного представления об американском обществе и культуре. Например, южнокорейцы склонны считать, что Демократическая партия в США - это то же самое, что Демократическая партия в Южной Корее. Однако они кардинально отличаются: первое проистекает из либерализма, а второе бросает вызов либерализму. Такое недоразумение вводит в заблуждение и может привести к катастрофическим последствиям в дипломатии.


В фильмах и телесериалах тоже есть вдохновляющие фразы. В первом эпизоде 2-го сезона «Designated Survivor» президент Киркман произносит довольно сжатую, но глубоко волнующую речь перед своим персоналом: «Вы все преданы государственной службе и обслуживаете примерно 326 миллионов американцев, большинство из которых вы никогда не встретите или узнаете. Крайне важно, чтобы мы не оцепенели. У людей, которым мы служим, есть лица, семьи, надежды, мечты и истории. И они наши соотечественники-американцы, и только благодаря этой связи они достойны наших жертв, наших обязательств и нашего служения».


Речь президента Киркмана является четким примером того, о чем должны помнить все политические лидеры. К сожалению, однако, многие избранные политики в реальной жизни предпочитают управлять людьми и манипулировать ими, вместо того, чтобы служить им. Они должны быть государственными служащими, а не тираническими правителями, и тем не менее они без колебаний злоупотребляют своей властью.


Когда кто-то баллотируется на пост президента Южной Кореи, мы говорим: «Он присоединился к соревнованию за большой властью». Мы ошибочно полагаем, что Президент Южной Кореи наделен большой властью. Правда в том, что президент страны несет огромную ответственность за защиту людей и обеспечение процветания нации. Президент не имеет права разбирать или опровергать основы нации из-за политической идеологии.


В фильме «Терминатор: Спасение» машины пытаются уничтожить людей, а люди сопротивляются. Джон Коннор, лидер сопротивления, говорит: «Командование хочет, чтобы мы сражались как машины. Они хотят, чтобы мы принимали холодные, расчетливые решения. Но мы не машины, и если мы будем вести себя как они, то какой смысл в победе? » Это вдохновляющий диалог, который перекликается с тем, что сказала Мишель Обама: «Когда они идут низко, мы поднимаемся высоко».


Иногда мы учимся на вдохновляющих фразах, которые встречаются в Интернете или в фильмах. Они являются ценным источником вечной мудрости и просвещения.


Ким Сон Кон

Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея#корея#политика#социализм#коммунизм#идеология#сша#азия#демократия#социология#политология#психология#общество