Search

[Ким Сон Кон] То, что заставляет южнокорейцев стыдиться в последнее время



Стыд, хоть и болезненный или неприятный, - неотъемлемая добродетель человека. Человеческая порядочность и добросовестность проистекают из чувства стыда. Если мы бесстыдны и наглы, мы больше не люди и низведены до звериных существ. На самом деле, зрелище бесстыдных людей заставляет нас стыдиться за них. К сожалению, в наши дни мы встречаем так много невозмутимых людей и вещей, которые заставляют нас стыдиться.


Недавно южнокорейцы были потрясены зверской стрельбой и предполагаемым сожжением, совершенными Северной Кореей в отношении государственного чиновника Южной Кореи, который приближался к северокорейским берегам. Инцидент заставил нас стыдиться Северной Кореи. Ни одна другая страна на Земле не могла бы совершить такое хладнокровное преступление по отношению к человеку, нуждавшемуся в помощи на море. Если цель убийства южнокорейского государственного служащего заключалась в том, чтобы заблокировать возможное распространение пандемии, должны ли южнокорейцы тоже стрелять в иностранцев, прибывающих в наш порт въезда?


Между тем правительство Южной Кореи, которое не пыталось защитить своего гражданина и не протестовало против жестокого убийства, тоже заставило южнокорейцев стыдиться. Как обычно, наше правительство заняло сдержанную позицию, чтобы не вызвать вражду с Севером, и таким образом упустило драгоценный шанс спасти жизнь своего сотрудника. Основная задача правительства - защитить свой народ. К сожалению, южнокорейское правительство подвело своих граждан.


Правительство Южной Кореи также заставило нас стыдиться, когда оно отправило северокорейских беженцев, ищущих убежища, обратно на Север. Несомненно, это было бесчеловечной мерой, потому что по возвращении этим политическим беженцам наверняка грозит казнь за государственную измену. У правительства Южной Кореи могли быть свои причины для совершения такого акта, но это серьезно ухудшило имидж Южной Кореи в международном сообществе.


Недавно известный южнокорейский поп-певец На Хун А заставил нас стыдиться своей смелости, критикуя текущую ситуацию в Южной Корее в своем теле-концерте. Артист немедленно оказался в центре внимания, потому что он проявил смелость, чтобы встать и указать на проблемы южнокорейского общества в то время, когда южнокорейские писатели и интеллектуалы хранят молчание. Он выразил сожаление по поводу социальной среды, созданной нашей пропагандистско-ориентированной прессой, наших близоруких, ограниченных лидеров и нашего проблемного политического климата. В 2018 году На Хун А демонстративно отказалась присоединиться к артистам, которые отправились в Пхеньян на концертный фестиваль Север-Юг.


Левые политики Южной Кореи, которые постоянно тянут ее граждан в прошлое, тоже заставляют нас стыдиться их. Мы уже не живем в конце 19 или начале 20 века, когда на карту было поставлено наше национальное освобождение. Мы больше не живем в эпоху революции «Донгхак» 1894 года, которая требовала классового равенства. Профессор Ли О Ён утверждает, что в современной Южной Корее нет такой вещи, как систематическая классовая дискриминация. Например, он отмечает, что Сеульский национальный университет открыт для всех, кто имеет академические успехи, и принимает студентов независимо от их социального положения. Более того, университет выделяет определенный процент мест для абитуриентов из сельской местности. Зачем же тогда южнокорейцам нужна еще одна революция «Донгхака»? Кроме того, Революция «Донгхак», как следствие, привела к японской оккупации Кореи, хотя и невольно.


Наши безнадежно некомпетентные правые консервативные политики тоже заставляют нас стыдиться их. Несмотря на серию ошибок и проступков левой правящей партии, оппозиционная партия настолько некомпетентна, что ничего не смогла сделать с этим. У нее даже нет перспективных кандидатов на предстоящих выборах.


Южнокорейские политики, которые утверждают, что успешно справились с COVID-19, заставляют нас стыдиться их. Наши комплименты заслуживали не политики, а преданные своему делу врачи и медсестры. Однако вместо этого наши политики критиковали врачей и обращались с ними как с государственными служащими. Они должны знать, что врачи не являются государственными служащими, за исключением в социалистических странах.


Те, кто виноват в распространении коронавируса, тоже заставляют нас стыдиться их. Кем бы они ни были, им следует глубоко сожалеть о содеянном. Из-за пандемии так много людей потеряли работу и жизни, и теперь весь мир бесконечно страдает. Фактически, человеческая цивилизация сейчас дает сбой из-за COVID-19, не говоря уже о мировой экономике. Однако никто не берет на себя ответственность и не извиняется за это.


В наши дни нам стыдно за себя всякий раз, когда мы избегаем человека, идущего к нам по улице. Раньше мы приветствовали его или ее яркой улыбкой и «Привет» или «Добрый день». Теперь мы избегаем этого человека, поспешно переходя на другую сторону дороги. Конечно, это из вежливости и внимательности в ситуации пандемии. Тем не менее, нам становится грустно и стыдно. С момента начала пандемии мы утратили теплоту человеческого прикосновения и контакта. Конечно, это обидно и грустно.


Мы только надеемся, что есть много вещей, которыми мы можем гордиться, а не стыдиться.


Ким Сон Кон

Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #культура #социология #психология #этика #азия #бизнес #кризис

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765