Search

[Ким Сон Кон] Семь непонятных вещей в Корее


В наши дни в Корее происходит множество загадочных вещей, будь то на Севере или на Юге. Например, Северная Корея сбивает южнокорейцев с толку, недавно показав дружеский жест, но демонстрируя при этом смертоносное оружие, которое может поразить Юг, во время военного парада. В Южной Корее тоже в последнее время наблюдаются множество "сфинксоподобных вещей".


Одна из непостижимых вещей в Южной Корее - это недавняя тенденция политических партий постоянно менять свои названия. Фактически, явление смены названий политических партий происходит в Корее так часто, что люди теперь не понимают, что есть что. Возьмем, к примеру, консервативную оппозиционную партию. Незадолго до апрельских выборов этого года она изменила свое название с Партии Свободы Кореи на Партию единого будущего просто потому, что избирателям не понравился «тупиковый оттенок», придаваемый статусом оппозиционной партии. В августе Партия единого будущего снова сменила название на Партию народной власти, потому что, несмотря на новое название, партия проиграла выборы. По иронии судьбы, последнее название, Партия народной власти, звучит как радикально-прогрессивная, а не консервативная партия, из-за чего она непреднамеренно теряет свою идентичность в процессе смены названия.


Фактически, оппозиционная партия часто меняла свое название с Великой национальной партии на партию Сэнури, а затем на партию Свободы Кореи, Объединенную партию будущего и совсем недавно Партию народной власти. Правящая партия также не является исключением и в прошлом носила множество разных имен. Следовательно, многие южнокорейцы сбиты с толку и считают все эти изменения имен бессмысленными. Важно не просто название, а изменение содержания. Но южнокорейские политики только продолжают менять название своей партии, не меняя ее содержания.


Среди других озадачивающих явлений - девизы южнокорейских правительств, которые часто оказываются пустым издевательством над ними. Например, во время военной диктатуры Чон Ду Хвана девизом правительства было «Построение общества справедливости». Однако как может военный диктатор, захвативший власть в результате переворота, построить справедливое общество? Таким образом, девиз стал предметом насмешек. Во время правления Ро Му Хёна девизом было «Правительство, в котором участвуют все». Однако к сожалению те, кто не поддерживал Президента Ро, не могли участвовать в правительстве. Таким образом, люди бормотали: «это правительство, в котором участвует только свой».


В то время правящей партией была партия Ури, что в переводе с корейского означает «открытая для всех партия». Однако люди высмеивали это название, называя его «Партия закрытая для всех» или «Партия, открытая только для своих». В настоящее время корейское название правящей партии - «Добуро Минджудан», что означает «Демократическая партия вместе». Однако, поскольку партия исключает тех, кто не входит в ее фракцию, люди саркастически называют ее «Урикири Добуро Минджудан», что означает «Демократическая партия, где свой вместе».


Также непонятно, почему в эти дни некоторые члены кабинета ведется себя так высокомерно и нагло во время проверки, проводимой Национальной ассамблеей ЮК. Но если присмотреться, причина очевидна. Эти тщеславные члены кабинета - бывшие депутаты Национального собрания ЮК. Это означает, что участвующие в проверке законодатели - это их бывшие коллеги. Почему же тогда они будут скромными или вежливыми? Следовательно, назначать депутата Национального собрания ЮК на пост в правительстве - не лучшая идея. Другие также могут быть наглыми, если большинство проверяющих из Национального собрания - из правящей партии, которая автоматически встанет на их сторону.


Столь же озадачивает недавняя критика китайских пользователей сети в адрес южнокорейской музыкальной группы BTS, когда они на церемонии вручения премии Van Fleet выразили благодарность армии США за помощь во время корейской войны. Инцидент произошел из-за непонимания китайской молодежью вмешательства Китая в Корейскую войну. Во время Корейской войны Китай сражался с США, чтобы помочь Северной Корее, а не Южной Корее. Однако многие китайцы думаю, что Китай воевал просто за Корею - как за Севера, так и за Юга.


Вызывает недоумение то, что один южнокорейский писатель недавно сказал, что прояпонские коллаборационисты - это в основном те, кто учился в Японии. Это немедленно вызвало споры, потому что, согласно его логике, любой кто учился в Китае или Америке, скорее всего, будет прокитайским или проамериканским соучастником, что неверно. К сожалению, южнокорейские писатели еще не свободны от «логики словесной логики» ультранационализма. Этот инцидент напоминает нам о великом писателе Джеймсе Джойсе, который смело осуждал ультранационализм своей родины и жил в изгнании в чужой стране.


Наконец, неловко смотреть, как высокопоставленные дипломаты Южной Кореи без колебаний публично высказывают недипломатические замечания по международным отношениям. В дипломатии нельзя говорить прямо «нет», потому что это может разозлить другую сторону. Однако южнокорейские дипломаты не кажутся достаточно осмотрительными и, следовательно, провоцируют другие страны.


Действительно, в наши дни в Южной Корее происходит так много непостижимых вещей. С этого момента южнокорейцы должны вести себя рационально и разумно.


Ким Сон Кон

Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея#корея#политика#экономика#общество#культура#кризис#азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765