Search

[Ким Сон Кон] Разделенные Штаты Америки и разделенная Корея


Я всегда думал, что Южная Корея радикально отличается от Америки. Однако в новейшей истории я обнаружил поразительное сходство между двумя странами, хотя и в противоположном смысле. Я не одинок: американские политологи тоже утверждают, что между южнокорейской администрацией Муна и американской администрацией Трампа есть много общих факторов. Они указывают, например, что обе администрации придерживались популистской политики, пренебрегали демократией и поддерживали теории заговора. Оба правительства осуждали любую критику как фейковые новости, использовали социальные сети и прессу для пропаганды и полагались на религиозно преданных сторонников-экстремистов.


Сходство между двумя странами было парадоксальным, потому что они были, по крайней мере официально, политически противоположными. Один был предположительно либеральным, а другой - консервативным. Это означает, что если довести до крайности, левые и правые одинаковы. Фактически, правящая партия Южной Кореи, Демократическая партия, оказалась довольно старой школой, далекой от либеральной или прогрессивной по своей природе, несмотря на ее соблазнительное название и притязания. Точно так же Республиканская партия при администрации Трампа часто бросала вызов консервативным ценностям, таким как защита традиций, социальных институтов и личной свободы. Обе администрации беззастенчиво проявили лицемерие и нечестность. Им также серьезно не хватало порядочности, кодекса чести или какого-либо чувства благородства.


Недавно в Стэнфордском университете прошла интригующая панельная дискуссия на тему «Являются ли южнокорейские либералы настоящими либералами?». Дискуссия пролила свет на идентичность администрации Луны, которую в международном сообществе ошибочно называют «либеральной». В листовке говорится: «Южная Корея заслужила похвалу за демонстрацию демократической устойчивости посредством «протестов при свечах» и импичмента своего президента. Но южнокорейская демократия также начала проявлять признаки упадка, поскольку демократические нормы и дух были нарушены под видом верховенства закона. К сожалению, эта тенденция усиливается при правительстве, возглавляемом бывшими демократическими активистами».


Недавно CNN транслировал специальный сюжет под названием «Разделенные Штаты Америки». Название было одновременно пронзительным и обескураживающим, потому что в нем болезненно изображен современный социально-политический ландшафт Америки. В этой интригующей программе CNN проанализировал и выразил сожаление по поводу нынешнего затруднительного положения Америки, раздираемой двумя враждующими фракциями: «красными» и «синими» штатами, республиканцами и демократами, унаследовавшими и обездоленными.


Когда-то Америка вдохновляла многих европейцев, а позже и азиатов как символ демократии и культурного разнообразия. Например, Гектор Сент-Джон Кревекёр в своем монументальном эссе «Что такое американец?», опубликованный в 1782 году, писал: «Американец - новый человек, который действует на новых принципах: поэтому он должен поддерживать новые идеи и формировать новые мнения. Здесь люди из всех наций растворяются в новой расе людей, чьи труды и потомство однажды вызовут великие изменения в мире». Затем он продолжил: «Здесь нет аристократических семей, дворов, королей, епископов и крупных фабрикантов, на которых работают тысячи людей».


Однако сегодня иностранцы обнаруживают, что Америка потеряла свой яркий имидж, и американский народ столкнулся с суровой реальностью неисправимо разделенной нации, которая ставит под угрозу демократию и разнообразие. Наблюдая за тем, как мятежники на Капитолийском холме в Вашингтоне угрожают сенаторам и членам Конгресса, те, кто восхищался Соединенными Штатами, были потрясены кошмарным пейзажем и сокрушались по поводу кризиса демократии в Америке.


Ф. Скотт Фицджеральд уже знал, что Америка не останется такой, какой была, когда он писал «Великого Гэтсби» в 1925 году. В этом монументальном романе Фицджеральд сетовал на то, что «свежая зеленая грудь нового мира», которая «расцвела на глазах голландских моряков», бесследно пропала. Он изобразил своего главного героя, Гэтсби, наивным подписчиком оригинальной «Американской мечты». Фицджеральд писал: «Он не знал, что это уже было позади него, где-то в глубокой безвестности за городом, где темные поля республики катились под ночью».


Точно так же Южная Корея потеряла свою изначальную мечту и стала нацией, резко разделенной по идеологическим, региональным и классовым признакам. В результате мы видим непреодолимую пропасть и неприкрытую враждебность между левыми и правыми, восточными и западными провинциями, богатыми и бедными, не говоря уже о консерваторах и прогрессистах.


В 1941 году Уинстон Черчилль предупреждал: «Объединившись мы выстоим, разделившись - падём». А Сынман Ли, первый Президент Южной Кореи, сказал следующее: «Объединившись мы выживем, разделившись - умрём». Тем не менее люди не слушали политических пророков. В результате мы сейчас с тяжелым сердцем наблюдаем за двумя безнадежно разделенными нациями.


В разделенной нации неизбежно наблюдается ухудшение демократии, сопровождаемое авторитарными правительствами и тоталитарной социальной средой. Чтобы преодолеть кризис, корейцам необходимо объединиться под знаменем демократии, свободной рыночной экономики, прав человека и свободы, следуя недавнему совету сенатора США Боба Менендеса. Корейцы также должны ценить дружбу с их союзниками, которые придут спасти их во время кризиса. В противном случае они будут уязвимы для политики «разделяй и властвуй», проводимых соседними враждебными государствами.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея#корея#политика#общество#идеология#культура#социология#психология#история#азия#сша#кризис

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765