Search

[Ким Сон Кон] О том, что огорчает южнокорейцев в последнее время


Когда немецкий поэт Антон Шнак писал знаменитое эссе «Вещи, которые нас грустят» в прошлом веке, он ссылался на сентиментальные меланхоличные объекты, такие как небольшая мертвая птичка, найденная в саду, моросящий осенний дождь и неразборчивые граффити в заброшенном замке. Он также упомянул старые письма покойного отца, в которых говорилось: «Сын мой, ты подарил мне столько бессонных ночей».


В 2020 году в Южной Корее нас тоже огорчит множество вещей. К сожалению, однако, мы не можем позволить себе роскошь романтизма Шнака, потому что нам не хватает «достаточного расстояния», чтобы иметь дело с грустной и суровой реальностью, свидетелями которой мы являемся в нашем обществе и на политической арене каждый день.


Сегодняшняя южнокорейская молодежь, отказавшаяся от своих надежд и мечтаний, - вот что огорчает южнокорейцев. Поскольку многим из них трудно найти работу, они не могут жениться, строить дом или иметь ребенка. Таким образом, они оплакивают свое несчастье, горько произнося: «Исэнгманг!» что означает: «В этой жизни мне не повезло!» Увы! В стране, где молодые люди теряют надежды и мечты, нет будущего.


Призрак половых домогательств, который все еще преследует наше общество, тоже прискорбен. Нам грустно слышать недавние новости о том, что скандалы с половыми домогательствами опозорили как мэра Сеула, так и мэра Пусана. Если вы возглавляете учреждение, вы должны защищать своих сотрудников, а не пользоваться ими. Более того, вы должны действовать согласно приличиям, чести и благородству, чтобы соответствовать вашему положению.


Мелкие, прирученные интеллектуалы Южной Кореи, которые слепо злорадствуют и следуют за правительством, как подсолнух, также прискорбны. Основная задача интеллектуала - критиковать и предупреждать тех, кто обладает политической властью, а не льстить им. Южнокорейские историки тоже вызывают огорчение, когда они молчат о том, как политики искажают историю в угоду своим политическим идеологиям. Как сказал Джон Стюарт Милль: «Все, что необходимо для торжества зла, - это добрые люди, не делающие ничего».


На политической арене южнокорейцев огорчают самоуверенные левые политики, которые думают, что они лучше в моральном плане. Они приукрашивают свои обиды и месть как «справедливость». Южнокорейцам также грустно, когда политики, которые когда-то боролись за демократию против военной диктатуры, теперь нагло бросают вызов демократии. Возможно, они сами превратились в монстра, сражаясь с другим монстром, как предупреждал Ницше.


Также огорчает отсутствие порядочности и приличия у высокомерных левых политиков. В то же время южнокорейцев разочаровывает невероятная некомпетентность консервативных политиков. Точно так же огорчают фанатики из правящей партии, терроризирующие всех, кто придерживается различных мнений. Они напоминают красных гвардейцев (хунвейбинов) во время китайской культурной революции.


Уныние вызывают и антиправительственные протестующие, собравшиеся на площади Кванхвамун в масках Гая Фокса. Это печально, потому что в фильме «V значит Вендетта» маска перекликается со столкновением тиранических протестантов и радикальных католиков в Англии в начале 17 века. Действие фильма происходит в 2020 году, и этот фильм также символизирует противостояние неофашистского тоталитарного правительства и сопротивляющихся анархистов.


Южная Корея, раздираемая ярыми сторонниками либеральной демократии и фанатичными сторонниками «народной демократии», доставляет людям много горя. Они насмешливо называют друг друга «коренными японскими пиратами» и «местными партизанами коммунистов». Одержимые прошлым южнокорейские политики, которые тянут людей в лабиринт 1940-х годов, когда поляризация левой и правой идеологий раскололи корейскую нацию сразу после освобождения, вызывают тяжелое ощущение в сердцах людей. Национальное собрание Южной Кореи также причиняет боль, потому что, к сожалению, оно превратилось в «конформический институт» для Чхонг Ва Дэ (Администрации Президента Южной Кореи). Южнокорейцы избирают законодателей, чтобы они могли следить за правительством и сдерживать его, а не пассивно подчиняться ему.


Южнокорейские политики, сознательно разжигающие антияпонские настроения, утомляют южнокорейцев. Они проводят общенациональную кампанию бойкота японских товаров только для того, чтобы завоевать голоса и популярность. Тем не менее, они не имеют права разрушать или разрывать добрую дружбу людей с соседней страной просто потому, что это служит их идеологическим планам. Такая стремительная и близорукая политика наверняка нанесет ущерб национальной безопасности и интересам страны.


Недавнее оскорбление, нанесенное крайне левым крылом южнокорейскому герою корейской войны и генералу Пэк Сон Ёпу также огорчает. Он спас Южную Корею во времена кризиса, и все же радикалы несправедливо обвиняют его в том, что он прояпонский коллаборационист. Если герой войны, такой как покойный генерал Пэк, не может найти место покоя на Национальном кладбище Южной Кореи, кто в будущем захочет пожертвовать своей жизнью за страну?


Некоторые из левых политиков Южной Кореи, отрицающих легитимность своей страны, тоже огорчают нас. Они пытаются осудить замечательные достижения Южной Кореи за последние 75 лет, которыми должны очень гордиться. Эти наглые люди наслаждаются всеми благами капиталистического общества, но при этом проповедуют социализм.


Конечно, есть вещи, которые иногда людей радуют и воодушевляют. Тем не менее, мы не можем не грустить, когда смотрим, что происходит в южнокорейском обществе в нынешние дни.


Ким Сон Кон

Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Редакция


#южнаякорея#корея#азия#политика#экономика#общество#культура#бизнес#идеология#жизньвкорее#либерализм#социализм#демократия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765