Search

[Ким Сон Кон] О причинении боли людям ради политической идеологии


В последнее время многие из нас цепляются за определенную политическую идеологию, которой мы религиозно придерживаемся. Затем, почти как само собой разумеющееся, мы создаем фракцию единомышленников и собираемся вместе, исключая и дискриминируя других. Как только это происходит, естественно следует, что мы начинаем навязывать свою идеологию другим, заставляя их присоединяться к нашему лагерю. Затем, если они отказываются, мы ведем с ними войну и ведем против них охоту на ведьм, как если бы они были заклятыми врагами и еретиками. Такова печальная история, которую мы продолжаем разыгрывать в этот момент мировой истории.


Учитывая такую последовательность событий, если бы политический лидер руководил страной со своей радикальной политической идеологией, страна неизбежно пострадала бы от социальных потрясений, политических беспорядков и кровавой мести. Опьяненный идеологией, лидер будет подобен водителю под воздействием наркотиков или алкоголя. В конце концов он или она разрушит страну, нанеся ей непоправимый ущерб и убив при этом ни в чем не повинных людей. Если идеология только обещает разрушить наше общество и причинить вред другим людям, почему мы вообще считаем, что она нам нужна?


Об этом свидетельствует диалог из эпизода «Морской полиции». Джек Гиббс, ветеран Второй мировой войны, говорит своему сыну Лерою Джетро, что его товарищ-пилот Уолтер Бек, спасший ему жизнь во время войны, теперь умирает и хочет навестить его. Лерой, однако, проверяет и обнаруживает, что в эскадрилье его отца не было пилота по имени Уолтер Бек. Таким образом, Лерой подозревает, что у его престарелого отца галлюцинации.


В конце концов правда всплывает. Джек сообщает своему сыну, что Уолтер Бек был немецким пилотом. Когда его самолет был сбит, а компас вышел из строя, Джек полетел не в том направлении. Внезапно к нему подошел немецкий летчик и направил его в нужном направлении. Благодаря сердечному вражескому пилоту Джек смог выжить.


Лерой возражает своему отцу, почему он не упомянул, что пилот был немцем, что явно было важной деталью. Джек отвечает: «Нет, сынок. Важно было то, что мы оба летали. Мы там были братьями. Мы были такими же. Мы все были одинаковы. Но мы продолжали драться друг с другом».


«Он умирает, и все, что он может видеть, - это люди, которых он убивал из-за идей, которые даже не были его идеями», - продолжает он, прежде чем скорбеть: «Как глупо и абсурдно причинять боль другим людям из-за политических идеологий, которые даже не были нашими?»


Слушая его, я подумал, что идеологически ориентированные политики Южной Кореи тоже должны помнить эту фразу. Действительно, южнокорейские политики должны понимать, что они причиняют людям боль из-за политических идеологий, которые даже не принадлежат им. Это чужая идеология, привезенная из-за границы.


Согласно недавним газетным сообщениям, молодой преподаватель частной академии учил своих студентов, что США намеренно замышляли устроить Корейскую войну и организовали ее. Возможно, нам стоит спросить его: «Вы пережили Корейскую войну? Вы действительно были свидетелями того, как США устроили Корейскую войну? На каком основании вы распространяете эту ложную информацию? » Его ответ может быть таким: «Я узнал это из книг». Но как он может доверять учебникам истории? Как он посмел быть таким самонадеянным перед пожилыми людьми, которые пережили это?


Вышеупомянутый радикальный наставник напоминает нам сериал Netflix «Революция (La Revolution)», который начинается со знаменитой фразы Наполеона Бонапарта: «История - это набор согласованной лжи». Рассказчик драмы освещает суть истории: «Говорят, историю пишут победители. Забывают, что он со временем переписывается. Преображается книгами. Изобретается заново теми, кто этого не пережил».


В эпизоде «Сверхъестественного (Supernatural)» демоны наводняют город Ривер Пасс, штат Колорадо, и в результате люди восстают друг против друга. Два охотника на демонов, Дин и Сэм Винчестеры, приезжают в город, чтобы сразиться с демонами. Однако выясняется, что демонов в городе нет. Есть только демагогический злой дух по имени «Война» в человеческом обличье, который манипулирует селянами «за кулисами». «Война» побуждает людей считать других демонами и убивать их. Под именем идеологии южнокорейцы тоже причиняют боль или даже убивают других.


Ривер Пасс отражает затруднительное положение современного южнокорейского общества. Как и его жители, южнокорейцы тоже подозревают и обвиняют других в том, что они являются демонами, и пытаются уничтожить их с крайними предрассудками. Демагоги разжигают их убеждением, что некоторые страны - зло, богатые люди - это социальная болезнь, а соперничающая политическая партия коррумпирована. Однако, как сказал Александр Солженицын, «линия, разделяющая добро и зло, проходит не через государства, не между классами, ни между политическими партиями, а через сердце каждого человека».


В самом деле, что хорошего в идеологии, если она вредит другим людям? Почему мы должны бороться за идеологии? Идеологии рано или поздно исчезнут. Только человечество будет упорствовать и побеждать.


Ким Сон Кон

Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея #корея #политика #общество #культура #идеология #социология #история

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765