Search

[Ким Сон Кон] О нетрезвом вождении в Южной Корее


Недавно в Сеуле тайваньская студентка трагически погибла в дорожно-транспортном происшествии по вине пьяного водителя, когда она переходила улицу на зеленый свет. Было душераздирающе думать о молодом, многообещающем студентке, которая погибла в чужой стране из-за наглого пьяного водителя. Некоторое время назад другой пьяный водитель трагически убил всю семью на другой машине. Несколько недель назад пьяный полицейский разбил свою машину на рисовом поле. Вышеупомянутые инциденты показывают, насколько в Южной Корее распространено «вождение в нетрезвом состоянии».


В Южной Корее пьяные водители повсюду, и никогда не знаешь, когда они выскочат и врежутся в вашу машину. Пьяные водители безрассудно водят машину даже в школьных зонах, травмируя и убивая маленьких детей. Фактически, вождение в нетрезвом виде - хроническое заболевание в Южной Корее, потому что южнокорейцы не считают пьянство клеймом, а "мужественным поведением". Как отмечали некоторые иностранные наблюдатели, выпивка в Южной Корее является национальным развлечением. Таким образом, южнокорейцы не откажутся от вождения в нетрезвом виде, если правительство не примет чрезвычайно жестких мер.


Пожалуй, единственное «лекарство» - суровое наказание. Проблема в том, что штраф за вождение в нетрезвом виде настолько мал, что многие южнокорейцы не воспринимают его всерьез. Два года назад Национальное собрание ЮК приняло «закон Юн Чан Хо», чтобы значительно ужесточить наказания за нетрезвое вождение. Тем не менее пьяные водители все равно получают легкий приговор из-за чрезмерной снисходительности судей. Фактически, южнокорейские судьи, как правило, становятся неоправданно щедрыми и излишне снисходительными, когда обнаруживают, что подсудимый был в нетрезвом виде, когда совершил обвиняемое преступление.


Однако во многих развитых странах вождение в нетрезвом виде является серьезным преступлением и строго карается. США тоже не терпят этого. В большинстве штатов это наказывается лишением свободы на срок от шести месяцев до года. Власти также могут отозвать у нарушителя водительские права, что означает, что его жизнь будет практически закончена, потому что потеря водительских прав в Америке, образно выражаясь, похожа на потерю ног. Америка - такая огромная страна, что без вождения ничего нельзя сделать. Что еще хуже, останется запись об аресте.


Фактически, убийство людей за рулем в нетрезвом виде сродни совершению убийства, превращая вашу машину в орудие убийства. Это плохо, потому что вы ведете машину, зная, что можете убить других. Следовательно, вы должны нести ответственность за свои действия и принимать меры. Если южнокорейский суд даст водителям понять, что пьяное вождение так же опасно, как непредумышленное убийство или убийство второй степени, соответствующим образом наказав за эти нарушения, это могло бы значительно снизить количество подобных случаев в Южной Корее. В противном случае они будут продолжаться и трагические инциденты не прекратятся.


Частота аналогичных инцидентов в южнокорейском обществе напоминает нам о политиках, управляющих Южной Кореей. Управление страной похоже на вождение автобуса с пассажирами. Фактически, многие из бывших президентов ЮК утверждали, что они искусные водители на неровных дорогах. Забавно, однако, что южнокорейцы сравнивают их с нелицензированными, школьниками, безрассудными, сонливыми, сбивающими с толку и превышающими скорость водителями, которые ставят под угрозу безопасность пассажиров. Кроме того, среди этих бывших президентов были те, кто ехал не по той полосе, кто сделал незаконный поворот налево или разворот, или кто ехал в обратном направлении по улице с односторонним движением, рискуя жизнями пассажиров.


К длинному списку ненадежных водителей мы должны добавить и водитель в нетрезвом состоянии. Если политический лидер управляет нацией под влиянием крайне левой или правой идеологии, он будет подобен пьяному водителю, который в конечном итоге разобьет автобус, ранив и убив пассажиров на борту. Водитель должен быть трезвым и не должен водить машину ни под каким влиянием. Проблема в том, что крайние идеологии подобны наркотикам или алкоголю, которые ухудшают суждение водителя и калечат его способность рассуждать.


Наблюдая за недавним столкновением между Министерством юстиции и Генеральной прокуратурой Южной Кореи, южнокорейцы задаются вопросом, похожи ли их политики на водителей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Руководитель государственного органа должен быть свободен от политических идеологий. В противном случае он или она создаст хаос, который приведет к уничтожению. Первоочередной задачей хорошего водителя всегда должна быть безопасность пассажиров, а не демонстрация своих навыков вождения.


В наши дни иностранцы, которым небезразлична Южная Корея, тоже обеспокоены безопасностью и местом назначения данного «автобуса». Южнокорейцы должны убедить мир, что с их навигатором все в порядке, а водитель надежен и не находится под влиянием. Пути впереди узкие и ухабистые, и все же мы очень надеемся, что у «водителя страны» есть здравый смысл и он сможет направить людей в правильном направлении. Мы можем только надеяться, что этот водитель не управляет автомобилем в нетрезвом виде.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея#корея#политика#общество#культура#социология#жизньвкорее#экономика

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765