Search

[Ким Сон Кон] Ода маленьким детям, которые покинули нас



Корейские родители известны своей чрезмерной опекой и целеустремленной заботой к своим детям. Пока их дети приносят домой хорошие оценки со школы и побеждают в соревнованиях, корейские родители могут закрыть свой глаза на плохие манеры и дерзости своих детей до такой степени, что они их портят.


Тем не менее бывают исключения. Недавно двое детей, 16-месячный и 8-летний, умерли из-за безжалостного и постоянного насилия со стороны родителей. Оба мертвы, не напрямую из-за пренебрежения - хотя это тоже было частью их ужасных испытаний, - а из-за неоднократных побоев. Младший ребенок умер от разрыва внутренних органов, а у старшего было сломано 13 ребер, которые проникли в легкие.


Также мы столкнулись с другими ужасающими новостями. На прошлой неделе молодая мать двадцати с небольшим лет выбросила новорожденного из окна, и бедняга умерла от сотрясения мозга и холода. Другая мать хладнокровно убила свою 8-летнюю дочь. Некоторое время назад мачеха засунула 9-летнего мальчика в небольшую дорожную сумку, от чего он задохнулся и умер там.


Говорят, что нет ничего печальнее, чем когда родителям приходится хоронить своего ребенка. Как же тогда родители могли совершить такие хладнокровные преступления? Не имеет значения, произошли ли трагические инциденты в приемной семье или отчимом. Важно само жестокое обращение с детьми.


Жестокое обращение с детьми происходит в первую очередь из-за нашего неправильного представления о том, что наши дети принадлежат нам. Поскольку мы ошибочно считаем детей нашей собственностью, мы считаем, что имеем право злоупотреблять ими. В Южной Корее, когда родители совершают самоубийство, они часто первыми убивают своих детей. Это еще одна форма жестокого обращения с детьми. Родители не имеют права лишать своих детей жизни.


В развитых странах, если вы жестоко обращаетесь со своими детьми, власти заберут их у вас, потому что дети не являются вашей собственностью. Однако в Южной Корее даже полиция не желает вмешиваться в жестокое обращение с детьми, считая, что это чисто семейное дело. Часто они игнорируют заключение врача о предполагаемом жестоком обращении с детьми.


Однако сейчас такая социальная среда должна измениться. Мы должны признать, что родители не владеют своими детьми. Из-за конфуцианских обычаев мы склонны думать, что дети - это неполноценные взрослые. Однако дети - это полноценные люди, обладающие достоинством и порядочностью, поэтому мы должны относиться к ним соответствующим образом. Мы должны прислушиваться к ним и уважать их мнение, а не заставлять их подчиняться нам.


Жестокое обращение с детьми также происходит, когда родители путают это с дисциплиной. Конечно, вы можете приучать своих детей к дисциплине, если это необходимо, но вы больше не можете применять телесные наказания, которые являются пережитком 19 века. К сожалению, некоторые родители по-прежнему полагаются на избиение детей как на способ дисциплины и наказания.


Другая причина жестокого обращения с детьми - трусость. По-настоящему храбрый и благородный мужчина никогда не причинит вреда тому, кто меньше или слабее его. Так делают только трусы. Как вы могли избить беспомощного младенца или маленького ребенка, если вы не трус? Такие трусы обязательно встанут на колени перед более крупным и сильным мужчиной. Для взрослых жестоко обращаться с физически и психически уязвимыми детьми – стыдное дело.


Что касается детей, у родителей есть только обязанности и ответственность. Некоторые из нас могут думать, что у нас есть родительские права, но жестокое обращение с детьми не имеет ничего общего с родительскими правами. Мы должны помнить, что наш священный долг - защищать и поддерживать наших детей, пока они не станут независимыми взрослыми. Когда наши дети вырастут, они уйдут от нас и построят себе дома. Тогда наши обязанности закончатся. А пока мы должны нести полную ответственность за наших детей. К сожалению, однако, мы склонны думать об уходе за детьми и их воспитании не как об ответственности, а как о жертве или оказании услуги.


Конечно, уход за детьми - дело непростое. Воспитание ребенка - действительно тяжелая работа. Часто ваш ребенок доставляет вам неприятности, и в результате вы расстраиваетесь и утомляетесь. Возможно, это может быть еще одной причиной жестокого обращения с детьми. Тем не менее жестоко обращаться с ребенком ни при каких обстоятельствах нельзя. Все младенцы и дети заслуживают максимальной заботы и теплой ласки.


Многие родители щелкают языком при новостях о жестоком обращении с детьми и думают, что это не имеет к ним никакого отношения. Тем не менее жестокое обращение с детьми происходит по-разному. Если вы заставляете своих детей все время учиться или отправляете их в «хагвон» (частные учебные заведения) на уроки игры на фортепиано, рисовании или тхэквондо против их желания, то вполне возможно, что вы тоже обращаетесь жестоко со своими детьми.


Воспоминания об этих мертвых детях будут преследовать нас еще долго. Мы должны нести безоговорочную вину перед теми, чья жизнь была такой короткой и несчастной из-за жестокого обращения со стороны родителей. Франклин Д. Рузвельт однажды сказал: «Мы не всегда можем построить будущее для нашей молодежи. Но мы можем построить нашу молодежь для будущего». Действительно, дети - наше будущее. Если мы не защитим наших детей от жестокого обращения, мы в конечном итоге разрушим наше будущее.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея #корея #политика #общество #культура #семья #дети #образование #воспитание #социология #психология #азия