Search

[Ким Сон Кон] Об обвинении азиатов в коронавирусе



Поскольку экономика США падает, и многие американцы потеряли работу из-за COVID-19, враждебность к азиатам в последнее время усилилась. По данным CNN, в прошлом году в США было зарегистрировано около 3000 случаев насилия в отношении выходцев из Азии и американцев азиатского происхождения. CBS News сообщила, что в 2020 году около 500 азиатов в Нью-Йорке стали жертвами предубеждений или преступлений на почве ненависти, от словесных до физических оскорблений, включая нападения с применением кислоты. На прошлой неделе NBC News сообщило, что мужчина жестоко сбил китаянку с ног возле пекарни в Нью-Йорке. В ответ на это недавно в Нью-Йорке прошел масштабный митинг протеста, осуждающий насилие в отношении азиатов. Некоторые демонстранты держали транспаранты с надписью: «Мы тоже американцы». Азиатская девушка на митинге устроила пикет со словами: «Я не вирус».


Сообщения CNN были особенно обескураживающими и ужасающими: «84-летний мужчина из Таиланда умер в конце января после нападения во время утренней прогулки в Сан-Франциско. Несколько дней спустя 91-летний мужчина азиатского происхождения был жестоко сбит с ног в китайском квартале Окленда. На прошлой неделе 64-летняя женщина была ограблена возле вьетнамского рынка в Сан-Хосе, Калифорния. А 61-летний филиппинец был ранен по лицу на прошлой неделе в метро Нью-Йорка ».


Читая эту новость, можно задаться вопросом: «Почему жертвами расовых преступлений стали в основном пожилые азиаты?» Боялись ли нападавшие, что молодые азиаты могут хорошо разбираться в кунг-фу, карате или тхэквондо? Если так, то это будет соответствовать их трусости. Поэтому неудивительно, что они нападают и на женщин, потому что среди трусов негласное правило, что они должны охотиться на самых уязвимых. Конечно, это не по-американски.


Можно также задаться вопросом, почему они нападают на всех азиатов без разбора? Сама мысль о том, что любой азиатский человек несет ответственность за COVID-19, или все азиаты должны стать объектом словесного или физического нападения из-за глобальной пандемии, уже абсурдна.


Тем не менее недавно толпа насмехалась над Джереми Лином, тайваньским американским игроком НБА, называя его «коронавирусом». Хотя неясно, является ли коронавирус тем, что непосредственно спровоцировало все эти нападения на азиатов, насилие против азиатов и американцев азиатского происхождения экспоненциально увеличилось после COVID-19.


Новости об этих расовых преступлениях особенно разрушительны для американцев азиатского происхождения, родившихся на территории США. Они американцы, но все же подвергаются преследованиям и нападениям, как если бы они были иностранцами, просто потому, что они выглядят иначе. Многие американцы азиатского происхождения беспокоятся о своих детях. Иногда дети могут вести себя жестоко и, таким образом, могут придираться к азиатским американским ученикам в школе, следуя их социальной среде. Проблема в том, что расовые домогательства и нападения оставят неизгладимый шрам в сознании детей азиатского происхождения в Америке.


CNN указал, что Дональд Трамп несет большую ответственность за расовое насилие, потому что он разжигал расизм, неоднократно называя COVID-19 «уханьским вирусом». Это было ужасным клеймом для лиц китайского происхождения, и оно определенно не привело к сдерживанию обвинения всех азиатов в распространении болезни. Некоторые американцы, кажется, не понимают, что Азия, как и Европа, - это огромный континент, на котором существует множество разных стран.


В самом деле, что бы чувствовали канадцы или европейцы, если бы люди в антиамериканской стране в Азии преследовали или жестоко нападали на всех белых просто потому, что они похожи друг на друга? Вы не можете судить о национальности человека только по его внешнему виду. Расовый фанатизм - это плохо, но стереотипы еще хуже.


Когда террористы захватили самолет 11 сентября 2001 года, они сначала казнили обычных американцев. Хотя эти ни в чем не повинные американцы не имели ничего общего с внешней политикой Вашингтона, террористы все равно убили их просто потому, что у них был американский паспорт. Преследования и жестокие нападения на азиатов в последнее время со стороны американцев с расовыми предрассудками перекликаются с возмутительными преступлениями террористов того времени.


Один из моих американских друзей в Южной Корее однажды сказал мне, что для американцев было бы неплохо пожить какое-то время в чужой стране. Тогда американец сможет пережить ценные вещи, например, жить в чужой стране в качестве маргинального меньшинства, изолированного и отчужденного от основной культуры и общества. Тогда американец сможет понять затруднительное положение этнических и культурных меньшинств в Соединенных Штатах.


Я давно живу в Америке, учусь и преподаю. Никогда раньше я не чувствовал, что жить в Америке как азиату сложно. Однако в наши дни все по-другому из-за COVID-19. Когда я гуляю в своем жилом комплексе в эти дни, у меня почему-то возникает ощущение, что мои соседи могут подсознательно обвинять меня в коронавирусе, потому что я азиат. К счастью, я живу в маленьком городке, где не существует расовых предрассудков. Тем не менее сейчас я чувствую себя не так комфортно, как раньше.


Из-за коронавируса мы сейчас живем в тяжелые времена. Мы можем только надеяться, что это пандемическое испытание скоро закончится и все вернется на круги своя. Тогда Америка обязательно вернет себе щедрость, терпимость и разнообразие.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея#корея#азия#сша#культура#общество#политика#психология#социология#китай#экономика#промышленность

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765