Search

[Ким Сон Кон] Как быть благодарным за все, даже во время пандемии


Рождество не за горами, но, к сожалению, в этом году Санта-Клаус может не приехать из-за пандемии. Тем не менее мы должны быть благодарны за то, что он всю жизнь служил детям, приезжая с Северного полюса каждое Рождество.


Библия учит нас быть благодарными, говоря, что мы должны быть «благодарны за все и при любых обстоятельствах» (1 Фессалоникийцам 5:18). Однако в наши дни многие из нас постоянно сварливы и капризны, вместо того чтобы быть благодарными, и жалуются. На самом деле, есть много вещей, за которые мы должны быть благодарны. Например, жители Южной Кореи должны быть благодарны за то, что не живут в Северной Корее, которая находится всего в нескольких сотнях миль от них. Если бы они жили в Северной Корее, их жизнь была бы во многих отношениях несчастной. Однако вместо того, чтобы быть благодарными, многие люди в современной Южной Корее кажутся полными ненависти и мести, подстрекаемыми политиками-популистами, распространяющими искаженные представления о равенстве в богатстве и классе. Естественно, многие южнокорейцы все время несчастливы и недовольны.


Однако, если мы пытаемся быть благодарными за то, что у нас есть, мы можем быть счастливы. Иногда даже беда может обернуться благом, но только если мы постараемся найти в ней какие-то положительные стороны. Возьмем, к примеру, COVID-19. Глобальная катастрофа унесла жизни очень многих людей, разрушила мировую экономику и парализовала общество. Поэтому положительного момента в этом нет.


Тем не менее некоторые люди должны быть благодарны пандемии, например сторонники Джо Байдена. Действительно, если бы не COVID-19, избранный Президент США Байден, вероятно, не смог бы победить на выборах, потому что экономика США была процветающей, пока пандемия не поразила Америку в год выборов. Кроме того, если бы Президент США Трамп не был заражен коронавирусом, он мог бы выступить с «октябрьским сюрпризом», который позволил бы ему «притянуть» все голоса.


У пандемии есть и другие положительные элементы. Например, он предупредил нас, что глобализация, несмотря на ее достоинства, может сделать нас уязвимыми для такой пандемии, как COVID-19. Более того, беспрецедентная пандемия позволила нам понять, что некоторые страны, пользуясь преимуществами глобализма, нагло пытаются контролировать и манипулировать другими странами, используя свой капитал и инвестиции. В результате многие страны теперь принимают меры против наплыва внешнеэкономических проектов и следующих за ними политических рычагов. Без пандемии они могли бы ослабить бдительность и в конечном итоге стать страной, похожей на оруэлловский кошмар.


Пандемия также научила нас тому, что на планете Земля есть безнадежно безответственные и бессовестные страны. Очень жаль, что ни одна страна до сих пор не взяла на себя ответственность и не извинилась за распространение коронавируса, унесшего так много драгоценных жизней и разрушившего карьеры многих людей. Пандемия заставила нас осознать важность порядочности и целостности демократических стран.


Кроме того, благодаря глобальной пандемии мы пришли к пониманию необходимости «решоринга». В настоящее время, когда мы идем за покупками, мы обнаруживаем, что почти все товары на рынке являются продуктами одной страны из-за дешевой стоимости рабочей силы в этой стране. Однако пандемия научила нас, что, если у Южной Кореи не будет своих заводов, поставляющих запчасти и товары внутри страны, или если Южная Корея не рассредоточит свои заводы в разных странах, у нас будут большие проблемы в чрезвычайных ситуациях, таких как COVID-19.


Пандемия также показала, что южнокорейское правительство может и будет контролировать свободу и индивидуальность своих граждан под предлогом чрезвычайного положения. Если бы не коронавирус, мы, возможно, не осознали бы потенциальную опасность ухудшения демократии и проникновения тоталитаризма в южнокорейском обществе под предлогом чрезвычайных мер.


Еще один важный момент заключается в том, что распространение COVID-19 побудило нас осознать проблемы наших систем здравоохранения, будь то капиталистические или социалистические. Благодаря коронавирусу мы стали свидетелями неотъемлемых проблем как американской, так и европейской медицинских систем, которые оказались неспособными эффективно бороться с глобальной пандемией. Ответные меры на пандемию, несомненно, в ближайшем будущем радикально улучшат наши системы здравоохранения.


Amazon тоже должна быть благодарна пандемии, потому что она получает большую выгоду от COVID-19. Действительно, в наши дни очень много людей предпочитают делать покупки на Amazon вместо того, чтобы выйти на улицу для шоппинга. В то же время потребители тоже должны быть благодарны Amazon за быструю доставку; В наши дни Amazon использует «систему доставки на следующий день».


Кроме того, благодаря COVID-19 мы теперь осознали ценность теплоты человеческого прикосновения и дружеских приветствий, которые мы потеряли в последнее время. Это также заставило нас понять важность не только социального дистанцирования, но и общественных собраний.


Из-за глобальной пандемии мы живем в неспокойное время. Тем не менее, если мы во всем благодарны, мы можем быть счастливы даже в эпоху пандемии. Тогда у нас будет «немного покоя там, ибо мир приходит медленно», как У. Б. Йейтс пишет в «Озере Иннисфри».


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея#корея#политика#экономика#общество#культура#промышленность#психология#медицина

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765