Search

[Ким Сон Кон] Доморощенные призраки против зарубежного зла


«Мунёдо», что можно перевести как «Портрет шамана» или «Шаманская живопись», - это рассказ Ким Тон Ни о столкновении между традиционным корейским шаманизмом и западным христианством в досовременной Корее. В рассказе Ким великолепно изображает угасание традиционной корейской культуры перед лицом подавляющего влияния западной культуры в Корее начала 20 века. История Ким заканчивается трагически: мать-шаманка случайно убивает своего сына-христианина во время их борьбы из-за Библии, которую она пытается сжечь. Вскоре после этого душераздирающего инцидента она бросается в реку во время шаманского ритуала.


Сегодня мы живем в совершенно иную эпоху, когда глобализм и мультикультурализм составляют доминирующее мировоззрение. Гибридность и слияние разных культур происходят повсеместно. Теперь мир превратился в «глобальную деревню», границы которой рушатся, и мы разделяем одни и те же идеи и продукты. Более того, благодаря смартфонам мы свободно и спонтанно общаемся с миром на английском языке, который стал глобальным языком.


Однако вызывает смущение то, что многие люди в современной Южной Корее все еще цепляются за ультранационализм, который был действенным только в конце 19-го или начале 20-го века в качестве необходимой в то время защиты от иностранного империализма. Проблема крайнего национализма в том, что он очень легко перерастает в фашизм, ксенофобию и тиранию. Национализм подразумевает, что идея нации имеет приоритет над ее народом, поэтому он позволяет правительству ограничивать свободу людей и манипулировать ею. Национализм также делает людей ограниченными, предвзятыми и узкомысленными, поскольку он воспринимает другие нации как потенциальных врагов.


Тем не менее довольно много южнокорейцев, кажется, гордятся тем, что они националисты. Например, я знаю одного убежденного ультранационалиста. Он осуждает все иностранное и гордится всем, что является корейским. Он сетует на то, что западный ум серьезно отравил корейский ум, и все же мы не пытаемся искоренить остатки западного империализма, которые пронизывают все аспекты нашей жизни.


Ирония заключается в том, что он проповедует антизападный ультранационализм, нося западные костюмы, туфли и прически. Он также любит западную кухню. Более того, он учился в США и получил степень доктора философии. степень американского университета, которая позволила ему стать профессором престижного университета в Южной Корее. Ирония заключается в том, что он является преданным католиком и имеет библейское имя, которое он взял при крещении. Это означает, что его образование и религия являются западными, и, следовательно, он - тот, кто «серьезно заражен» западной культурой. Слово «католический», имеющее корни в латинском и греческом языках, означает «универсальный». Кроме того, если он называет себя католическим святым, он уже человек «универсальный». Тем не менее, он вроде бы не замечает противоречий.


В Южной Корее можно найти много анти-иностранных ультранационалистов, таких как он, христиан или марксистов. Парадокс в том, что и христианство, и марксизм пришли с Запада. С социализмом и коммунизмом то же самое. Даже корейская культура не свободна от влияния китайской и японской культур. Вот почему больше нет места ультранационализму - ведь в наши дни ни одна страна не может выжить в одиночку.


Еще у меня есть знакомый, который проповедует, что корейцам не нужно учить английский. Он утверждает, что изучение английского языка - пустая трата времени и энергии для корейского народа, потому что английский - язык империалистических стран. Конечно, можно сказать, что не всем корейцам нужно говорить по-английски, и это правда. Однако неверно утверждать, что корейцам не нужно изучать английский язык.


Забавно то, что он тоже учился в США и получил докторскую степень. из американского университета. Более того, он отправил своих детей учиться в Америку. Как же тогда он мог утверждать, что корейцам не нужно учить английский? Может он не видит противоречий или просто игнорирует их для удобства? Это ускользает от меня. Он типичный «лимузинный левый» из Каннама или «латтешный левый», который наслаждается всеми привилегиями человека высшего класса, но призывает других не пользоваться ими.


Многие корейцы путают ультранационализм с патриотизмом. В результате этого, если вы присоединяетесь к анти-японской или антиамериканской кампании, вы патриот. В противном случае вы предатель. Они также путают лояльность к действующему президенту с лояльностью к стране. Таким образом, если вы лояльны к президенту, вы патриот. В противном случае вы непатриотичный изгой. Неудивительно, что у южнокорейского президента всегда так много горячих, преданных сторонников. Если вы критикуете президента, его фанатичные сторонники тут же разорят вас, начав беспощадные кибератаки. Однако, как сказал 26-й Президент США Теодор Рузвельт, «Патриотизм означает стоять на стороне страны, но не значит стоять рядом с президентом».


Мы больше не живем в эпоху столкновений между доморощенными призраками и зарубежным злом. Мы должны преодолеть ультранационализм и вместо этого принять глобализм.


Ким Сон Кон

Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея#корея#политика#общество#культура#идеология#социология#психология

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765