Search

[Ким Сон Кон] Вспоминая 2020 год с горем и раскаянием



Несомненно, история запомнит 2020 год как год глобальной пандемии. Впервые с тех пор, как в начале 20-го века мир поразил испанский грипп, всемирная болезнь заставила общество радикально измениться в огромных масштабах. В течение года новый коронавирус вызвал панику и паралич в обществе, беспорядочно нападая на людей, вынуждая предприятия закрыться и разрушая экономику. Помимо бесчисленного количества людей, которые погибли, многие другие потеряли работу и в результате пострадали от горя и нищеты. Дети не могли ходить в школу или играть, а взрослые не могли ходить на работу или ходить по магазинам. Многие страны объявили чрезвычайные ситуации в стране, не выходя из дома и даже введя комендантский час.


Кроме того, пандемия заставила почти всех носить маски. К сожалению, это часто означало, что люди были отрезаны друг от друга, изолированы от общества и лишены возможности вербального общения. Конечно, мы носили маски, чтобы защитить себя и других от смертельного вируса. Однако в то же время ношение маски может означать, что мы с подозрением относимся к другим как к потенциальным носителям вируса.


Оглядываясь на 2020 год, мы понимаем, что это был потерянный год для всех. К сожалению, глобальные испытания продолжат преследовать нас и в 2021 году, даже после того, как вакцины станут доступны. Если случится худшее, и мы не сможем преодолеть пандемию, то 2021 год станет еще одним потерянным годом для всех нас. Проблема в том, что никто точно не знает, когда закончится пандемия и все вернется в норму. В этом смысле ситуация выглядит мрачной, и нас ждет мрачное будущее.


В 2020 году в условиях пандемии во всем мире произошло много событий. В Соединенных Штатах, например, Джозеф Байден победил на президентских выборах, но Дональд Трамп все еще не признал своего поражения. Наблюдая за тем, что произошло в США в 2020 году, люди осознали, насколько хрупка демократия даже в Соединенных Штатах. Было обидно, что даже Америка, бесспорная «эмблема» демократии, страдала от обвинений в фальсификации выборов и оспаривала результаты, хотя эти утверждения были не чем иным, как безосновательными теориями заговора.


Следовательно, зарубежные страны разочаровались в Америке и потеряли к ней доверие, поскольку она отказалась от своей роли мирового лидера. В 2021 году мы надеемся, что Америка восстановит свою репутацию и вновь обретет уважение в качестве мирового лидера, следуя крылатой фразе избранного Президента США Байдена «MARA» или «Сделай Америку снова уважаемой». Мы также надеемся, что в 2021 году Америка сможет восстановить демократию в полную силу, поскольку демократия, хотя и хрупкая, обладает чудесной силой самовосстановления.


2020 год не был радужным и для Южной Кореи. Южнокорейский народ был встревожен ошибочной внешней и внутренней политикой своего правительства. Например, многие южнокорейцы были обеспокоены откровенно прокитайской и просеверокорейской политикой, которая может изолировать Южную Корею от международного сообщества. Они также разочаровались ошибочной политикой в ​​сфере недвижимости, невыносимо высокими налогами и многочисленными политическими скандалами. Кроме того, южнокорейцы разочарованы тем, что их правительство не предоставило вакцины против COVID-19.


В 2020 году многие южнокорейцы указали на то, что демократия в их стране значительно ухудшилась. Люди видели, как законодатели забывают о своих обязанностях и неукоснительно следуют инструкциям президентской администрации, вводя в действие новые законы, которые могут поставить под угрозу права человека и свободу слова. Эти противоречивые законы потрясли и обеспокоили многих южнокорейцев, потому что они сделали страну объектом международной критики. Южнокорейцев еще больше смущает то, что эти законы будут обсуждаться в Конгрессе США в начале следующего года.


Поскольку правящая демократическая партия Южной Кореи одержала убедительную победу на парламентских выборах в апреле прошлого года, она, должно быть, совершила ошибку, полагая, что победа дала ей право беспрепятственно служить собственным интересам. В результате Демократическая партия ЮК, по иронии судьбы, далека от демократии, несмотря на свое название. Южнокорейцы даже подозревают, что их нынешняя администрация президента пыталась контролировать не только Национальное собрание ЮК, но и судебную систему страны.


Согласно китайскому зодиаку, 2020 год также был годом мыши, и, возможно, он выявил некоторые из более темных качеств этого знака. Вспоминая прошедший год, мы понимаем, что слепо следовали за очаровательными волынщиками, чьи чарующие мелодии могли привести нас к уничтожению, точно так же, как мыши в немецкой сказке «Крысолов из Гамлена». Мы также напоминали парламент мышей в басне Эзопа «Колокольчик и кот», в которой мыши только малодушно извиняются и прячутся, вместо того, чтобы надевать колокольчик на мародерствующую кошку.


В 2020 году Южная Корея пережила беспрецедентные социальные и политические потрясения. Не только смертоносная пандемия, но и печально известные хронические болезни страны, называемые политическими стычками и межфракционными столкновениями, вызывали у южнокорейцев тревогу и разочарование.


Мы очень надеемся, что в следующем году мы сможем победить все эти болезни и увидеть светлое будущее в 2021 году.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #культура #кризис #сша #китай #севернаякорея #азия #промышленность #медицина