top of page
Поиск

[Ким Сон Кон] Впечатления от просмотра южнокорейского телесериала «D.P.»



Телесериал Netflix «D.P.» стал горячей темой в последнее время. Как следует из названия «D.P.», что означает «Преследование дезертиров», сериал рассказывает о преследовании дезертиров военной полицией. В то же время в сериале очень ярко изображено насилие в армии Республики Корея, которое является одной из основных причин дезертирства солдат. Насилие настолько свирепо, что даже главный герой, который служит в подразделении D.P. при военной полиции, периодически подвергается физическому насилию со стороны своего злонамеренного начальника.


Многие из этих сцен настолько интенсивны, что, согласно популярным, хотя, возможно, преувеличенным слухам, довольно много южнокорейских мужчин развили посттравматическое стрессовое расстройство после просмотра сериала, вспоминая, через что они прошли, выполняя свои воинский долг. Очевидно, этим ветеранам «D.P.» был жестоким напоминанием об унижении и насилии, с которыми им пришлось столкнуться во время своей военной службы. «D.P.» также потряс иностранных зрителей своим откровенным изображением жестокости и насилия, широко распространенных в южнокорейской армии.


Газеты сообщают, что популярность «D.P.» поставила в неловкое положение Министерство национальной обороны Южной Кореи, поскольку сериал вскрыл ложность официального заявления министерства о том, что «в южнокорейской армии больше нет насилия». Родители солдат также остро отреагировали на сериал, многие из которых выразили обеспокоенность тем, что их сыновья могут стать жертвами насилия в военных казармах. Родители молодых южнокорейцев, которых скоро призовут на военную службу, тоже не хотят отправлять своих сыновей в армию.


И все же значимость телесериала «D.P.» состоит в том, что, используя мотив насилия в южнокорейской армии, он в конечном итоге разоблачает и критикует более широко распространенное насилие в южнокорейском обществе. Поскольку военная служба в Южной Корее является обязательной, большинство южнокорейских мужчин - ветераны, привыкшие к военному складу ума. В своем трогательном стихотворении «Песня для солдат» поэт Мун Чон Хи пишет: «Вы, возможно, не знаете / но все женщины, рожденные в этой стране, однажды влюбились в солдата». Затем она продолжает: «Все молодые люди в этой стране / однажды отправились в демилитаризованную зону в военной форме / с оружием против своих братьев на Севере / познавая сильную тоску и горько-сладкие агонии жизни».


В результате в южнокорейском обществе в определенном смысле царит атмосфера военного лагеря. Даже южнокорейские школы в какой-то мере напоминают армию. Хотя не все ученики обязаны носить школьную форму, старшие ученики по-прежнему отдают приказы младшим, от которых ожидается их послушание. Учащиеся выбирают кого-то, кто слаб по характеру, и изводят его, игнорируют или избивают. Действительно, насилие в школе - это постоянная проблема в Южной Корее. Иногда корейские семьи тоже демонстрируют военную культуру. Как показывает отец главного героя в знаменитом романе Хан Кана «Вегетарианец», некоторые корейские отцы, принадлежащие к старшему поколению, часто ведут себя дома так, как будто он является военным комендантом.


Более того, как и армия, Корея также является групповым обществом, в котором люди ценят общность, а не индивидуальность. Южнокорейское правительство тоже похоже на военный штаб в том смысле, что оно регулирует людей и ограничивает их свободу, если это необходимо по уважительной причине. Неудивительно, что Южная Корея так эффективно проводила карантин во время COVID-19; Корейский народ готов пожертвовать своей личной свободой ради безопасности общества, и, таким образом, правительство может легко контролировать людей.


В «D.P.» старший солдат из подразделения военной полиции безжалостно преследует и избивает солдат нижнего звена до уровня пыток. Он делает это для развлечения и любит издеваться над своими подчиненными. Тем временем другие солдаты молчат о насилии и просто наблюдают за ним как посторонние. То же самое происходит и в других воинских частях. В одном из эпизодов сестра дезертира, покончившего жизнь самоубийства, спросила главного героя: «Почему другие солдаты не остановили насилие, даже если они знали, что это неправильно и несправедливо?» Сериал остро критикует трусость молчаливого большинства людей, прячущихся в толпе. Однако, если вы не остановите это, однажды это может случиться с вами. Это повторяющаяся тема «D.P.»


Когда мужчина становится лидером в обществе, он несет ответственность за защиту своих людей, а не за насилие над ними и не делает их несчастными. Как гласит изречение: «С большой властью приходит большая ответственность». В корейском обществе, однако, мужчины более высокого положения часто хотят использовать свою власть, чтобы угнетать своих подчиненных, вместо того, чтобы защищать их. В этом смысле образ старшего солдата, который издевается над своими подчиненными, является хорошей метафорой для лидеров нашего общества.


Во время просмотра «D.P.» мы не можем не думать о южнокорейском обществе, страдающем от насилия, особенно со стороны тех, кто обладает властью. Обладая властью, они должны защищать людей, а не подавлять их. Однако в действительности все обстоит наоборот. Мы должны сожалеть о том, что южнокорейским лидерам серьезно не хватает благородства, порядочности и честности.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. Высказанные здесь взгляды являются его собственными. - Ред.


Σχόλια


bottom of page