top of page
Поиск

[Ким Сон Кон] «Возвращайся в свою страну!»



Сообщается, что недавно несколько предвзятых на расовой почве американцев кричали людям азиатского происхождения «возвращайтесь в свою страну!» и «тебе здесь не место», яростно нападая на них. Некоторые из нападавших были бездомными, а другие жили в своих машинах. Предположительно, некоторые из них были недовольны тем, что потеряли работу из-за пандемии. Тем не менее их невежественные и ненавистные действия не могут быть оправданы.


Помимо физического насилия, такие фразы, как «возвращайтесь в свою страну!» или «тебе здесь не место!» могут нанести длительный ущерб. Оба являются невыносимым оскорблением либо для американцев азиатского происхождения, которые стали гражданами, упорно трудясь в процессе иммиграции, либо для тех, кто родился в Соединенных Штатах, которые являются их родиной по праву рождения.


Ирония заключается в том, что, строго говоря, изначально никто не принадлежит Америке, кроме коренных американцев. Все остальные американцы являются иммигрантами или потомками иммигрантов. Следовательно, только коренные американцы имеют право сказать: «возвращайтесь в свою страну!» или «тебе здесь не место». Тем не менее американцы европейского или африканского происхождения почувствовали бы себя оскорбленными, если бы кто-нибудь сказал им вернуться в Европу или Африку. Американцы азиатского происхождения тоже не исключение.


Те легкомысленные американцы, которые произносят: «возвращайтесь в свою страну!» должны знать, что во многих других странах люди, которые придерживаются антиамериканизма, тоже кричат: «Американцы, идите домой!» Им следует знать, что в некоторых странах американцам отказывают и не принимают их. Будь то туристы или временные резиденты в чужой стране, американцы часто оказываются символом того, что олицетворяет Белый дом. Они могут думать, что не имеют ничего общего с Вашингтоном или не поддерживают американскую внешнюю политику. Однако в глазах иностранцев разницы нет.


Точно так же легкомысленные американцы, которые говорит: «Возвращайтесь в свою страну!» не отличают китайцев от других азиатов, даже если они расстроены из-за COVID-19, который, по их мнению, возник из Китая. Может быть вам не нравится конкретная европейская страна, но вы не нападаете без разбора на всех европейцев, если только вы не глупы до невероятной степени.


Конечно, это не значит, что вы можете нападать и на людей китайского происхождения.


Когда некоторое время назад в Южной Корее нарастали антиамериканские настроения, некоторые неамериканцы с Запада носили футболки с надписью: «Я не американец». Очевидно, это было издевательством над ситуацией, а может быть, еще и предосторожностью. Однако эта фраза не подразумевала, что люди должны нападать на американцев. Сегодня в США американцы азиатского происхождения разочарованы, им отказывают в какой-либо идентичности или национальности, за исключением той, которая подразумевается в широко используемом прозвище «азиат».


Просматривая в последнее время статьи в Los Angeles Times о беспорядках в Лос-Анджелесе в 1992 году, моя дочь Мин наткнулась на интригующее интервью с американцем китайского происхождения, который тогда жил в Лос-Анджелесе, и передала его мне. Американец китайского происхождения сказал, что это были тяжелые времена для таких американцев, как он. Он опасался, что бунтовщики могут принять его за американца корейского происхождения и причинить ему вред. Очевидно, он не знал, что три десятилетия спустя другие азиаты скажут то же самое в отношении американцев китайского происхождения. Возможно, он имел в виду не это, и все же его замечания, казалось, подразумевали, что нападения на американцев корейского происхождения во время беспорядков были нормальными, а нападения на других американцев азиатского происхождения - нет. Поэтому вместо того, чтобы выражать опасения ошибочной идентичности, американец китайского происхождения должен был осудить нападение бунтовщиков на «любых» американцев азиатского происхождения.


В США лишь горстка психологически нестабильных людей нападала на американцев азиатского происхождения. А обычные американцы, стыдящиеся этих позорных людей, в наши дни становятся еще милее и добрее к американцам азиатского происхождения. Более того, недавно Сенат США принял при подавляющей поддержке законопроект о борьбе с преступлениями на почве ненависти в отношении американцев азиатского происхождения. Когда палата представителей примет законопроект и его подпишет Президент США Байден, американцы азиатского происхождения будут в гораздо большей безопасности от насилия, потому что федеральное правительство США немедленно расследует преступления на почве ненависти и сурово накажет преступников, предвзятых с расовой точки зрения.


В прошлом преступники могли легко уклониться от обвинения в преступлении на почве ненависти, отрицая его или утверждая, что они не произносили никаких расовых оскорблений во время совершения преступления. Однако отныне избежать обвинительного приговора в отношении преступления на почве ненависти будет не так просто. В случае признания виновным те, кто нападает на американцев азиатского происхождения, должны будут отбыть срок в тюрьме соответствующего штата, а затем, после этого, снова в федеральной тюрьме, поскольку они нарушили федеральный закон.


В Южной Корее тоже есть многочисленные мультикультурные семьи - иммигранты из зарубежных стран. Они испытывают множество трудностей, особенно в эпоху пандемии. Ни при каких обстоятельствах мы не должны говорить им: «возвращайтесь в свою страну!» или «тебе здесь не место», потому что Южная Корея - их страна, и их место, безусловно, здесь. У южнокорейцев не было бы права критиковать расизм в других странах, если бы они допускали или практиковали расовые предубеждения и дискриминацию в их собственной стране.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. Высказанные здесь взгляды являются его собственными. - Ред.


Comentários


bottom of page