Search

[Ким Сон Кон] Абсурд и иррациональность в южнокорейском обществе



Южная Корея, несомненно, является одним из самых удобных мест для жизни в современном мире. С помощью электроники вы можете делать практически все что угодно, в том числе запирать дверь, поэтому в Южной Корее никто не носит с собой звенящие металлические ключи. Более того, вы можете получить государственные документы онлайн и даже продлить водительские права за несколько минут.


В то же время, однако, чрезмерная бюрократия делает жизнь в Южной Корее невероятно неудобной. Согласно недавним газетным сообщениям, иностранцы не могут покупать корейские товары в Интернете, потому что для этого требуется специальный процесс регистрации. Чтобы зарегистрироваться, вам нужно зарегистрировать корейский номер мобильного телефона, начинающийся с 010, что досадно и абсурдно. Как жаль, что в Южной Корее абсурд и иррациональность все еще распространены, несмотря на то, что в остальном это чрезвычайно удобная среда для жизни.


Недавно южнокорейское правительство окончательно отменило государственную систему онлайн-идентификации, которая долгое время доставляла неудобства как южнокорейцам, так и иностранцам. Итак, теперь вы можете свободно получать доступ к своим банковским счетам, получать государственные документы или покупать товары в Интернете, верно?


Не совсем. Вместо ныне не функционирующей государственной системы онлайн-идентификации вы должны использовать новую «общую систему идентификации» или «систему финансовой идентификации». Для этого вам все равно необходимо указать свой корейский номер мобильного телефона, чтобы получать проверочные текстовые сообщения или «push-сигналы». А как быть тем, у кого нет корейского мобильного телефона или он не пользуется им из-за того, что они находятся за границей? Ни правительство, ни банк, похоже, не думают об этом. Таким образом, бюрократия продолжает беспокоить людей, и правительство снова потеряло ценную возможность изменить неисправную систему.


В Южной Корее, если вы хотите перевести деньги онлайн, вам необходимо ввести серию чисел, сгенерированных «картой одноразового пароля». Проблема в том, что если вы находитесь за границей, и батарея вашей карты разряжена, у вас вообще нет возможности перевести деньги. Когда вы пытаетесь установить мобильное приложение своего банка из-за границы, ему требуется фотография регистрационной карты гражданина, которую вы предъявили при первом открытии счета. Что будет, если у вас новая карта? Вы просто не можете загрузить мобильное приложение банка. В сообщении говорится: «Он отличается от того, который вы зарегистрировали изначально».


В случае с американскими банками такой ненужной бюрократической волокиты нет. Если вы хотите получить доступ к своим счетам, перевести деньги или загрузить мобильное приложение банка, все, что вам нужно сделать, это ответить на один или два секретных вопроса, которые вы задали при открытии своего банковского счета, например, девичью фамилию вашей матери или имя вашего первого питомца. Поскольку другие не знают таких личных вещей, карты OTP совершенно не нужны в Соединенных Штатах.


В южнокорейском обществе есть много других абсурдных и иррациональных вещей. Разделение столицы на два города - одно. «Административная столица» г. Седжон стала домом для многих правительственных учреждений, которые сейчас расположены слишком далеко от Сеула, чтобы быть эффективными. Это вызвало всевозможные неудобства, такие как разделение семей государственных служащих или принуждение их тратить астрономические суммы денег на поездки туда и обратно. Распределение государственных учреждений по разным провинциям привело к схожим негативным результатам.


Еще одна абсурдная и иррациональная вещь заключается в том, что южнокорейское правительство часто вводит новые законы, которые вступают в силу задним числом. Например, когда несколько лет назад правительство внесло поправки в закон о пенсиях, оно заставило поправки действовать задним числом, так что они коснулись отставных государственных служащих и военных.


Тем не менее, если правительство сокращает размер пенсионных фондов, на которые пенсионеры имеют право, оно будет виновно в невыполнении своих обещаний. Кто поверит правительству, которое менее надежно, чем коммерческий банк?


Недавно некоторые депутаты Южной Кореи объявили, что ради равенства они снова реформируют правительственную и военную пенсионные системы и объединят их с Национальной пенсионной службой ЮК, предназначенной для рядовых граждан. Однако сравнивать эти специальные пенсии с Национальной пенсионной службой - полная чушь и невежество. Эти два радикально различаются по своей природе. Кроме того, в отличие от рядовых граждан, государственные служащие и военные посвятили стране свою жизнь.


Вопреки распространенному мнению, пенсии отставных чиновников в принципе не имеют ничего общего с налогами. Если государственные инвестиции потерпят неудачу и ему потребуется поддержка за счет налогов, это будет проблемой правительства, а не получателей. Мало кто знает, что государственные служащие и кадровые военные ежемесячно вносят значительные суммы в пенсии в течение 30-40 лет.


Южнокорейцы должны положить конец иррациональности и абсурду, которые являются хронической болезнью их общества. Они должны быть разумными и рациональными. Они должны строить общество на основе практического здравого смысла и разумных принципов.


Ким Сон Кон


Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете и приглашенный научный сотрудник Дартмутского колледжа. - Ред.


#южнаякорея #корея #политика #экономика #общество #культура #технология #социология #психология #жизньвкорее #азия