top of page
Поиск

Как Lockheed Martin, CNN и Yale стали модными брендами в Корее

Успех MLB и канала Discovery в корейской моде открывает двери для множества логотипов со всего мира




Толстовка с логотипом Йельского университета продается на корейской онлайн-платформе моды Musinsa (Musinsa)



Сегодня на улицах Сеула увидеть кого-то, одетого в толстовку CNN, брюки Kodak, носки Yale, куртку Discovery, рюкзак National Geographic и бейсбольную кепку BBC Earth, может показаться не чем-то необычным.



Присутствие логотипов мировых немодных брендов, охватывающих академические круги, средства массовой информации и спорт, в корейской повседневной одежде, кажется, только растет, включая теперь и неожиданных участников, таких как производитель оружия Lockheed Martin.



Что касается Йельского университета, то по состоянию на 21 марта американский университет занимает третье место среди 100 лучших модных брендов на крупнейшей национальной онлайн-платформе моды Musinsa.



«Неужели Йельский университет тайно открыл кампус в Южной Корее без моего ведома?» – пошутил 41-летний Ли Чон Ён, отметив всплеск популярности одежды с эмблемами Йельского университета.




Модель в толстовке с капюшоном Йельского университета позирует для фотографии с собакой (PHYPS Department)




Толстовка с логотипом CNN продается на корейской онлайн-платформе моды Musinsa (Musinsa)



 



Заимствованная сила бренда



Это проникновение, казалось бы, случайных мировых брендов на корейскую модную сцену технически произошло изнутри, а не извне, посредством лицензионных соглашений с местными фирмами.



То есть местные компании обладают правами на производство и продажу одежды, украшенной логотипами брендов-лицензиаров, которые получают взамен определенные ставки роялти.



В случае с Йельским университетом его линия одежды была запущена корейской модной компанией Words Corporation в 2020 году в рамках лицензионной сделки. То же самое касается недавно выпущенных коллекций уличной одежды Lockheed Martin, производимых местной фирмой Doojin Yanghang Corp.



Использование интеллектуальной собственности в качестве товарного знака не является новым подходом в местной индустрии моды, хотя в прошлом им в основном занимались иностранные дома моды, такие как Pierre Cardin, Daks и Renoma.



«Создание и расширение узнаваемости бренда требует огромного количества времени и ресурсов», — рассказал инсайдер отрасли корреспонденту The Korea Herald на условиях анонимности. «Южнокорейские компании по производству одежды стратегически используют репутацию мировых брендов, чтобы более эффективно закрепиться на рынке».



Однако инсайдер предупредил: «Простое использование товарного знака не гарантирует хороших продаж. Крайне важно адаптировать дизайн к предпочтениям местных клиентов».



Южнокорейская компания по производству одежды F&F была пионером в области лицензированной моды, в частности, в объединении немодных брендов.



В 1997 году она запустила первую подобную линию одежды в рамках лицензионного соглашения с Высшей бейсбольной лигой (MLB). В 2012 году после приобретения прав на использование логотипов американского документального канала компания запустила модный бренд Discovery Expedition.



Их бренд MLB выделяется как модный бренд, отличающийся от других товаров MLB, производимых поставщиками спортивной формы Nike и поставщиком бейсболок New Era.



«Бренд MLB имеет право расширять свой бизнес в азиатских странах, таких как Китай, Вьетнам и Таиланд, в то время как бренд Discovery в соответствии с контрактом нацелен исключительно на внутреннюю клиентскую базу», — пояснил представитель фирмы.



Инсайдеры местной индустрии отмечают, что расцвет модной одежды с логотипами пришелся на середину 2010-х годов, когда годовой объем продаж новой линии одежды со знаменитым мировым логотипом мог легко превысить 10 миллиардов вон (7,4 миллиона долларов США) в течение первого года ее существования.



К 2022 году два документальных канала Discovery и National Geographic, запущенные в качестве брендов одежды в Корее компаниями F&F и Nature Holdings соответственно, заняли второе и третье место на местном рынке аутдорной моды по выручке от продаж, уступая только The North Face и превосходя традиционные бренды, такие как K2 и Kolon Sports.




Детская модель в одежде Los Angeles Dodgers от бренда MLB Kids (F&F)



 



«Слишком много, слишком случайно»



Поскольку все больше местных фирм стремятся повторить успех таких брендов, как MLB, Discovery и National Geographic, в последние годы на рынке наблюдается приток иностранных логотипов.



Сюда входят логотипы известных университетов (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Гарвард и Кембридж); медиа-компании (CNN и BBC Earth); и знаковые бренды из других областей (Kodak и Jeep).



По данным местного модного издания Fashionbiz, по состоянию на февраль 2024 года в стране насчитывается 218 лицензированных модных брендов.



Из 61 бренда, выпущенного во второй половине прошлого года, примерно 30 процентов, или 18, были лицензированными брендами, что ознаменовало интересные портновские дебюты Lockheed Martin, Brooklyn Museum и Siena Resort. Между тем, 42,3 процента, или около 11 из 26 брендов, которые, как ожидается, будут запущены в первой половине этого года, извлекают выгоду из глобальных логотипов.



Основная демографическая группа покупателей этих брендов включает молодых корейцев не только из поколения миллениалов, родившихся между 1981 и 1996 годами, но и из их последующих поколений, таких как поколение Z и поколение Альфа, включая тех, кто родился с 1997 по 2020 годы.



Для некоторых потребителей, которые предпочитают эту одежду, ее привлекательность выходит за рамки простой моды, служа свидетельством того, что ее владелец увлечен повествованием бренда.



«Ношение логотипов мировых брендов тонко передает связь с международным присутствием бренда, создавая космополитический имидж», — объяснил Ли Ын Хи, профессор потребительских исследований в Университете Инха, углубляясь в психологический аспект потребления бренда.



Она добавила, что такое поведение также распространяется на выставление напоказ своей связи с ценностями бренда, заявив: «Этот феномен особенно выражен среди молодых потребителей в эпоху цифровых технологий, которые привыкли сталкиваться с брендами и культурами со всего мира».



Пак Чжин Ён, 28-летний поклонник фотографии, рассказал в интервью The Korea Herald, что недавно купил куртку Kodak. «Уважение к бренду — вот что послужило причиной моей покупки», — объяснил он. «Kodak представляет собой богатую историю фотографии, и мне хотелось носить что-то, что олицетворяло бы ее для меня».



Ю Мин А, 32-летняя жительница провинции Кёнгидо, поделилась тем, что предпочитает такие бренды, как Discovery Expedition и National Geographic, гигантам спортивной одежды, таким как Nike и Adidas.



«Меня привлекает атмосфера активного отдыха, которую излучают эти новые бренды», - объяснила она. «Они предлагают функциональность и доступность, но при этом имеют особый внешний вид, который отличается от обычных брендов спортивной одежды».




Модель носит зимнюю куртку с капюшоном Discovery Expedition (Discovery Expedition)



Она также отметила, что ее подруга использует одежду и товары для повседневного образа жизни с логотипом журнала LIFE, чтобы не только добавить нотку остроты и изысканности в ее стиль, но, что более важно, выразить признательность за имидж, который создает бренд журнала.



Однако не все смотрят на эти продукты с логотипами одобрительно. По словам Ким Сэ Мин, двадцатилетней жительницы Сеула, им, похоже, не хватает аутентичности, несмотря на то, что они получили одобрение от оригинальных брендов.



«Похоже, эти лицензионные продукты проводят тонкую грань между подлинностью и подделками, учитывая, что они по сути не разработаны оригинальной компанией», — заявила она, после чего последовал резкий риторический вопрос: «Как бы вы отреагировали, увидев иностранных посетителей в одежде с логотипами Сеульского национального университета или Корейской радиовещательной системы?»



Ким также отметила, что эти вещи противоречат недавней модной тенденции, основанной на сдержанной элегантности без заметных логотипов.



Точно так же Лим Чжэ Мин, 30-летний офисный работник из Сеула, выразил недоумение по поводу распространения мировых немодных брендов на корейскую уличную одежду.



По его мнению, преобладание логотипоцентричной одежды стало более произвольным и немодным.



«Если посмотреть как эти мировые бренды используют исключительно свои логотипы, то возникает ощущение, что они прыгают на повозку уже устаревшего модного тренда», - заметил он. «С присоединением таких брендов, как Siena Resort и даже производителя строительной техники Bobcat, я думаю, что эта тенденция утратила свою новизну и свежесть, чтобы сохранять модную привлекательность».



Тем не менее корейские модные фирмы по-прежнему делают ставку на то, чтобы занять свою нишу, превращая легко узнаваемые бренды из разных секторов в отличительные линии одежды со свежим внешним видом.



Что касается Lockheed Martin, крупнейшего в мире производителя оружия, его корейский правообладатель товарных знаков Doojin стремится сосредоточиться на ориентированной на будущее технической эстетике с использованием новых синтетических волокон и материалов, выделяя себя среди других традиционных брендов для активного отдыха. На Musinsa футболка с изображением истребителя F-35 компании Lockheed Martin стоит 78 000 вон (58 долларов США).




Футболка с изображением истребителя-невидимки F-35 продается на корейской модной онлайн-платформе Musinsa (Musinsa)




Толстовка с логотипом National Geographic продается на корейской модной онлайн-платформе Musinsa (Musinsa)



 


Ро Кён Мин





Comments


bottom of page