Search

Как южнокорейская молодежь начала ИИ-куклам глазки прикреплять


Отзывы о том, что заработали деньги, занимаясь маркировкой данных. Маркировка данных сравнивается с «прикреплением глаз куклам», наряду с критикой того, что это простой низкооплачиваемый труд в эпоху Четвертой промышленной революции

[Капча с экрана приложения по маркировке данных]


[HERALD BIZ = Корреспондент Ю Дон Хён]


Молодые южнокорейцы, которым стало трудно найти работу из-за нового коронавируса, начинают заниматься маркировкой данных. Маркировка данных - это работа по обработке данных, которые необходимы для обучения искусственного интеллекта (ИИ). Например, классифицировать животное на картинке - кошка или собака - и сообщить об этом ИИ. Ее сравнивают с низкооплачиваемым трудом по прикреплению глаз куклам, так как подобная работа несложна и платит мало.


Маркировка данных привлекла внимание после того, как в прошлом году южнокорейское правительство объявило о «новом цифровом курсе». Проект «Плотина данных», который является его ключевым элементом, заключается в сборе и анализе данных из различных отраслей для обучения ИИ и последующего использования обученных ИИ в различных областях, таких как транспорт, образование, финансы и медицина.


Данные для обучения ИИ формируются путем маркировки данных. В то время Министерство экономики и финансов Южной Кореи заявило, что для сбора и обработки данных нужно много рабочей силы. «Это внесет большой вклад в создание дополнительных рабочих мест для молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет, которым трудно стало найти работу» - добавили в министерстве.




У маркировки данных есть разные направления. Например, некоторые обрабатывают данные об объектах вокруг дорог, которые необходимы для беспилотных автомобилей, или над определением того, являются ли дорожные полосы пунктирными или сплошными линиями. При языковом переводе ведется проверка, правильно ли отображены имена собственные, такие как географические названия и имена персонажей. Есть много простых задач, таких как поиск изображений животных, например спрятанных кошек и собак. Кроме того, существует задача по предоставлению личных данных, например выкладывать фотографий улыбающегося себя или аудиозапись собственных голосов.


Маркировка данных также осуществляется самим правительством, но в этом случае она используется как способ сбора необходимых данных, ориентированных на промышленность и научные круги. Использование приложений, предоставляющих посреднические услуги в данной сфере, также быстро растет. Согласно Mobile Index, у одного из приложений для маркировки данных ежемесячное число пользователей в декабре увеличилось на 132% по сравнению с августом, когда приложение вышло на свет. Другое приложение, запущенное в ноябре прошлого года, зафиксировало увеличение ежемесячного числа пользователей на 249% за месяц, достигнув около 30 000 человек.


Тренд ежемесячного числа пользователей для приложения, которое предоставляет проекты маркировки данных. [Mobile Index]


Если посмотреть на возрастной состав пользователей, то на людей в возрасте от 20 с лишним лет приходится более 50%. Это связано с тем, что южнокорейской молодежи трудно стало в последнее время найти работу из-за коронавируса.


В то же время критики отмечают, что маркировка данных - это неквалифицированный труд с низкой оплатой, и сравнивают ее с «прикреплением глаз куклам в эпоху Четвертой промышленной революции». В прошлом году Всемирный экономический форум (ВЭФ) назвал маркировку данных «новой работой на конвейере в эпоху искусственного интеллекта», и добавил, что «данная деятельность подходит для низкоквалифицированных рабочих, развивающихся стран и тех, кто которым трудно найти работу». С другой стороны, некоторые говорят, что маркировка данных является необходимым элементом в эре ИИ - например в области автономного вождения на маркировку данных приходится более 50% всех работ.


dingdong@heraldcorp.com


#южнаякорея #корея #политика #экономика #технология #искусстенныйинтеллект #промышленность #общество #культура

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765