Search

Как нефтяной шок 1970-х породил бизнес SK Innovation по производству аккумуляторов для электромобиле


Представитель SK Innovation показывает аккумуляторную батарею компании. (SK Innovation)


Для южнокорейского конгломерата SK Group нефтяной шок 1970-х стал тревожным сигналом, моментом осознания того, что нефтехимическая компания не может и не должна позволять своей судьбе зависеть от цен на нефть.


Когда SK Group в 1980 году приобрела местную нефтехимическую компанию Ukong, которая позже стала сегодня SK Innovation, у Чхве Чжон Хёна, тогдашнего председателя правления SK Group, было четкое видение, которое впоследствии принесло плоды на протяжении последующих десятилетий.


«Страны всего мира пытаются развивать альтернативную энергетику после нефтяного кризиса 1970-х годов. Вместо того чтобы оставаться нефтехимической компанией, Ukong должна превратиться в всеобъемлющую энергетическую компанию, которая включает уголь, газ, электричество, солнечную энергию, атомную энергию и аккумуляторные системы», - сказал Чхве в 1982 году на встрече с руководителями Ukong.


С этой встречи началось выход SK Innovation в аккумуляторный бизнес.


Под руководством Чхве Ukong стала первой нефтехимической компанией в Южной Корее, которая открыла исследовательский центр по аккумуляторным батареям. Основанный в 1985 году в Тэдоке, Тэджон, позже он стал SK Innovation Institute of Technology Innovation. Ukong вложил 10 миллиардов вон (8,6 миллиона долларов) в исследовательский центр.


Начав разработку аккумуляторов для электромобилей в 1991 году, Ukong разработал аккумуляторы для электромобилей, которые в 1993 году могли обеспечить пробег около 120 километров на одной зарядке.


Ukong в 1997 году изменил свое название на SK Corp. В 2000-х годах SK Corp. производила аккумуляторы для гибридных автомобилей и электромобилей, не отставая от автопроизводителей, разрабатывающих электромобили.


В 2007 году SK Corp. развила свой энергетический и химический бизнес и основала SK Energy. В 2010 году SK Energy установила свои аккумуляторы на первый в Южной Корее коммерческий чистый электромобиль BlueOn.


В 2011 году SK Energy сменила название на SK Innovation, чтобы полностью посвятить себя производству аккумуляторов. Теперь SK Innovation является одним из ведущих мировых производителей аккумуляторов для электромобилей. По данным рыночного трекера SNE Research, в первой половине этого года SK Innovation развернула 1,7 гигаватт-часов аккумуляторных батарей для электромобилей, заняв шестое место в мире.


SK Innovation нацелена на массовое производство батарей NCM (никель-кобальт-марганец) 811 начиная с 2022 года для электромобилей третьего поколения, которым необходимо проехать более 500 километров. Кроме того, компания планирует увеличить свою годовую производственную мощность до 100 гигаватт-часов к 2025 году с нынешних 20 гигаватт-часов.


Ким Бён Ук (kbw@heraldcorp.com)


#южнаякорея #корея #политика #экономика #бизнес #энергетика #аккумуляторы #электромобиль #история #промышленность #азия

KOREA HERALD RUSSIAN EDITION
Copyright KOREA HERALD & WS PARTNERS

Operated by WS PARTNERS
All Rights Reserved.

Address: 53 Mapodaero, Mapo-gu, Seoul, South Korea

Tel.: +82-2-6414-8765